Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 мая 2013, 14:33 Распечатать

МНЕНИЕ: «В результате принятия «закона о чувствах верующих» православие начнет восприниматься в обществе как новая инквизиция» - президент гильдии экспертов по религии и праву РОМАН ЛУНКИН


«Портал-Credo.Ru»: На днях Госдумой РФ во втором чтении был принят «закон об оскорблении чувств верующих». Насколько он изменился во втором чтении относительно первого чтения?

Роман Лункин: В рамках второго чтения сложно оценить потенциальную эффективность этого закона в результате смягчения формулировок. Тема защиты чувств верующих (а ведь большинство людей против оскорбления религиозных и иных чувств) была дискредитирована этим законопроектом и отсутствием обсуждения его текста в рамках Государственной думы.

Можно сказать, что блин получился комом в данном случае, потому что, во-первых, не были приняты никакие замечания правозащитников, а во-вторых, произошло некое формальное смягчение этих норм, которые предполагается внести в Уголовный кодекс. Было решено не делать отдельную статью об оскорблении чувств — это нормы теперь внесены в статью 148 УК РФ. Но при этом три года заключения — это тоже довольно жестокое наказание за оскорбление религиозных чувств. И, в-третьих, все-таки категория «оскорбленные религиозные чувства» осталась, и теперь будет применяться в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении решений судами. И если раньше человек, совершивший какую-то глупость, святотатство, мог отделаться какими-то порицаниями, то теперь его можно посадить далеко и надолго.

Поэтому в данном случае после второго чтения надо обсуждать не сам законопроект, поскольку к редактуре самого текста никого, по сути, не допускали, а правоприменительную практику. Получается, что по этому закону, скорее всего, после его принятия, будет целая серия показательных судебных процессов, связанных с оскорблением религиозных чувств, будь то просто хулиганами или художниками, писателями и журналистами, которые как-либо критикуют РПЦ МП, православную историю или православную духовность, или другими религиями.

Хотя у нас периодически появляются какие-то выпады в отношении ислама, но я не помню ни одного дела, которое было бы доведено до конца, по поводу оскорбления чувств мусульман, например, или протестантов.

Хотя по этому закону совершенно очевидно, что можно привлечь к ответственности, например, «сектоборца» Александра Дворкина, который большинство неправославных верующих, прежде всего евангельских христиан, вообще считает мошенниками, сумасшедшими и потенциальными преступниками. Соответственно, если в светской печати будут появляться какие-то статьи борцов с «сектами», то они автоматически будут попадать под действие этого закона.

- Да, этот закон — обоюдоострое оружие, его вполне можно повернуть против тех, кто за него борется.

- У нас довольно много законов, которые являются обоюдоострым оружием. Однако все компенсируется определенной политикой властей и прокуратуры, которые применяют эти законы так, как им нужно.

Самое интересное то, что сама РПЦ МП ратовала за принятие этого закона, говоря о том, что да, надо ужесточать наказания за оскорбление чувств верующих, надо защищать духовенство, храмы. Но каждое такое судебное дело, которое будет не против каких-то бандитов или хулиганов, а просто людей, которые что-то сказали или написали по поводу духовности или о коррупции в православии, которых будут привлекать по этому закону, будет больно бить по имиджу самой церкви. Общество не будет разбираться, а будет считать, что православие становится идеологией новой инквизиции.

- После второго чтения уже никаких изменений быть не может — закон приобретает окончательные очертания?

- По выступлениям в прессе депутаты вообще считают себя теперь благодетелями, поскольку нет отдельной статьи в Уголовном кодексе, смягчены основные наказания. И, фактически, статья 148 была дополнена только повышением штрафов, трехлетним сроком и самой категорией «оскорбление религиозных чувств» в качестве основной, на которую теперь судьи должны обращать внимание и думать, было ли это оскорблением религиозных чувств, за что можно дать максимальное наказание.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»


    В сюжете:

20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
11 июля 2017, 16:03  
Житель Ангарска стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих из-за видео "покраски стены иконой"
04 июля 2017, 14:40  
Рабочий в Кировской области оштрафован на 25 тыс. рублей за "оскорбление чувств верующих"
26 июня 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег из церкви Дзержинского. «"Новый чекист" – акция, посвященная рождению в России новой религии, советского православия, гибрида КГБ и РПЦ. Эта религия не терпит иноверцев, безжалостно их преследует»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования