Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 мая 2013, 21:42 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Издававшийся по благословению Патриарха РПЦ МП журнал "Нескучный сад" закрывает свою бумажную версию. Обращение к читателям главного редактора Юлии Даниловой


Дорогие читатели!

Майско-июньский номер бумажного журнала, который на днях выйдет из типографии, последний. Редакция приняла решение о переходе нашего издания в интернет-формат. Сайт "Нескучного сада" – www.nsad.ru – давно существует и развивается параллельно бумажному изданию, уже сейчас в сети у нас в разы больше читателей и публикуется значительно больше текстов, репортажей, видео и аудиопубликаций, уже некоторое время большая часть наших материалов публиковалась сперва на сайте. На сайте живут рубрики, которые невозможны в ежемесячном журнале – объяснения воскресных песнопений, разбор евангельских чтений недели, интерактивные викторины к праздникам, видео-уроки церковного пения и многое другое.

Последний выпуск журнала – восемьдесят восьмой с начала нашего бумажного издания – символическая цифра, два раза вечность! Мне кажется, что эта цифра символизирует не просто конец эпохи – эпохи бумажных СМИ – но и начало новой жизни нашего издания. Мы живем в интереснейший, переломный момент: в корне меняются – и уже изменились – читательские привычки и обращение человека с информацией. Новости, дискуссии, мнения, быстрая реакция на события – все то, что составляет жизнь СМИ, уходит в сеть.

Некоторые относятся к новому со страхом (о некоторых опасениях, связанных с интернетом, читайте например, в Теме номера). Но мне кажется, что особенно бояться нечего. Сеть – это ведь не только "паутина", это и рыбачьи сети апостолов! В сети возможен прямой контакт с читателем, в сети читатель из любого региона получает доступ к информации, которая никогда может и не дойти до него в виде бумажного издания, к тому же довольно дорогого. Интернет-сообщество дает возможность людям Церкви вместе строить свою церковную жизнь, оперативно помогать друг другу, слышать и видеть опытных священников, задавать им вопросы, даже учиться вместе петь праздничные тропари.

Скажу по секрету: я сама человек бумажной эпохи. Я люблю шелест и запах страниц… книги. Сама себя поймала на том, что уже почти полгода не покупала и не читала бумажных СМИ – как и практически все, с кем я в последние месяцы обсуждаю это наше радикальное решение – перейти в сеть. Услышав, что мы закрываем бумагу, люди обычно говорят: "Ну что же вы, как жалко!" Но на вопрос "где вы нас читаете", большинство отвечает уверенно: "На сайте!".

А книги от "Нескучного сада" будут: мы уже запустили несколько совместных книжных проектов с лучшими православными издательствами, и намерены продолжать. Так что любителей бумажной старины (к которым и я отношусь) мы тоже, надеюсь, сможем порадовать. Бумага не исчезнет, но изменится, и мы будем, я думаю, активно участвовать в этом изменении.

Если оглянуться назад, прямо дух захватывает: мы начали бумажный журнал 12 лет назад. Мы, вместе с другими церковными СМИ, открывали для себя и читателей церковную жизнь, ее героев: святых и современных подвижников, ее проблемы, ее тайну, сокрытую во Христе. Очень многое изменилось и в обществе и в Церкви с тех пор: выросло новое поколение верующих, Церковь столкнулась с новыми вызовами, а что-то можно назвать уже пройденным и освоенным. Изменилось многое, но одно неизменно: наша благодарность Богу за то, что у нас есть возможность говорить о главном. И наша благодарность всем тем, кто помогал и помогает нам: крупным и некрупным благотворителям, неравнодушным читателям, коллегам, пастырям, которые дают нам советы и разговаривают с наших страниц с читателями.

Встретимся на сайте! (А интернет-читателям мне хочется приветственно помахать или поставить лайк - вы уже тут! :-) )

С любовью, главный редактор журнала и сайта НС Юлия Данилова


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования