Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 апреля 2013, 15:00 Распечатать

Святая Православная Церковь в Северной Америке (HOCNA) и "Ламийский" ("Каллиникитский") Синод Истинно-Православной Церкви Греции установили евхаристическое общение


Святая Православная Церковь в Северной Америке (HOCNA, "Бостонский" Синод) и "Ламийский" ("Каллиникитский")  Синод Истинно-Православной Церкви Греции установили евхаристическое общение. Официальный документ об этом, датированный 21 марта (3 апреля по новому стилю), подписан первоиерархами двух Церквей - Архиепископом Макарием Афинским и Митрополитом Ефремом Бостонским, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Начиная с 2008 года, иерархи HOCNA вели переговоры об объединении с  "Хризостомовским" Синодом — самым крупным в Церкви греков-старостильников. Эти переговоры были прерваны после того, как в мае 2011 года два епископа HOCNA (митрополит Моисей Портлендский и викарный епископ Сергий Лох-Ломондский) перешли в "Хризостомовский" Синод.  

В сентябре 2012 года к «хризостомовцам» перешел еще один епископ HOCNA, Димитрий Карлайский, за ним ушли несколько приходов и 13 монахов Спасо-Преображенского монастыря в Бостоне. Причиной перехода стал спор об имяславии. Епископ Димитрий и ушедшие монахи настаивали на осуждении имяславия, в то время как митрополит Ефрем и другие иерархи HOCNA отказывались присоединиться к прежним церковным решениям, осудившим имяславцев. 18 сентября Бостонский Синод принял официальное постановление об имяславии  — первое постановление синодального уровня по этому вопросу в новейшее время. 27 сентября позиция бостонских иерархов по вопросу имяславия была подробно изложена в отдельном постановлении.

"Бостонский" Синод возник на основе группы монастырей и приходов во главе с Преображенским монастырем в Бостоне, отделившихся от РПЦЗ в 1986 г. и присоединившихся позже к "авксентьевскому" Синоду ИПЦ Греции. С 1998 года Бостонский Синод существует фактически как самостоятельная Истинно-Православная Церковь Америки, хотя до 2008 года первоиерарх HOCNA Митрополит Макарий Торонтский сохранял титул местоблюстителя Афинского престола, принятый им в 1998 году после того, как в "авксентьевском" Синоде не осталось ни одного епископа на территории Греции (вследствие распада этого Синода после кончины Архиепископа Авксентия в 1994 году). От этого титула первоиерарх HOCNA отказался после начала переговоров о каноническом общении с греками-старостильниками "хризостомовского" Синода.

"Ламийский" Синод ИПЦ Греции возник в 1995 году после отделения двух архиереев — митрополитов Евфимия Солунского и Каллиника Фтиотидского — от "Хризостомовского" Синода. Непосредственным поводом для разделения стали обвинения со стороны "Хризостомовского" Синода в адрес митрополита Евфимия Солунского в содомии. К отделившимся иерархам присоединились еще четыре "хризостомовских" архиерея, двое из которых (митрополит Паисий Асторийский (Американский) и епископ Викентий, местоблюститель Пирейский) в 1998 году перешли в Константинопольский патриархат, а еще двое (митрополиты Стефан Хиосский и Иустин Эвбейский) в этом же году вернулись к "хризостомовцам".

Иерарх "Ламийского" Синода епископ Олимпийский Нектарий (Яшунский) также известен как защитник имяславия. В частности, он написал на греческом языке популярный текст - "Краткое разъяснение относительно имяславия".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования