Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 мая 2013, 13:31 Распечатать

Священник обличил мецената-орденоносца УПЦ МП, торгующего вином с церковной атрибутикой


Протоиерей Сергий Бегашов, клирик УПЦ МП из Запорожской области, обнародовал в "Живом журнале" фотографии, сделанные в местном магазине, который принадлежит предпринимателю-меценату Запорожской епархии УПЦ. Священнику не понравилось ноу-хау в продвижении товара: к бутылкам спиртного прикреплены деревянные крестики на веревочке, а также золотистая лента, имитирующая облачение священнослужителей, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" 29 мая.

"Эти фотографии сделаны в магазине кавалера Ордена Георгия Победоносца первой степени Владимира Вагоровского. Не думаю, что с крестами обойдутся благоговейно. Я уж совсем молчу о том, что это ритуальная атрибутика и продаваться это должно в храмах. Так же я молчу о том, что ленточка для священнического облачения и нательный крест не способны удержать алкоголика от чрезмерного употребления спиртного. Но вот спросить я хочу следущее. А какой должен быть величины крест, чтобы его попрание признавалось церковью за кощунство? И вообще, имеет ли здесь место быть вопросам о размерах? Я не могу понять, почему у многих начинает сердце болеть только тогда, когда их сердцам разрешают болеть? Не двойные ли это стандарты?", -- вопрошает священнослужитель УПЦ МП.

Читатели журнала о. Сергия Бегашова заметили, что бутылка "напоминает епископов на богослужении". "А епитрахиль на бутылке это как?", - спрашивает Дмитрий Вайсбурд, бакалавр Свято-Филаретовского богословского института РПЦ МП. "Вообще-то это не епитрахиль, а омофор..." - уточняет протоиерей Сергий, тщательно рассматривая бутылки.

По всей видимости, речь идет о супермаркетах «Амстор» -- торговой сети магазинов в Донецкой, Луганской, Запорожской, Полтавской и Николаевской областях. Совладельцем группы «Амстор» является Владимир Вагоровский, занимающий 96 место в рейтинге самых богатых людей Украины за 2012 год. В 2011 году архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука (Коваленко) наградил благотворителя епархии Владимира Вагоровского церковным орденом Георгия Победоносца І степени, поблагодарив мецената за "усердные труды во благо святой Православной Церкви, пожелав ему духовного роста и Божьего благословения во всех его благих делах и начинаниях".

Впрочем, производителем сомнительного товара является холдинг Imperial Vin ("Империя вин"), офисы которого находятся в Москве и Республике Молдова. Как оказалось, у этого производителя в ассортименте целая коллекция вин с церковной атрибутикой -- серии "Душа монаха", "Кагор", "Монастырское молдавское". Вина последней серии освящены митрополитом Кишинёвским и всея Молдовы Владимиром, постоянным членом Синода РПЦ МП.

Напомним, ранее митрополит Донецкий Иларион (Шукало) письменно благословил итальянскую компанию "Tibaldi" на выпуск роскошных аксессуаров, посвященных православию (ручки и письменные инструменты с изображением ликов святых, роллеры Our Father («Отче наш»), запонки «Серафим» и проч.)


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования