Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Лес – моя родная вера. Обзор русско-языческих ресурсов Рунета. Часть 2. Родноверие


Часть 1 читайте здесь.

Сегодняшний наш обзор уже будет более прицельно сфокусирован на родноверческих ресурсах Рунета. Мы уже указывали на связь неоведизма с "родной верой", и эта связь подчеркивается на ряде сайтов родноверческой ориентации, так что там можно найти отсылки к индийским ведическим текстам, но это не должно обманывать читателя. Истинный родновер может поместить на свой сайт ссылки на индийские "корни", но главный его интерес – "исконная русская вера". Родноверие отличается от других направлений язычества острым агрессивным характером и жесткой связью с национальной идеей. Для него не столь важно "арийство", сколько "русскость".

Так, сайт "Арьядхарма-арийская традиция" – довольно бедный в информационном отношении ресурс, который, впрочем, не особенно богат собственным содержанием – вполне себе родноверческий, но называется по-санскритски. Авторы вяло полемизируют с христианством, заявляя "Религия наших предков не имела какого-то особого наименования. Необходимость в нём возникает только тогда, когда нужно отличать свою веру от чужой. Но до возникновения христианства не было понятия "чужая вера". На сайте имеется "капище" (фотогалерея) и небольшой архив текстов по индоевропейскому язычеству.

Прекрасно оформленный сайт "Навья лощина" эксплуатирует тему леса, подобно ряду "лесных" сайтов, уже встречавшихся нам ранее: "проходите среди елей и орешника". Посетителя ждет встреча с людьми, написавшими о себе так: "Нас соединило стремление делать обряды не социальными, а настоящими. У нас нет зрителей и статистов. Каждый вносит в обряд всю силу и желание. Мы стараемся действительно менять мир, приносить пользу Руси-матушке и Богам родным. Мы не таимся от людей, и будем рады видеть гостей на наших праздниках. Для каждого найдется дело...". Стильно оформленный сайт, религиозное направление которого видно из раздела "Читальня" ("Иудохристианство", "Преодоление христианства", "Жидомасоноство", тут изобилуют книги Р. Шафаревича, борцов с "жидовским засильем" и масонством).

Классический сайт "Даждьбожьи внуцы" анонсирует большую "библиотеку исторической, философской, националистической и др. "научной" литературы, современную художественную литературу; картинные галереи Расслава – художника-язычника из Москвы".

Другой родноверческий сайт "Славянское слово" посвящён культуре, истории и мировоззрению древних славян (славянскому язычеству), а также возрождению Славянской Традиции, которая понимается создателями сайта исключительно как традиция языческая. Главный администратор сайта Лихобор разместил небольшую библиотеку родноверческих текстов, в основном собственного сочинения, а также волхва Велимира. Тема волхвования становится все более актуальной в языческом Рунете, хотя для классических родноверов все же важнее "русская идеология".

У родноверческого сообщества есть и своя пресса, выходящая за рамки Интернета. Брянская Славянская Языческая Община ССО СРВ "Свет Сварога" поддерживает сайт с претензией на аналитику под названием "Ультра". В основном, продукция сайта – аналитический бюллетень "Свет Сварога" (надпись гласит "распечатай и передай другому!"), из которого можно узнать много интересного, например, какие родноверческие группы организовывали знаменитый "правый марш" в Москве, как молиться Даждьбогу и Яриле и много другого.

Националистическую традицию развивает и "Русская Правда" – группа центральных славянских антихристианских изданий, пропагандирующих ведическое здравомыслие – крайне националистические издания, ведущие непримиримую и бескомпромиссную борьбу с сионистским оккупационным режимом (с христианством в частности). Боевую подготовку борцам за светлое языческое будущее предоставляет сайт "Проект Радогора", посвященный "славяно-горицкой борьбе", национально ориентированному боевому искусству, а также "Школа русского воинского искусства "Любки"".

Сайт "Рускопань" – пожалуй, один из наиболее раскрученных и хорошо оформленных сайтов родноверческой традиции. Тут можно найти массу ссылок, ярмарку, всевозможные товары (ладанки, топоры и т.д.). Другой подобный родноверческий сайт "Велесова слобода" несравненно слабее оформлен и хуже по навигации.

На сайте автономной некоммерческой организации "Ярия" рассказывается, как становятся родноверами. Коллектив будущих учредителей объединило "желание и умение действовать, а не говорить, символом чего стала высадка плодовых деревьев – весной 2004 года". Будущие интернетные родноверы сошлись во взглядах, результатом чего и явился сайт. Типовой родноверский устав находится по адресу http://xpomo.com/c/yctab.html, он лежит на сайте "Славянское единство".

Итак, обобщая, можно сказать, что число родноверческих ресурсов постоянно растет. Причина этого, видимо, в росте самого религиозного сектора русского язычества, ориентированного на националистически мыслящую молодежь, не желающую принимать христианство как недостаточно "почвенную" религию, и накапливающую силы для того, чтобы в полемическом вираже обойти православие, выбив у него из рук знамя "национальной религии". Проект этот по причинам религиозной косности массы мало реален, однако дальнейшей активизации родноверов в Рунете следует ожидать.

Алексей Муравьев,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования