Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2013, 17:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Зарубежная Церковь забывает русский. Православие в США все больше становится англоязычным и американским по духу


В консервативной Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), до последнего времени твердо защищавшей свою «русскость», происходят небывалые перемены. Предстоятель РПЦЗ Митрополит Иларион (Капрал) впервые в истории этой Церкви, в 2008 году, рукоположил епископов-американцев Иеронима (Джерома Шо) и Георгия (Джорджа Шефера).

Сам Митрополит Иларион – канадский украинец из семьи выходцев с Волыни, а его предшественник Митрополит Лавр (Шкурла) – карпаторосс из Словакии, но в Церкви их считали русскими. Теперь же при активном участии и благословении Митрополита Илариона рукополагают небывалое количество англоязычных клириков – священников, дьяконов и чтецов.

Во многих приходах РПЦЗ начали совершать богослужения на английском языке. В оплоте «русскости» Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле ввели преподавание по-английски дополнительно к русскому. Пожилой священник, побывавший на похоронах бывшего Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра (в 2008 году), рассказывал как-то мне: «Я оказался в толпе, где все – священники и монахи – говорили между собой по-английски. Для РПЦЗ это было невероятно еще двадцать лет назад. И я понял, что мы живем совсем в другом мире».

Растущее число новообращенных американцев влияет не только на язык, но и на стиль церковной жизни, и даже на изменение отношения к вере. Это не значит, что новый церковный и богословский язык РПЦЗ – язык либерализма, нет, наоборот, это язык американского консерватизма. Наверное, самая большая группа среди новообращенных – это южане, пришедшие из различных протестантских Церквей. Характерна лекция об отношениях пастыря и паствы, прочитанная протоиереем Стивеном Риттером из Вознесенского монастыря (Ресака, штат Джорджия) и размещенная на официальном сайте РПЦЗ (http: //www.eadiocese. org/News/2013/mar/ritter.en.htm). Священнослужитель говорил о свободе, которая и есть истинное содержание православия, о том, что послушание не есть подчинение, а, наоборот, послушание пастыря и его паствы, старца и его учеников должно быть взаимным, о необходимости не ограничивать свободу паствы, и другие вещи, которые сегодня не часто услышишь в православной среде по-русски. Риттер приводил конкретные примеры из жизни Церкви. Хотя имена в лекции не были названы, но Церковь эта небольшая, и все понимали, о чем речь.

Тенденции американизации в Церкви не могут не входить в противоречие с образом мышления и представлениями о православии верующих – русских по происхождению, особенно тех, кто не родился в США, а приехал из России. В октябре 2012 года на Объединенном пастырском совещании Восточно-Американской епархии РПЦЗ и епархии Московского Патриархата в Нью-Йорке группа священников пыталась поднять вопрос о том, как относиться к людям в Церкви, которые чем-то обидели других прихожан. «People abused by church» – в Америке это актуальная тема, которая разбирается в религиозных учебных заведениях, в религиозной периодике, ей посвящены книги. Российские устроители резко отвергли эту инициативу и заявили, что все это грех и зло, что обсуждать подобные вопросы на совещании немыслимо. Хотя в аудитории были заслуженные священники, готовые поделиться своим опытом. Недоумение американских священнослужителей вызвала также роскошь самого мероприятия, оплаченного посольством России, в том числе шикарный обед на прогулочном судне. «20 тысяч долларов за один обед с музыкой, – возмущался знакомый священник, – лучше бы приходам и храмам эти деньги дали. У многих церквей крыша течет, коммунальные счета нечем оплачивать...» В основном русские церкви здесь небогатые, служение русского священника в Америке – дело неприбыльное. Большинство клириков вынуждены работать на стороне, чтобы сводить концы с концами и содержать семью.

Трения усугубляются еще и модным нынче антиамериканизмом командировочных духовных чинов из Москвы. «Я не могу с москвичами разговаривать, – сказал мне русский священник РПЦ, сам приехавший из Москвы лет 20 назад, – здесь мой дом, семья, паства, здесь я служу Богу, и я не хочу поддакивать их враждебности». На вопрос, а можно ли не обращать внимания на поведение гостей, он нервно бросил, что этого вопроса не обойти при пастырском общении.

Концепцию «Русского мира», выдвинутую Патриархом Кириллом, в РПЦЗ принимают очень сдержанно. Священники, воспитанные на американской земле, в большинстве своем не связывают православие с национальностью. «Русские православные верующие в Америке продолжают духовную традицию русского православия, однако Церковь служит Богу, а не державе, народу, культуре и т.д., – сказал мне один клирик РПЦЗ. – Традиционно Церковь была связана с империей, и во главе ее должен стоять монарх. Однако император – помазанник Божий, а в отсутствие монархии я предпочитаю американские порядки, где Церковь отделена от государства. Я не вмешиваюсь в мирские дела, и они мне не указ, что мне надо делать. Чем больше государство может мне дать, тем больше оно может и отнять». «Мы в Америке знаем Патриарха Кирилла начиная с 1991 года. Он умнейший человек и тогда был удивительно открыт, – рассказал другой священник. – Однако я слушал его изложение концепции «Русского мира» во время братской трапезы в Киеве в 2011 году. Я понимал, что она и для Украины не подойдет, не только для Америки».

Не помогает сближению верующих двух стран и тот факт, что не оправдались ожидания некоторых видных клириков РПЦЗ, надеявшихся на карьеру в Москве после воссоединения РПЦ и РПЦЗ в 2007 году. Впрочем, проведенный автором статьи импровизированный опрос 14 священнослужителей-американцев, присутствовавших на богослужении Митрополита Илариона в Благовещенском соборе в Флушинге (Нью-Йорк), показал, что про «Русский мир» слышали только трое.

Есть и другие поводы для конфликтов. В американских православных организациях сформировались «церковные семьи», где приходы и влияние передаются от отца к сыну. В Зарубежной Церкви опасаются возрождения «граббизма» – по имени секретаря Синода РПЦЗ епископа Манхэттенского Григория (Граббе) при Митрополите Филарете (Вознесенском) (1964–1985). Его обвиняли в создании нездоровой атмосферы семейственности, в коррупции и плохом управлении. В Русской Православной Церкви заграницей сложилось несколько священнических династий, контролирующих целые округа. К сожалению, именно они становятся оплотом «русскости».

Набирает силу «этнический» конфликт в Восточно-Американской епархии. Большая группа англоязычных священников и монахов не так давно обратилась к Митрополиту Илариону с просьбой выйти из подчинения епархии. Митрополит предоставил им статус ставропигии, и они подчиняются теперь непосредственно самому Первоиерарху Церкви.

Конечно, теперь уже смешанные семьи, когда один из супругов нерусского происхождения, не выдавливают из русских приходов, а детей, разговаривающих по-русски с акцентом, не третируют в церковных школах и находящихся под патронажем Церкви скаутских лагерях НОРР (Национальная организация русских разведчиков). Однако трения будут существовать еще долго.

Хоть такую семейственность по старой дореволюционной традиции еще кое-где считают священническими династиями, но это уже скорее непотизм, свойственный религиозной жизни Соединенных Штатов. Америка способна адаптировать все, с чем входит в контакт. Даже русское православие.

Анна Нежинская,

"НГ-РЕЛИГИИ", 17 апреля 2013 г.

Фото: jordanville.org

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
05 июля 2015, 15:38  
БИБЛИОТЕКА: "Устав" Нила Сорского. Из писаний святых отцов о мысленном делании: чего ради нужно оно и как подобает стараться ради него. Окончание [аскетика]
Материал содержит иллюстрации05 июля 2015, 14:26  
ФОТО ДНЯ: "Нас вырастил Сталин"
Материал содержит иллюстрации05 июля 2015, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клоуны в рясах. "У входа показались люди хмурые и не сказать, что приятные": предводительствуемые прот. Димитрием Смирновым верующие РПЦ МП пытались сорвать юбилей "Серебряного Дождя"
04 июля 2015, 16:03  
ФОТО ДНЯ: Космос как предчувствие
Материал содержит видео информацию04 июля 2015, 15:57  
ВИДЕО: "Пресечена деятельность секты". Воплощение мечты "православных миссионеров" в отдельно взятой самопровозглашенной ДНР
Материал содержит иллюстрации04 июля 2015, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Казанские смотрины, или епископ работает с молодежью. Один из главных героев гей-скандалов в РПЦ МП - митрополит Анастасий (Меткин) - совершил экзотическую "молодежную литургию"
Материал содержит видео информацию04 июля 2015, 14:35  
ВИДЕО: "Вот и живите по своим церковным законам - что вы к нам-то лезете!" Воронежцы протестуют против строительства храма в парке Южный
Материал содержит иллюстрации04 июля 2015, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выйти из дома. Выступление Феликса Шведовского на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации03 июля 2015, 20:15  
МНЕНИЕ: «Больше всего меня волнует возможность человеческих жертв сейчас. Очень большой накал и агрессия со стороны движения «Сорок сороков»» - активист движения в защиту московского парка Торфянка ОЛЬГА МЯЭОТС
03 июля 2015, 19:57  
ДОКУМЕНТ: "Публикация газеты способствует разжиганию религиозной розни и ненависти". Обращение канцелярии ЦРО Истинно-Православная Церковь к главному редактору калужской газеты "Весть"
03 июля 2015, 19:51  
Глава официальной Элладской архиепископии призвал оставить Грецию в еврозоне
03 июля 2015, 19:42  
Поправки к закону о свободе совести, принятые Госдумой РФ, вводят новые ограничения для религиозных групп и местных религиозных организаций, не входящих в централизованные
03 июля 2015, 19:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Платье протеста: расстрелять через повешение. Елена Волкова о христианских протестных образах на Венецианской биеннале
Материал содержит видео информацию03 июля 2015, 18:59  
ВИДЕО: Церковь или парк: противостояние в Москве. Сюжет «Русской службы» BBC
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации03 июля 2015, 18:58  
ИНТЕРВЬЮ: Президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО о своем выходе из Совета при президенте РФ, отношениях с РПЦ МП, уголовном деле и бизнесе, ситуации в Украине и Фонде защиты гонимых
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место общей мечты. Выступление Ильи Бражникова на IX собрании Общества христианского просвещения, посвященного теме "Монастырь моей мечты"
Материал содержит видео информацию03 июля 2015, 16:52  
ВИДЕО: Культура арабов-христиан после VII века. Историк Алексей Муравьёв об арабо-христианской литературе, культурном взаимодействии и «винной поэзии»
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как работает Управление Делами Патриархии? "Беги, парень, беги!" - Андрей Кураев пытается разобраться в "механизмах" воспроизводства гомоиерархии в РПЦ МП
Эксклюзивный материал03 июля 2015, 15:35  
Теруправление Росимущества во Владимирской области вернуло предстоятелю РПАЦ пустые раки преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 15:06  
Госдума РФ приняла закон, упрощающий регистрацию религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 14:24  
Вологодской митрополии РПЦ МП передадут Воскресенский собор, в котором полвека находилась галерея
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 13:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный оппозиционер - о том, почему священникам не нравится митрополит Варсонофий. Один из представителей петербургского духовенства из оппозиционного лагеря на условиях анонимности о сегодняшней жизни внутри епархии
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 13:22  
Для проверки качества работы закона о свободе религии в США была создана Церковь конопли
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 12:57  
Сотрудники ФСБ обыскали мусульманскую организацию «Мекка» в Петербурге, которую обвиняют в оказании психологического воздействия на сбежавшую в "Исламское государство" девушку
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 12:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конец православного банкира. Андрей Мальгин об интервью банкира Пугачева, друга архимандрита Тихона Шевкунова, отреставрировавшего ему Сретенский монастырь
03 июля 2015, 12:02  
ДОКУМЕНТ: "РФ является светским государством и никакая религия не может иметь преференции перед другими". Заявление "Совета атеистов Рунета" в связи со сбором средств на памятник святому с сотрудников медицинских учреждений Калужской области
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:49  
Израильская полиция перехватила партию кокаина, отправленную на адрес греко-католической церкви в Хайфе
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:34  
Неизвестные совершили нападение на источник у Свято-Успенского мужского монастыря города Липецка
Материал содержит иллюстрации03 июля 2015, 11:07  
Боевики "Исламского государства" уничтожили в Пальмире еще шесть уникальных древних статуй
02 июля 2015, 23:49  
ДОКУМЕНТ: Заявление Саентологической Церкви Москвы в отношении решения Измайловского суда об отказе Церкви в регистрации
Эксклюзивный материал02 июля 2015, 19:58  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Мир для Алины. Самоубийственная проповедь Чаплина и «ценности» РПЦ МП не оставляют шансов детям, исцеленным подвигами врачей
02 июля 2015, 19:36  
Архиепископ Владикавказский Зосима намерен строить храм в Южной Осетии, которую РПЦ МП считает "канонической территорией" Грузинской Церкви
02 июля 2015, 19:28  
Префектура Северо-Восточного округа Москвы санкционировала проведение митинга против храма РПЦ МП на Торфянке с участием тысячи человек
02 июля 2015, 19:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм на Ходынке признан самостроем. Столичные власти могут оштрафовать общину РПЦ МП
02 июля 2015, 19:15  
Руководитель пресс-службы мэра Москвы опровергла информацию об отказе от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации02 июля 2015, 18:25  
Роскомнадзор ответил на письмо учредителя "Портала-Credo.Ru" по поводу незаконной блокировки доступа к Порталу российским оператором мобильной связи "Мегафон"
02 июля 2015, 17:48  
Краснодарский край: 58-летний Свидетель Иеговы арестован в зале суда из-за распространения религиозной литературы
02 июля 2015, 16:49  
Измайловский суд Москвы отклонил жалобу Церкви саентологии на отказ в регистрации
02 июля 2015, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: С надгробиями – на выход. Губернатор Петербурга определился в выборе между культурой и епархией РПЦ МП
02 июля 2015, 16:30  
Жители Воронежа наращивают протесты против строительства храма РПЦ МП в парке Южный
02 июля 2015, 16:06  
Больше половины россиян выступили против запрета на бесплатный аборт, к которому призывает Патриарх Кирилл (Гундяев)
02 июля 2015, 15:29  
Власти Петербурга одобрили перенос музея Арктики и Антарктики в Кронштадт из-за передачи его здания РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 15:14  
Буддисты не могут построить храм в Москве из-за цен на недвижимость, сообщил почетный представитель Далай-ламы
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 14:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Волоколамский Иларион: Пока мы не готовы говорить о конкретной дате встречи Папы и Патриарха. Полный текст интервью главы ОВЦС МП газете «Corriere della sera»
02 июля 2015, 14:34  
Католических монахинь высылают из Пакистана
Материал содержит видео информациюМатериал содержит иллюстрации02 июля 2015, 14:06  
Папа Римский получил премию российского медицинского сообщества
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Испытание веры. Как строительство храма в московском парке "Торфяновка" поссорило православных
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 13:00  
Саудовская Аравия "в связи с конфликтами в регионе" ввела ограничение на въезд журналистов в Мекку и Медину во время хаджа-2015
02 июля 2015, 12:40  
ДОКУМЕНТ: "Вы поймете, как важен в современном городе этот кусочек природы и отдыха". Пресс-релиз Общественного движения «За Торфянку!» – обращение к председателю комиссии Мосгордумы Антону Палееву жителей Лосиноостровского района
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 12:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смольный и депутаты ЗакСа поссорились из-за храма в парке Малиновка. Вопреки однозначной позиции Смольного петербургские депутаты поддержали строительство церкви
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 11:37  
В России могут появиться православные детские площадки, предупредил митрополит Ставропольский и Невинномысский РПЦ МП Кирилл
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 11:28  
Папамобиль станет призом ватиканской лотереи в пользу бездомных
02 июля 2015, 11:11  
Глава минобороны Британии предлагает наносить удары по позициям "Исламского государства" и в Сирии
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь пигмеев веры. Комментарий к откровениям прот. Всеволода Чаплина, призывающего войну
Материал содержит видео информацию02 июля 2015, 10:13  
ВИДЕО: "Библейские казни"? Из-за нашествия саранчи в нескольких российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации (сюжет 1TV)
Материал содержит видео информацию02 июля 2015, 10:05  
ВИДЕО: Восстание "Торфянки". Сюжет канала "Свободные новости"
Материал содержит иллюстрации02 июля 2015, 09:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна должна знать своих дебилов. Особенно, если они - депутаты. Андрей Кураев: "Их вырастил Путин — на верность народу, на труд и на подвиги их вдохновил!"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования