Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 мая 2013, 19:21 Распечатать

МНЕНИЕ: «Назначение епископа Никона (Миронова) говорит о том, что он окончательно реабилитирован от обвинений в содомии» - обозреватель газеты «Московский комсомолец», доктор исторических наук СЕРГЕЙ БЫЧКОВ


"Портал-Credo.Ru": На последнем заседании Синода РПЦ МП епископа Никона (Миронова), которого более 10 лет назад со скандалом убрали из Екатеринбургской епархии из-за обвинений в содомии, назначили викарным епископом в Пермскую епархию. Как бы Вы могли прокомментировать такое неожиданное возвращение этого человека в активную церковно-административную жизнь?

Сергей Бычков: Дело в том, что все не так просто, как кажется. Когда в 1994 году епископ Никон был назначен в Екатеринбург, то в епархии, конечно, была очень тяжелая ситуация, ведь после Московской и Санкт-Петербургской это самая богатая российская епархия. И епископ Никон по молодости решил, что он в этой епархии сможет навести порядок. Естественно, поскольку хиротония совершалась покойным Патриархом Алексием II в сослужении 13 епископов, то и наказ ему был дан Патриархом соответствующий: эту епархию привести в нормальный вид, добиться там нормальной ситуации.

Когда Никон приехал в Екатеринбург, первое, с чем он столкнулся, — в каждом храме около свечных ящиков стояли лотки, на которых шла торговля бойкая самоцветами и полудрагоценными камнями. Конечно, это было первым камнем преткновения.

На кафедре он пробыл ровно пять лет. Это пребывание сопровождалось скандалами, потому что духовенство Екатеринбургской епархии, конечно, не могло смириться с тем, что ущемляют их материальные интересы. Поэтому были наняты несколько автобусов, которые заполнялись прихожанками-старушками, которые с плакатами "Епископ Никон — содомит" разъезжали по всей епархии.

В Екатеринбург отправились многие журналисты столичных газет и, поскольку тогда еще не существовало закона об оскорблении чувств верующих, то в столичной прессе — в "Комсомольской правде", в "Известиях" и в других изданиях — появились статьи, разоблачающие епископа Никона как содомита.

Была направлена комиссия синодальная, которую возглавил тогдашний митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), управляющий делами Московской патриархии. Он внимательно расследовал это дело и не обнаружил признаков содомии у епископа Никона, а обнаружил этот имущественный конфликт, после чего наиболее активная часть духовенства была отправлена за штат.

Но екатеринбургское духовенство все-таки решило не сдаваться, и скандал продолжался. И, в результате, в 1999 году епископ Никон вынужден был подать прошение об увольнении. После этого он был отправлен на покой в Псково-Печорский монастырь, где он находился вплоть до 2002 года. В 2002 году он был назначен почетным настоятелем московского храма Успения Божией Матери в Вишняках. И в течение 11 лет он был почетным настоятелем этого храма.

То, что он, наконец, получил назначение — это говорит, с одной стороны, о том, что он реабилитирован. С другой стороны, о том, что он востребован в Перми, где необходима широкая миссионерская работа. И, я думаю, что за время пребывания в Москве многие новые горизонты открылись перед ним. И, я надеюсь, что он достойно исполнит эту миссию.

- Вы считаете, что Синод освободил Никона от управления епархией как раз после того, как синодальная комиссия установила, что все обвинения в содомии оказались наветами?

- Да, комиссия установила это дважды. Митрополит Сергий (Фомин) дважды ездил в Екатеринбург. И всякий раз он докладывал Патриарху о том, что это надуманное обвинение, а он человек основательный, достаточно опытный. И, я думаю, что ему можно доверять.

Во всяком случае, ключевые фигуры этого скандала в Екатеринбурге остались на своих местах — пережили своего архиерея. И только то, что Екатеринбургская епархия была раздроблена на несколько епархий, быть может, уравновесит эти столкновения имущественных интересов, можно только на это надеяться, потому что вряд ли Кирилл (Наконечный), который встал во главе Екатеринбургской митрополии, сможет что-то сделать.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

    В сюжете:

10 марта 2017, 11:39  
Включение имен западных святых в месяцеслов Московского патриархата "призвано напомнить о временах неразделенной Церкви", - заявил секретарь ОВЦС МП
09 марта 2017, 22:28  
СПРАВКА: Состав Церковно-общественного совета при Патриархе РПЦ МП по развитию русского церковного пения. Сформирован Синодом РПЦ МП 9 марта
09 марта 2017, 22:17  
Синод РПЦ МП принял тексты чиноприемов "глаголемых старообрядцев" и сформировал новый состав комиссии по старообрядчеству
09 марта 2017, 21:38  
СПРАВКА: Новые члены комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия РПЦ МП
09 марта 2017, 21:24  
Синод РПЦ МП назначил даты Архиерейского Собора, избрал новых архиереев, утвердил ряд нормативных актов и изменил состав некоторых общецерковных органов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования