Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Блоггинг от православной Уганды до Старой Веры. Новые веяния в православном секторе «Живого журнала»


За время, прошедшее с нашего последнего обзора, в главном блоге Интернета произошли некоторые существенные изменения. Во-первых, открылся русский клон "Живого Журнала" (ЖЖ): lj.rossia.org, который оттянул на себя некоторую часть русскоязычных юзеров, пишущих на религиозные темы.

Однако многие из них содержат "две семьи" - ведут дневники и в русском и в "буржуйском" ЖЖ. Один из таких "двое-жж-нцев" – Егор Холмогоров (ЖЖ-юзер holmogor), один из авторов "Портала-Credo.Ru" запостил в свой дневник ряд писем о христианстве (Письмо 1. Истина, Письмо 2. Личность, Письмо 3. О насильственной проповеди Христианства, Письмо 4. Колеса Любви, Письмо 5. Об ответственности и "приспособленчестве" христиан, Письмо 6. Прогулки вокруг барака, Письмо 7. Все краски мира кроме серой, Письма 8. Столкновение традиций и наконец Был ли распят Иисус Христос?). Эти материалы суть переработки старых статей Е. Холмогорова, в которые внесены новые оттенки в духе последних взглядов этого яркого публициста.

Среди писателей "православного ЖЖ" прибавилось духовенства. Помимо известных писателей: священнника Георгия Белодурова, протоиерея Александра Ребрика, священника Димитрия Каплуна или игумена Симеона, в последнее время на просторах этого блога появились ученые-православные.

Это патролог и сотрудник Издательского Совета РПЦ МП Алексей Дунаев, канонист и юрист А. Бондач, ученые семинаристы Петруччо и Пантелей, библеист Андрей Десницкий, литургист Фапсинос и другие. В их постингах преобладает научно-христианская проблематика, нередко вопросы, рассматриваемее у них, весьма высоки по своему интеллектуальному уровню.

Появившееся сообщество "Православная журналистика" дополняется ЖЖ-постингами журналистов, работающих в православной тематике, таких как М. Тюренков, А. Солдатов, Аксана Прутскова, Анна Любимова. Существуют теперь и другие сообщества православной направленности – православ_ру, "Православное фото", "Православие в России и странах СНГ" и "Прошу молитв" (с просьбой помолиться о больных и усопших).

Среди "альтернативных" православныхинтересно появление двух представителей "церкви ИПХ Амвросия Сиверса": оглашенного Владимира (orthodoxia) и VikingOrthodox. Тематика их постингов достаточно широка: от обличения сергианства, до расовой теории. Группа питерских альтернативно-православных интеллектуалов (инокиня Марфа, Г. Беневич, чтец Димитрий) часто радуют читателей своими постингами на темы церковной жизни, патрологии, литературы и культуры. Некоторые ЖЖ-исты, принадлежащие к РПЦЗ (Д. Ланжерон, Е. Магеровский) пишут интересные постинги на темы противостояния РПЦЗ и РПЦ МП, другие, как монах Вениамин, чаще рассказывают о духовных вопросах и о жизни православных в Аляске.

В последнее время в ЖЖ активизировались старообрядцы. Помимо сообщества "Старая Вера" можно упомянуть хабаровского священника Аркадия Кутузова, Сергия из Бийска, другого Сергiя из Германии, Павла де Рико, филипповец Ветковец и ряд иных. В их постингах обсуждаются разные темы, связанные с древлеправославием, церковной жизнью и некоторые духовные вопросы общей направленности.

Православный сектор ЖЖ развивается, в нем появляются все новые сегменты – как развивается и присутствие православных христиан всех толков в Интернете. Трудно представить, что еще 10 лет назад вопрос "Можно ли пользоваться Интернетом?" всерьез ставили перед собой православные христиане.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования