Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 мая 2013, 11:27 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Радуйся Карелия, Анаксиоса сряще! Самые скандальные назначения, случившиеся на заседании Синода РПЦ МП 29 мая


ЖУРНАЛ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ № 41

СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила с предложением образовать новые епархии в Республике Карелия.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах городов Беломорского, Калевальского, Кемского, Костомукшского, Лоухского, Муезерского и Сегежского районов Республики Карелия — Костомукшскую епархию, выделив ее из состава Петрозаводской епархии.
2. Епархиальному архиерею Костомукшской епархии иметь титул "Костомукшский и Кемский".
3. Епископом Костомукшским и Кемским избрать игумена Игнатия (Тарасова), клирика Краснослободской епархии.
4. Место наречения и хиротонии игумена Игнатия (Тарасова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
5. Образовать в пределах Республики Карелия Карельскую митрополию, включающую в себя Петрозаводскую и Костомукшскую епархии.
6. Главой Карельской митрополии назначить Преосвященного Петрозаводского и Карельского Мануила.

Cвященник Константин Пархоменко "История об Анаксиосе"

...Десять лет назад у нас в Академии случилась история, которая золотыми буквами была вписана в историю нашей Академии и вообще в историю Русских духовных школ. Случай этот назовем так: История об Анаксиосе.

Был помощник инспектора, студент Академии, иеродиакон Игнатий (Тарасов). Этот помощник (история должна знать своих "героев" поименно, поэтому я открываю имя и фамилию) вымогал у ребят взятки за сокрытие их нарушений. Опоздал на службу – неси деньги, а то напишут на тебя докладную записку и припишут еще и то, чего не было. Приезжаешь с каникул – неси гостинец, чтобы к тебе не придирались и не подлили. Унижения, вымогательства и многое другое настроило всех студентов против этого помощника. Но он был на хорошем счету у Администрации, в частности, у нашего тогдашнего ректора — архиепископа Константина, человека неоднозначного, про которого я лучше писать в своих очерках вообще не буду.

И вот назначен день... хиротонии, то есть рукоположения в сан священника этого иеродиакона, отца Игнатия.

Студенты гудят, как растревоженный улей. Разве можно допустить к священническому сану такого непорядочного человека? Но что делать? И студенты решили помешать хиротонии, пользуясь древним правом – высказать протест против рукоположения в момент рукоположения. Напомню, что во время хиротонии епископ выводит рукополагаемого к народу и спрашивает: "Аксиос?" (с греч.: "Достоин?"). По древним канонам, если люди против этого ставленника в священный сан, они могут закричать: "Анаксиос!", то есть, по-гречески, "Недостоин".

Это очень волнующий момент. Помню, как у меня колотилось сердце, когда меня выводили к народу и епископ спрашивал: "Аксиос?", а потом молчал, в ожидании, нет ли протестующих. А ну, как окажусь недостоин и кто-то крикнет из народа: "Анаксиос!"?

Вот и тут, владыка Константин выводит иеродиакона к народу – собственно, к студентам Семинарии и Академии, и спрашивает: "Аксиос?"

И тотчас семинаристы закричали: "Анаксиос! Анаксиос!"

По церковным канонам, рукоположение следовало остановить, назначить расследование, эту хиротонию нельзя было продолжать! Но владыка Константин, сверкнув глазами, пошел дальше. Он повернулся к хору и приказал: "Пойте Аксиос!" Хор молчал. Несколько жидких голосов в страхе, вразброд спели "Аксиос". При этом студенты кричали: "Анаксиос!"

Иеродиакона завели в алтарь и закончили рукоположение, уже не выводя к народу.

Служба закончилась. Студенты чувствовали себя униженными – им показали, что их мнение ничего не значит. Но не только студенты чувствовали себя униженными... Владыка Константин решил, что эта акция была направлена против него лично. Начались массовые репрессии. Были проанализированы видеозаписи службы и исключены все "зачинщики", как их называли. Исключили больше десятка человек, еще нескольким десяткам снизили поведение.

На стороне ребят выступили преподаватели. Они были сняты с преподавания или как-то ущемлены (особенно студентов защищали отец Ианнуарий и отец Георгий Митрофанов).

Когда на следующий день новорукоположенный иеромонах Игнатий пришел в храм служить Литургию, уставщик храма, игумен Софроний (Смук), не допустил его: "Какой ты иерей, ты неканонический!" Отец Игнатий кинулся к своему защитнику, владыке Ректору, и тот приказал допустить Игнатия до совершения Литургии. "Без меня", – сказал отец Софроний и ушел из храма в свою келью.

В течение полугода шли репрессии и расследования. Самое обидное, что Патриархия никак не отреагировала на скандал. Епархиальные владыки были в своем большинстве на стороне студентов. Всех исключенных из Семинарии и Академии ребят взяли в епархии, несмотря на грозные записи в личных делах: "склонен к непослушанию, раскольнической деятельности". Неизвестно, что думал обо всем этом Святейший Патриарх Алексий; известно, что он вызывал владыку Константина и, говорят, у них был серьезный разговор, но ничего больше предпринято не было. Не были восстановлены в Семинарии и Академии "зачинщики", не было внятного мнения Патриархии: так правы были ребята или они просто устроили скандал и саботаж?.. Через год-два тихо убрали отца Игнатия. Сейчас он служит в одной из российских епархий. А потом убрали и владыку Константина. Про них сейчас ничего не слышно, а ребят, выступивших инициаторами протеста против рукоположения, нередко можно увидеть на телеэкране. Это яркие священники, кто-то уже и протоиерей, занимающиеся возрождением Православия в России.

(конец цитаты)

Анаксиос был знаменит не только взятками, но и установкой подслушивающих "жучков" в комнатах семинарского общежития. Желающие могут погуглить это имя. Очень "прославленного" игумена Синод избрал. Аксиос?

Краснослободская епархия, кстати, входит в Саранскую митрополию. Вспоминается история случившаяся с одним из недавних якутских архиереев. Он тоже был протеже из Саранска... К сожалению для митрополита Варсонофия. Вот только в Карелии такой реакции не повторится. И прирастет здесь Церковь еще одним епископом-анаксиосом :(

Рад бы я обманываться по поводу этого священнослужителя, но...

Другой журнал последнего Синода из той же, судя по всему, оперы:

ЖУРНАЛ № 45

СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Пермского и Соликамского Мефодия о необходимости иметь викарного епископа.

Справка:
Митрополит Мефодий направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано:
"Почтительно обращаюсь к Вам с просьбой о назначении викарным епископом Пермской епархии заштатного епископа Преосвященного Никона (Миронова), который несет свое послушание в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках города Москвы.
Вступив в управление епархией в 2010 году, я столкнулся с целым рядом организационных, просветительских и образовательных проблем, часть которых с помощью Божией удается разрешать.
Преосвященный Никон (Миронов), пастырские качества которого я знаю долгие годы, вернувшись к епархиальному послушанию и ознакомившись со спецификой нашего непростого региона, мог бы со временем возглавить самостоятельную кафедру. Если на то будет благословение Вашего Святейшества, предлагаю викарному епископу Пермской епархии иметь титул "Добрянский".

ПОСТАНОВИЛИ:
Викарием Пермской епархии с титулом "Добрянский" быть заштатному епископу Никону (Миронову).
— О чем и послать соответствующий Указ.

Пермской епархии привет! Обогатилась викарием - изгнанным в свое время клириками из Екатеринбургской епархии с обвинениями в гомосексуализме.

БЛОГ ИГОРЯ ГАСЛОВА, 29 мая 2013 г.


    В сюжете:

10 марта 2017, 11:39  
Включение имен западных святых в месяцеслов Московского патриархата "призвано напомнить о временах неразделенной Церкви", - заявил секретарь ОВЦС МП
09 марта 2017, 22:28  
СПРАВКА: Состав Церковно-общественного совета при Патриархе РПЦ МП по развитию русского церковного пения. Сформирован Синодом РПЦ МП 9 марта
09 марта 2017, 22:17  
Синод РПЦ МП принял тексты чиноприемов "глаголемых старообрядцев" и сформировал новый состав комиссии по старообрядчеству
09 марта 2017, 21:38  
СПРАВКА: Новые члены комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия РПЦ МП
09 марта 2017, 21:24  
Синод РПЦ МП назначил даты Архиерейского Собора, избрал новых архиереев, утвердил ряд нормативных актов и изменил состав некоторых общецерковных органов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования