Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2013, 17:18 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: Зарубежная Церковь забывает русский. Православие в США все больше становится англоязычным и американским по духу

В консервативной Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), до последнего времени твердо защищавшей свою «русскость», происходят небывалые перемены. Предстоятель РПЦЗ Митрополит Иларион (Капрал) впервые в истории этой Церкви, в 2008 году, рукоположил епископов-американцев Иеронима (Джерома Шо) и Георгия (Джорджа Шефера).

Сам Митрополит Иларион – канадский украинец из семьи выходцев с Волыни, а его предшественник Митрополит Лавр (Шкурла) – карпаторосс из Словакии, но в Церкви их считали русскими. Теперь же при активном участии и благословении Митрополита Илариона рукополагают небывалое количество англоязычных клириков – священников, дьяконов и чтецов.

Во многих приходах РПЦЗ начали совершать богослужения на английском языке. В оплоте «русскости» Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле ввели преподавание по-английски дополнительно к русскому. Пожилой священник, побывавший на похоронах бывшего Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра (в 2008 году), рассказывал как-то мне: «Я оказался в толпе, где все – священники и монахи – говорили между собой по-английски. Для РПЦЗ это было невероятно еще двадцать лет назад. И я понял, что мы живем совсем в другом мире».

Растущее число новообращенных американцев влияет не только на язык, но и на стиль церковной жизни, и даже на изменение отношения к вере. Это не значит, что новый церковный и богословский язык РПЦЗ – язык либерализма, нет, наоборот, это язык американского консерватизма. Наверное, самая большая группа среди новообращенных – это южане, пришедшие из различных протестантских Церквей. Характерна лекция об отношениях пастыря и паствы, прочитанная протоиереем Стивеном Риттером из Вознесенского монастыря (Ресака, штат Джорджия) и размещенная на официальном сайте РПЦЗ (http: //www.eadiocese. org/News/2013/mar/ritter.en.htm). Священнослужитель говорил о свободе, которая и есть истинное содержание православия, о том, что послушание не есть подчинение, а, наоборот, послушание пастыря и его паствы, старца и его учеников должно быть взаимным, о необходимости не ограничивать свободу паствы, и другие вещи, которые сегодня не часто услышишь в православной среде по-русски. Риттер приводил конкретные примеры из жизни Церкви. Хотя имена в лекции не были названы, но Церковь эта небольшая, и все понимали, о чем речь.

Тенденции американизации в Церкви не могут не входить в противоречие с образом мышления и представлениями о православии верующих – русских по происхождению, особенно тех, кто не родился в США, а приехал из России. В октябре 2012 года на Объединенном пастырском совещании Восточно-Американской епархии РПЦЗ и епархии Московского Патриархата в Нью-Йорке группа священников пыталась поднять вопрос о том, как относиться к людям в Церкви, которые чем-то обидели других прихожан. «People abused by church» – в Америке это актуальная тема, которая разбирается в религиозных учебных заведениях, в религиозной периодике, ей посвящены книги. Российские устроители резко отвергли эту инициативу и заявили, что все это грех и зло, что обсуждать подобные вопросы на совещании немыслимо. Хотя в аудитории были заслуженные священники, готовые поделиться своим опытом. Недоумение американских священнослужителей вызвала также роскошь самого мероприятия, оплаченного посольством России, в том числе шикарный обед на прогулочном судне. «20 тысяч долларов за один обед с музыкой, – возмущался знакомый священник, – лучше бы приходам и храмам эти деньги дали. У многих церквей крыша течет, коммунальные счета нечем оплачивать...» В основном русские церкви здесь небогатые, служение русского священника в Америке – дело неприбыльное. Большинство клириков вынуждены работать на стороне, чтобы сводить концы с концами и содержать семью.

Трения усугубляются еще и модным нынче антиамериканизмом командировочных духовных чинов из Москвы. «Я не могу с москвичами разговаривать, – сказал мне русский священник РПЦ, сам приехавший из Москвы лет 20 назад, – здесь мой дом, семья, паства, здесь я служу Богу, и я не хочу поддакивать их враждебности». На вопрос, а можно ли не обращать внимания на поведение гостей, он нервно бросил, что этого вопроса не обойти при пастырском общении.

Концепцию «Русского мира», выдвинутую Патриархом Кириллом, в РПЦЗ принимают очень сдержанно. Священники, воспитанные на американской земле, в большинстве своем не связывают православие с национальностью. «Русские православные верующие в Америке продолжают духовную традицию русского православия, однако Церковь служит Богу, а не державе, народу, культуре и т.д., – сказал мне один клирик РПЦЗ. – Традиционно Церковь была связана с империей, и во главе ее должен стоять монарх. Однако император – помазанник Божий, а в отсутствие монархии я предпочитаю американские порядки, где Церковь отделена от государства. Я не вмешиваюсь в мирские дела, и они мне не указ, что мне надо делать. Чем больше государство может мне дать, тем больше оно может и отнять». «Мы в Америке знаем Патриарха Кирилла начиная с 1991 года. Он умнейший человек и тогда был удивительно открыт, – рассказал другой священник. – Однако я слушал его изложение концепции «Русского мира» во время братской трапезы в Киеве в 2011 году. Я понимал, что она и для Украины не подойдет, не только для Америки».

Не помогает сближению верующих двух стран и тот факт, что не оправдались ожидания некоторых видных клириков РПЦЗ, надеявшихся на карьеру в Москве после воссоединения РПЦ и РПЦЗ в 2007 году. Впрочем, проведенный автором статьи импровизированный опрос 14 священнослужителей-американцев, присутствовавших на богослужении Митрополита Илариона в Благовещенском соборе в Флушинге (Нью-Йорк), показал, что про «Русский мир» слышали только трое.

Есть и другие поводы для конфликтов. В американских православных организациях сформировались «церковные семьи», где приходы и влияние передаются от отца к сыну. В Зарубежной Церкви опасаются возрождения «граббизма» – по имени секретаря Синода РПЦЗ епископа Манхэттенского Григория (Граббе) при Митрополите Филарете (Вознесенском) (1964–1985). Его обвиняли в создании нездоровой атмосферы семейственности, в коррупции и плохом управлении. В Русской Православной Церкви заграницей сложилось несколько священнических династий, контролирующих целые округа. К сожалению, именно они становятся оплотом «русскости».

Набирает силу «этнический» конфликт в Восточно-Американской епархии. Большая группа англоязычных священников и монахов не так давно обратилась к Митрополиту Илариону с просьбой выйти из подчинения епархии. Митрополит предоставил им статус ставропигии, и они подчиняются теперь непосредственно самому Первоиерарху Церкви.

Конечно, теперь уже смешанные семьи, когда один из супругов нерусского происхождения, не выдавливают из русских приходов, а детей, разговаривающих по-русски с акцентом, не третируют в церковных школах и находящихся под патронажем Церкви скаутских лагерях НОРР (Национальная организация русских разведчиков). Однако трения будут существовать еще долго.

Хоть такую семейственность по старой дореволюционной традиции еще кое-где считают священническими династиями, но это уже скорее непотизм, свойственный религиозной жизни Соединенных Штатов. Америка способна адаптировать все, с чем входит в контакт. Даже русское православие.

Анна Нежинская,

"НГ-РЕЛИГИИ", 17 апреля 2013 г.

Фото: jordanville.org

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом01 апреля 2015, 15:55  
ENGLISH VERSION: Suzdal: ROAC Synodal Church re-consecrated; no relics in the reliquaries, reports State TV Company
01 апреля 2015, 15:47  
АРХИВ: Мощи держат оборону. Газета "Совершенно секретно" о том, как дело о мощах Суздальских преподобных выглядело два года назад, и о "черном рынке мощей"
01 апреля 2015, 15:42  
ДОКУМЕНТ: "Призываем прекратить угрозы физической расправы, поступающие в адрес священнослужителей". Комментарий Новосибирской епархии РПЦ МП в связи со скандалом вокруг "Тангейзера"
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 15:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за Евфимия и Евфросинию. Судебные приставы силой забрали мощи святых из храма РПАЦ в Суздале
01 апреля 2015, 14:53  
57 % опрошенных жителей РФ считают, что нельзя шутить на религиозные темы
01 апреля 2015, 14:37  
Новосибирская епархия РПЦ МП заявила, что не имеет отношения к юридическому преследованию "Тангейзера"
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Быков: От скандала с "Тангейзером" до... запрета Библии? Писатель Дмитрий Быков разбирался в скандальном увольнении Бориса Мездрича
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 14:05  
Александр Невзоров о скандале с "Тангейзером": "Мракобесие в действии"
01 апреля 2015, 13:39  
Сборник "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты" представлен в Петербурге
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 13:18  
Масштабное театрализованное пасхальное представление с распятием пройдет в центре Одессы
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 12:55  
Папа Франциск и главный раввин Москвы впервые встретятся в Ватикане
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борис Мездрич: «Я не жалею об этой истории». Уволенный из-за "Тангейзера" директор театра считает, что РПЦ МП нарушила каноны
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 12:01  
ДОКУМЕНТ: Участники "Исламского государства" "заслуживают лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества". Фетва Совета улемов ДУМ РФ
Материал содержит иллюстрации01 апреля 2015, 11:20  
Польский священник попытался изгнать дьявола из школьников
01 апреля 2015, 11:13  
Созданное Путиным агентство по делам национальностей будет "предупреждать попытки разжигания расовой, национальной и религиозной розни"
Материал содержит видео информацию01 апреля 2015, 10:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Филарет и пранкеры. О. Андрей Кураев: "КисельТВ - опять твердая двойка по этике"
Материал содержит видео информацию01 апреля 2015, 09:59  
ВИДЕО: Наука и религия: невозможность диалога. Дискуссия Андрея Кураева и Михаила Гельфанда
01 апреля 2015, 09:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Каски вместо крестного хода. Священник Вячеслав Винников: "Получается, что ни приставы "Святой Руси", ни ее правящая "церковь" преподобных Евфимия и Ефросинию святыми не считают"
Эксклюзивный материал01 апреля 2015, 00:13  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Христианство как профессиональный спорт. Слово в Неделю памяти Марии Египетской (16/29.03.2015)
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информациюМатериал является переводом31 марта 2015, 22:59  
ENGLISH VERSION: Holy relics of the Saints Euphymios and Euphrosynia of Suzdal taken away by court bailiffs from ROAC Synodal Church of the Iveron Icon of the Mother of God in Suzdal
31 марта 2015, 22:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Суздале судебные приставы изъяли из храма раки мощей святых. Спустя шесть дней после драмы в Иверском Синодальном храме РПАЦ на нее обратили внимание федеральные СМИ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации31 марта 2015, 21:53  
МНЕНИЕ: "Господь сохраняет мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских от поругания" - предстоятель Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Митрополит РАФАИЛ (Мотовилов)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации31 марта 2015, 20:06  
Глава администрации Суздаля, ранее возглавлявший городское управление МВД, посетил храм РПАЦ, откуда приставы вынесли раки мощей святых
Материал содержит иллюстрации31 марта 2015, 19:45  
ФОТО ДНЯ: "Нас вырастил Сталин - на верность народу"
31 марта 2015, 19:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек с бананом. Александр Невзоров: "На усмирение мятежного театра был послан православный еврей"
Материал является переводом31 марта 2015, 18:46  
Боевики «Исламского государства» угрожают вернувшимся в сирийский Хомс христианам
Материал является переводом31 марта 2015, 18:17  
Европа боится мусульман и забывает о своих христианских корнях, считает кардинал Сараево
31 марта 2015, 16:21  
БИБЛИОТЕКА: Т.Г. Леонтьева. Вера и бунт: духовенство в революционном обществе России начала XX века. [церковная история]
31 марта 2015, 15:30  
Сирия: боевики «Исламского государства» казнили 30 мирных жителей
Материал содержит иллюстрации31 марта 2015, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Варвары духа» берут в кольцо. Светский характер российского государства поставлен под сомнение
31 марта 2015, 14:24  
ВИДЕО: Церковь, государство, общество: кто главнее? Об этом в программе "С христианской точки зрения" Радио "Свобода"
31 марта 2015, 14:07  
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что орден Андрея Первозванного, цена которого составляет более 1 млн рублей, заказали не для Путина
31 марта 2015, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Тангейзер» как политическая бомба. «Никто не ожидал, что скандал выйдет на такой уровень»
Материал содержит иллюстрации31 марта 2015, 13:12  
Новый директор новосибирского театра снял «Тангейзера» с репертуара
Материал содержит иллюстрации31 марта 2015, 12:58  
На главной площади Мариуполя будут непрестанно молиться о мире в Украине
31 марта 2015, 12:38  
Канада начнет бомбить позиции «Исламского государства» в Сирии
31 марта 2015, 12:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Немощные мощи: в Суздале приставы атаковали непокорную общину. "Космонавты" вынесли раки из храма РПАЦ
Материал содержит иллюстрации31 марта 2015, 11:50  
Из-за кризиса в Украине деньги Киево-Печерской лавры сгорели в банках
31 марта 2015, 11:35  
Заседание межправославной комиссии по подготовке документов Всеправославного собора проходит в Шамбези близ Женевы
Материал содержит иллюстрации31 марта 2015, 11:11  
Суд приговорил "сахалинского стрелка", расстрелявшего прихожан храма РПЦ МП, к 24 годам колонии
31 марта 2015, 10:26  
ДОКУМЕНТ: "Настоятель отец Иосиф стал радиофицировать чтение тайных литургических молитв". Письмо прихожан московского подворья Валаамского монастыря РПЦ МП епископу Троицкому Панкратию
31 марта 2015, 10:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подстава от минкульта. Андрей Кураев: "Владыки и православные активисты, не ходите в разведку с Мединским. Подставит"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования