Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2013, 17:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Зарубежная Церковь забывает русский. Православие в США все больше становится англоязычным и американским по духу


В консервативной Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), до последнего времени твердо защищавшей свою «русскость», происходят небывалые перемены. Предстоятель РПЦЗ Митрополит Иларион (Капрал) впервые в истории этой Церкви, в 2008 году, рукоположил епископов-американцев Иеронима (Джерома Шо) и Георгия (Джорджа Шефера).

Сам Митрополит Иларион – канадский украинец из семьи выходцев с Волыни, а его предшественник Митрополит Лавр (Шкурла) – карпаторосс из Словакии, но в Церкви их считали русскими. Теперь же при активном участии и благословении Митрополита Илариона рукополагают небывалое количество англоязычных клириков – священников, дьяконов и чтецов.

Во многих приходах РПЦЗ начали совершать богослужения на английском языке. В оплоте «русскости» Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле ввели преподавание по-английски дополнительно к русскому. Пожилой священник, побывавший на похоронах бывшего Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра (в 2008 году), рассказывал как-то мне: «Я оказался в толпе, где все – священники и монахи – говорили между собой по-английски. Для РПЦЗ это было невероятно еще двадцать лет назад. И я понял, что мы живем совсем в другом мире».

Растущее число новообращенных американцев влияет не только на язык, но и на стиль церковной жизни, и даже на изменение отношения к вере. Это не значит, что новый церковный и богословский язык РПЦЗ – язык либерализма, нет, наоборот, это язык американского консерватизма. Наверное, самая большая группа среди новообращенных – это южане, пришедшие из различных протестантских Церквей. Характерна лекция об отношениях пастыря и паствы, прочитанная протоиереем Стивеном Риттером из Вознесенского монастыря (Ресака, штат Джорджия) и размещенная на официальном сайте РПЦЗ (http: //www.eadiocese. org/News/2013/mar/ritter.en.htm). Священнослужитель говорил о свободе, которая и есть истинное содержание православия, о том, что послушание не есть подчинение, а, наоборот, послушание пастыря и его паствы, старца и его учеников должно быть взаимным, о необходимости не ограничивать свободу паствы, и другие вещи, которые сегодня не часто услышишь в православной среде по-русски. Риттер приводил конкретные примеры из жизни Церкви. Хотя имена в лекции не были названы, но Церковь эта небольшая, и все понимали, о чем речь.

Тенденции американизации в Церкви не могут не входить в противоречие с образом мышления и представлениями о православии верующих – русских по происхождению, особенно тех, кто не родился в США, а приехал из России. В октябре 2012 года на Объединенном пастырском совещании Восточно-Американской епархии РПЦЗ и епархии Московского Патриархата в Нью-Йорке группа священников пыталась поднять вопрос о том, как относиться к людям в Церкви, которые чем-то обидели других прихожан. «People abused by church» – в Америке это актуальная тема, которая разбирается в религиозных учебных заведениях, в религиозной периодике, ей посвящены книги. Российские устроители резко отвергли эту инициативу и заявили, что все это грех и зло, что обсуждать подобные вопросы на совещании немыслимо. Хотя в аудитории были заслуженные священники, готовые поделиться своим опытом. Недоумение американских священнослужителей вызвала также роскошь самого мероприятия, оплаченного посольством России, в том числе шикарный обед на прогулочном судне. «20 тысяч долларов за один обед с музыкой, – возмущался знакомый священник, – лучше бы приходам и храмам эти деньги дали. У многих церквей крыша течет, коммунальные счета нечем оплачивать...» В основном русские церкви здесь небогатые, служение русского священника в Америке – дело неприбыльное. Большинство клириков вынуждены работать на стороне, чтобы сводить концы с концами и содержать семью.

Трения усугубляются еще и модным нынче антиамериканизмом командировочных духовных чинов из Москвы. «Я не могу с москвичами разговаривать, – сказал мне русский священник РПЦ, сам приехавший из Москвы лет 20 назад, – здесь мой дом, семья, паства, здесь я служу Богу, и я не хочу поддакивать их враждебности». На вопрос, а можно ли не обращать внимания на поведение гостей, он нервно бросил, что этого вопроса не обойти при пастырском общении.

Концепцию «Русского мира», выдвинутую Патриархом Кириллом, в РПЦЗ принимают очень сдержанно. Священники, воспитанные на американской земле, в большинстве своем не связывают православие с национальностью. «Русские православные верующие в Америке продолжают духовную традицию русского православия, однако Церковь служит Богу, а не державе, народу, культуре и т.д., – сказал мне один клирик РПЦЗ. – Традиционно Церковь была связана с империей, и во главе ее должен стоять монарх. Однако император – помазанник Божий, а в отсутствие монархии я предпочитаю американские порядки, где Церковь отделена от государства. Я не вмешиваюсь в мирские дела, и они мне не указ, что мне надо делать. Чем больше государство может мне дать, тем больше оно может и отнять». «Мы в Америке знаем Патриарха Кирилла начиная с 1991 года. Он умнейший человек и тогда был удивительно открыт, – рассказал другой священник. – Однако я слушал его изложение концепции «Русского мира» во время братской трапезы в Киеве в 2011 году. Я понимал, что она и для Украины не подойдет, не только для Америки».

Не помогает сближению верующих двух стран и тот факт, что не оправдались ожидания некоторых видных клириков РПЦЗ, надеявшихся на карьеру в Москве после воссоединения РПЦ и РПЦЗ в 2007 году. Впрочем, проведенный автором статьи импровизированный опрос 14 священнослужителей-американцев, присутствовавших на богослужении Митрополита Илариона в Благовещенском соборе в Флушинге (Нью-Йорк), показал, что про «Русский мир» слышали только трое.

Есть и другие поводы для конфликтов. В американских православных организациях сформировались «церковные семьи», где приходы и влияние передаются от отца к сыну. В Зарубежной Церкви опасаются возрождения «граббизма» – по имени секретаря Синода РПЦЗ епископа Манхэттенского Григория (Граббе) при Митрополите Филарете (Вознесенском) (1964–1985). Его обвиняли в создании нездоровой атмосферы семейственности, в коррупции и плохом управлении. В Русской Православной Церкви заграницей сложилось несколько священнических династий, контролирующих целые округа. К сожалению, именно они становятся оплотом «русскости».

Набирает силу «этнический» конфликт в Восточно-Американской епархии. Большая группа англоязычных священников и монахов не так давно обратилась к Митрополиту Илариону с просьбой выйти из подчинения епархии. Митрополит предоставил им статус ставропигии, и они подчиняются теперь непосредственно самому Первоиерарху Церкви.

Конечно, теперь уже смешанные семьи, когда один из супругов нерусского происхождения, не выдавливают из русских приходов, а детей, разговаривающих по-русски с акцентом, не третируют в церковных школах и находящихся под патронажем Церкви скаутских лагерях НОРР (Национальная организация русских разведчиков). Однако трения будут существовать еще долго.

Хоть такую семейственность по старой дореволюционной традиции еще кое-где считают священническими династиями, но это уже скорее непотизм, свойственный религиозной жизни Соединенных Штатов. Америка способна адаптировать все, с чем входит в контакт. Даже русское православие.

Анна Нежинская,

"НГ-РЕЛИГИИ", 17 апреля 2013 г.

Фото: jordanville.org

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования