Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Православно-монархические ресурсы в Рунете


Ресурсов православно-монархической ориентации в Рунете, в принципе, немало. Методологическая проблема, которую нелегко разрешить, приступая к их обзору, –как отделить православно-монархические ресурсы от "просто" монархических. Критерием здесь является чисто религиоведческий момент – присутствует ли на сайте "православно-монархическая эсхатология", в просторечии называемая "царебожничеством"? Весьма сложно сложно обнаружить религиозный компонент, например, на сайтах "Всероссийского Монархического центра" или "Русского общенационального союза" (РОНС), в электронной газете "Монархисть", раздел о православии в которой уже давно находится в "состоянии разработки", или на сайте "Российского имперского союза-ордена"… Относительно свободно от идеологии "православного монархизма" "Российское монархическое движение".

С другой стороны, множество православных ресурсов, отчасти "по старой памяти", отчасти исходя из своеобразно понимаемых догматических соображений, говорят о монархии и монархизме, но не являются ни в коей мере "православно-монархическими" ресурсами (ПМР). Таковы многие "правые" православные сайты, от "Радонежа" до "Православия.ру" и "Русского дома" А. Крутова. Последний, конечно, отдает дань "дежурному" монархизму, но более обеспокоен американской и вообще атлантистской экспансией в РФ.

Настоящие ПМР, как правило, довольно близки к идеологии "старой доброй" РПЦЗ и говорят о "Русской Голгофе" и Царе-Искупителе. Начать можно и с каталога "Русской Православной Монархической Сети", однако мы сделаем свою выборку. Одна из самых старых монархических организаций – Национально-патриаотический фронт (НПФ) "Память", созданный Дмитрием Васильевым еще в 1980-х гг. У "Памяти" есть сайт, на котором видна одна важная и статистически частая характеристика ПМР – антисемитизм. Антисемитская пропаганда – это распространенная часть идеологии "православного монархизма", и едва ли можно найти настоящего православного монархиста, вполне свободного от этой идеологемы. Националистическая ориентация отличает ПМ-сайт "Русские идут!". Там присутствует взвинченная апокалиптическая риторика в духе НПФ "Память", с которым он и аффилирован.

Другой типичный представитель ПМ-движения – Русское Правое Монархическое движение им. Барона Врангеля, на сайте которого видна еще одна черта ПМ-идеологии – сакрализация "белого движения". Другой типичный представитель этой группы – сайт бывшего сотрудника министерства внутренних дел СССР Черкасова-Георгиевского "Меч и трость" (другой адрес - http://cherksoft.narod.ru/). Здесь можно найти и историю Белого дела, и основные документы "царского" богословия, и памфлеты против "жидовского засилья", и филиппики против РПЦ МП и разных "недостаточно монархических" или "жидовских" ответвлений РПЦЗ. Другие аспекты белогвардейского направления ПМ можно найти на сайте "Русского имперского ополчения". Впрочем, для тех, кто не желает смешивать Белое Дело и "жидобойный" угар, можно порекомендовать относительно умеренный белогвардейско-православный сайт "Память чести".

Другой любопытный сайт этого направления – "Имперский авангард", на котором РПЦ МП именуется "церковью-блудницей" и клеймится как "продажная". Особенность этого сайта – в прославлении Русской освободительной армии (РОА), генерала Власова и русских монархистов-офицеров СС и вермахта как истинных сынов монархической России. Тут видна "немецкая составляющая" (еще ее называют "нордической") православного монархизма: она проглядывает в некоторых заявлениях идеологов ПМ, как из РПЦ МП (протоиерей Валентин Асмус), так и псевдо-"катакомбных" (Алексей/Амвросий Смирнов-Сиверс).

Сайты легитимистов, такие как "Легитимистъ", рязанский сайт "Русский монархистъ", "Территория монархии" и ряд других менее эсхатологичны, главный вопрос там – кто же наследник престола? Соответственно, чаемое избавление от всех русских бед – возвращение Великой Княжны Марии Владимировны или ее сына на русский престол.

Сайт "Монархист.ру" надо отнести к той же группе политических ресурсов с православным компонентом, что и "Всероссийский монархический центр", "Русский дом" и другие. Там более всего видна политическая составляющая, хотя цитаты из сочинений одного из классиков ПМ-движения протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (известного более как святой праведный Иоанн Кронштадтский) украшают главную страницу сайта. Сюда же можно отнести и некогда популярную газету, созданную бывшим правдистом, а ныне монархистом-"соборником" А. Сениным "Русский вестник". "Соборничеству", то есть стремлению выбрать царя не династически, а "соборно", заново, сочувствует и вышеупомянутый А. Крутов, и скульптор В. Клыков, предлагавший, например, поставить в цари потомков советского маршала Георгия Жукова…

Сайт Союза "Христианское Возрождение" Владимира Осипова едва ли можно назвать ПМР в чистом виде, ибо особые взгляды его главы скорее требуют отнести этот сайт к политически-ориентированным. К самым интересным и информативным ПМР надо отнести сайт "Союза православных хоругвеносцев" Леонида Симоновича-Никшича. Это одна из старейших ПМ-организаций в современной России. На ее сайте можно найти довольно интересный компонент ПМ – "серболюбие". Действительно, среди православных монархистов немало сербофилов, а среди православных сербов – немало поклонников русской монархической идеи. Примером такого про-сербского ПМР может служить и "Сербский Крест" Константина Гордеева.

Никак не относятся по ряду признаков к ПМР, но сочувствуют им право-центристские сайты "Правая.ру" и "Русская цивилизация", но для полноты картины желательно просматривать и их, так как у них с ПМР есть несколько общих тем – сакрализация русской нации, тема "Русской Голгофы" и имперская идея. Вместе с тем, для право-центристов в целом нехарактерен антисемитизм.

Итак, типичными чертами ПМР можно назвать: имперскую эсхатологию (разного градуса – от умеренного до прямого царебожничества и истерии), антисемитизм (от этнической неприязни до конспирологии), сакрализацию Белого движения, несмотря на его "непредрешенчество" (то есть оставление за народом права выбора на форму правления в будущей России), симпатию к "власовскому движению" (это более опционально), национализм (сакрализация русского этноса ) и иногда германо- или сербофильство. В целом православие выполняет на этих сайтах либо эсхатологическую функцию (рамку для учения о конце света), либо просто служит украшением, завитушкой для монархоидных, националистических и иных идеологий.

Ближайшими конкурентами ПМР надо считать ресурсы лево-патриотической (как коммунистической, так и "нацболской" ориентации) и зачаточный "правый" центризм, который в последнее время активно предлагает себя на должность "государственной идеологии".

Алексей Муравьев,
для "Портала-
Credo.ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования