Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Православные ЖЖ-комьюнити


Наш сайт уже обращался к теме растущего присутствия православия в сообществе пользователей "Живого журнала" (LiveJournal), называемых также "лже-юзерами" (LJ-user), "ЖЖ-блоггерами" или просто "ЖЖистами". Однако человек – существо общественное, даже если это и виртуальное ЖЖ-существо, и ему свойственно образовывать ячейки, группы и сообщества. Именно такие сообщества (или на языке ЖЖ "комьюнити" (от англ. community)) с православной тематикой растут в последнее время на просторах "Живого журнала" как грибы-маслята на солнечном пригорке после хорошего дождя. Мы еще вернемся в конце "Навигатора" к вопросу о том, какой дождь, по нашему мнению, вызвал этот бурный рост.

Обращаю внимание, что не следует путать ЖЖ-комьюнити с одноименными сайтами.

Начать представляется логичным с комьюнити с самым очевидным названием - "Христианин". Оно имеет принципиально внеконфессиональную направленность и связано с Библиотекой священника АПЦ Якова Кротова. В нем "есть место всем, верующим любого толка и конфессии, а также просто интересующимся", и ЖЖисты, пишущие туда, действительно охватывают различные темы. Здесь можно встретить и консервативных экстремистов, и православных патриотов, и экуменистов, и модернистов.

Интересный "Журнал Православных. Странники", созданный ЖЖистом wdbleystm, определяет свои приоритеты как: "1. Уважение к читающим. 2. Нет войнам. 3. Нет прозелитизму". Этот журнал содержит подробный православный календарь и предназначен в основном для людей глубоко воцерковленных, прихожан РПЦ МП.

Два фото-сообщества - "Orthodox Photographs" и "Православная архитектура" - предлагают качественные фотографии православных храмов и служб. В первом сообществе публикуются фото о православии и православной жизни (также исключительно РПЦ МП). Наличествуют тут портреты и ситуативные фотографии - православные семьи, прихожане храмов, фотографии служб. Второе – более искусствоведческой направленности.

Сообщество "Православная журналистика" интересно тем, что в нем собираются журналисты, пишущие на тему православия. Он создан молодыми ЖЖистами petru44o и agadja и, в принципе, мониторит большое количество публикаций из жизни РПЦ МП.

Комьюнити "Православие.ру", по словам его создателей, "предназначается для общения людей, исповедующих Православие или просто интересующихся, для обсуждения тем, с Православием же так или иначе связанных". Оно довольно четко ориентировано на воцерковленных прихожан РПЦ МП, вопросы в основном повторяют другие сообщества с этой "таргет-группой". Изредка можно прочитать недоуменные посты людей со стороны, удивленных мрачным и постным видом православных христиан. Однако такие вопросы на православных ЖЖ-комьюнити – редкое дело.

Интересное ЖЖ-комьюнити "Православие в России и странах СНГ", в котором можно увидеть уже и некоторые православно-политические постинги. В этом комьюнити бывают и ЖЖисты-члены ИПЦ, и изредка староверы.

Близок к комьюнити журнал "Рatriarchia_ru", представляющий собой ленту соответствующего Интернет-сайта пресс-службы Чистого переулка (РПЦ МП).

Любопытно комьюнити "Церковно-славянский язык", которое ставит своей целью "подготовку компьютерного церковнославянско-русского словаря (не исключено, что побочным продуктом будет грамматика церковнославянского языка)". Это сообщество более научно-познавательного направления и удаляется от всех межконфессиональных спорных вопросов.

Старообрядческое комьюнити "Старая вера" посвящено вопросам жизни староверия, новостям и актуальным вопросам старообрядчества. В нем не найдешь баталий и споров, скорее, лишь некоторые новости и информацию, мониторинги Интернета и СМИ. Поскольку староверов численно меньше, да и присущий им консерватизм дает себя знать, в этом сообществе объединены многие черты вышеупомянутых сообществ.

Недавно в ЖЖ появилось новое православное комьюнити, созданное православными из Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) при участии митрополита Кириака (Темерциди), - "Митрополия". В нем можно ознакомиться с материалами о жизни этого согласия, почитать дискуссии и задать вопрос современному иерарху либеральной ИПЦ.

Сообщество Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) "Новости ROCOR" информирует читателей о новостях одной из важнейших зарубежных юрисдикций ИПЦ – РПЦЗ(В), но там же можно найти и новости о РПЦЗ(Л).

Пока что в ЖЖ не существует сообществ РПАЦ, РПЦЗ(В-Л), но при таком развитии этого сектора ЖЖ можно ожидать, что они вскоре появятся.

Причина же, по которой так быстро стали расти ЖЖ-комьюнити, кажется нам очевидной: православные христиане ощущают себя в ЖЖ в конкурентной ситуации, то есть они должны держаться вместе, чтобы совместно обсуждать вопросы и совместно представлять свои согласия и деноминации с наибольшей пиар-эффективностью. ЖЖ ведь, в отличие от закрытых форумов – открытая площадка, а нынешнее православие не всегда осознает себя готовым к настоящей открытости, пытаясь спрятаться то за власть, то за историю.

Алексей Муравьев,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования