«Портал-Credo.Ru»: На днях Госдумой РФ во втором чтении был принят «закон об оскорблении чувств верующих». Насколько он изменился во втором чтении относительно первого чтения?
Роман Лункин: В рамках второго чтения сложно оценить потенциальную эффективность этого закона в результате смягчения формулировок. Тема защиты чувств верующих (а ведь большинство людей против оскорбления религиозных и иных чувств) была дискредитирована этим законопроектом и отсутствием обсуждения его текста в рамках Государственной думы.
Можно сказать, что блин получился комом в данном случае, потому что, во-первых, не были приняты никакие замечания правозащитников, а во-вторых, произошло некое формальное смягчение этих норм, которые предполагается внести в Уголовный кодекс. Было решено не делать отдельную статью об оскорблении чувств — это нормы теперь внесены в статью 148 УК РФ. Но при этом три года заключения — это тоже довольно жестокое наказание за оскорбление религиозных чувств. И, в-третьих, все-таки категория «оскорбленные религиозные чувства» осталась, и теперь будет применяться в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении решений судами. И если раньше человек, совершивший какую-то глупость, святотатство, мог отделаться какими-то порицаниями, то теперь его можно посадить далеко и надолго.
Поэтому в данном случае после второго чтения надо обсуждать не сам законопроект, поскольку к редактуре самого текста никого, по сути, не допускали, а правоприменительную практику. Получается, что по этому закону, скорее всего, после его принятия, будет целая серия показательных судебных процессов, связанных с оскорблением религиозных чувств, будь то просто хулиганами или художниками, писателями и журналистами, которые как-либо критикуют РПЦ МП, православную историю или православную духовность, или другими религиями.
Хотя у нас периодически появляются какие-то выпады в отношении ислама, но я не помню ни одного дела, которое было бы доведено до конца, по поводу оскорбления чувств мусульман, например, или протестантов.
Хотя по этому закону совершенно очевидно, что можно привлечь к ответственности, например, «сектоборца» Александра Дворкина, который большинство неправославных верующих, прежде всего евангельских христиан, вообще считает мошенниками, сумасшедшими и потенциальными преступниками. Соответственно, если в светской печати будут появляться какие-то статьи борцов с «сектами», то они автоматически будут попадать под действие этого закона.
- Да, этот закон — обоюдоострое оружие, его вполне можно повернуть против тех, кто за него борется.
- У нас довольно много законов, которые являются обоюдоострым оружием. Однако все компенсируется определенной политикой властей и прокуратуры, которые применяют эти законы так, как им нужно.
Самое интересное то, что сама РПЦ МП ратовала за принятие этого закона, говоря о том, что да, надо ужесточать наказания за оскорбление чувств верующих, надо защищать духовенство, храмы. Но каждое такое судебное дело, которое будет не против каких-то бандитов или хулиганов, а просто людей, которые что-то сказали или написали по поводу духовности или о коррупции в православии, которых будут привлекать по этому закону, будет больно бить по имиджу самой церкви. Общество не будет разбираться, а будет считать, что православие становится идеологией новой инквизиции.
- После второго чтения уже никаких изменений быть не может — закон приобретает окончательные очертания?
- По выступлениям в прессе депутаты вообще считают себя теперь благодетелями, поскольку нет отдельной статьи в Уголовном кодексе, смягчены основные наказания. И, фактически, статья 148 была дополнена только повышением штрафов, трехлетним сроком и самой категорией «оскорбление религиозных чувств» в качестве основной, на которую теперь судьи должны обращать внимание и думать, было ли это оскорблением религиозных чувств, за что можно дать максимальное наказание.
Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»
|