Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

Религиозный науч-поп: сайт "Новейшие Библейские Археологические открытия"


Кадавры просветительской литературы – научно-популярные издания – сменили свою бумажно-целлюлозную форму на современную электронную. Уровень подачи материала (а частично и содержание) на таких сайтах колеблется от благополучно защищенной докторской диссертации до учебника природоведения за третий класс средней школы. Гибрид этих двух крайностей - появившийся весной 2000 года сайт "Новейшие Библейские Археологические открытия" http://www.lipetsk.ru/~wyatt/.

С виду он всем хорош – обновляется два-три раза в месяц, есть гостевая книга, форум, архив – в общем, "все как у больших". Но если читать выложенную на нем информацию в течение, скажем, получаса, то от этой незамысловатой "Санта-Барбары" на тему археологических раскопок начинает клонить в сон.

Сайт "НБАО"- эдакая тянущаяся до второго пришествия американская жвачка - больше смахивает на домашнюю страничку некоего американского археолога Рона Уайетта, автора теории о том, что описанные в Ветхом Завете и Библии события произошли на самом деле, поскольку существуют их материальные доказательства:

"Удивительные археологические открытия, чудесным образом открытые Богом для каждого из нас через американского археолога Рона Уайетта доказывают полную истинность Библии на основании фактов и с помощью современных методов и технологий в археологии, истории и науке."

Доказывать, что события, описываемые в Библии, произошли на самом деле – занятие, мягко говоря,бессмысленное. Христианин принимает их на веру и без Рона Уайетта со товарищи, атеист постарается их опровергнуть, дабы у него не выбивали почву из-под ног. Соответственно, материалы, выложенные на сайте Новейших Библейских Археологических Открытий, рассчитаны на третий тип публики – любопытствующих дилетантов, которые по Сети "ходят туда – не – знаю-куда, ищут то-не-знаю-что".

Именно в расчете на праздношатающуюся по Инету публику выбран столь безотрадный стиль подачи информации:

"Двадцатисемилетний Рон Уайетт, наряду с тысячами других людей, читает следующую статью в журнале "Лайф Магазин" относительно странного похожего на судно формирования на высоте 6350 футов (~1935.5м) в горах Арарата"

"Современный пересказ" Книги Бытия соседствует с тягомотнейшей биографией археолога Уайетта, его сыновей и единомышленников. Пересказ научных измышлений и теорий сделан примитивнейшим языком, более всего напоминающим техническую инструкцию к стиральной машине.

"Изучение воды как жидкости с её уникальными свойствами, изучение гидродинамики, гидромеханики, изучение действия и движения волн - все эти науки слишком сложны и запутанны. Здесь нет смысла досконально рассматривать действие и реакцию воды, а также плавающего на воде объекта, но некоторые простые правила должны быть Вам понятны.

Если ваше судно в открытом море приближается к простирающемуся из воды пику, может произойти только одно из двух:

1) Судно будет нести боковым водоизмещением вокруг горы, или

2) Волны могут иметь такую силу и направление, что они понесут судно прямо в сторону горы с такой силой, что оно может потерпеть крушение и развалиться на части."

Перевод (по всей видимости с английского) тоже соответствует уровню языка из сериала "Скорая помощь" или же "Секретных материалов" (по видимому, по мнению создателей сайта, их посетители предпочитают информацию именно такого рода).

"Я также отправилась с ним в эту поездку вместе Марком и Ренеттой Уилсон из Техаса. Когда мы приблизились к первому объекту исследования, то не без труда заметили те очертания, о которых упоминал Рон. Так как в этот район не вели никакие дороги, мы съехали с автострады и начали довольно долгое и трудное путешествие пешком."

Вдобавок, все повествование насквозь пропитано сиропом слащавой протестантской проповеди.

"Таким образом, ехав в такси, они все молились. Но не большими сложными молитвами, а просто мысленно просили о помощи. Рон рассуждал, что если Ноев ковчег реален, то и остальная часть Библии была, конечно, также реальна, включая всё, что сказано относительно молитвы. И в дороге на пути к городу двигатель такси заглох.

Полные волнения, поскольку был получен ответ на их молитвы, они все втроём вышли из такси и собрали груду камней в стороне от дороги, в то время как изумлённый водитель глядел на это, сидя под крышей своего автомобиля. Когда они все вернулись в такси, он всё же запустил двигатель, и они поехали дальше по дороге.

Вскоре они остановились снова. С немного меньшим энтузиазмом они снова оставили кучу камней на обочине. Снова такси запустилось, когда они все вернулись назад. Наконец, они снова остановились. Рон и сыновья подумали, что, возможно, они наняли неисправный автомобиль. Но несмотря на это, они всё же собрали кучу камней ещё раз и затем благополучно добрались до гостиницы".

Сага о верующем археологе жутко смахивает на историю про священника, который нашел в квашеной капусте крест с цепочкой и решил, что это – знамение. (Об этом Портал Credo.Ru сообщал в своей новостной ленте). Информации – процентов двадцать пять от общего объема. Охов и вздохов – остальные семьдесят пять. Как и в любой статье из глянцевого журнала: немножко научных "выводов" и куча "примеров из жизни". Только вместо классических "Джейн и Билла из Оклахомы" тут Ной с супругой, Моисей со товарищи и Лот с женой.Из города Гоморра, что в штате Пенсильвания.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования