Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Религиозные конфессии включились в борьбу за детские интернет-души. Обзор христианских интернет-ресурсов для детей


Вслед за президентским сайтом, обращенным к детям, сделанным все-таки талантливо и оригинально, в борьбу за детские интернет-души включились и религиозные конфессии. Но если в вопросе о президенте все ясно, и сайт "Российское государство – детям" просто не имеет смысла, то в вопросе о детской политике религиозных конфессий и, прежде всего, РПЦ МП, все не так просто. Многие социологи и религиоведы отмечают, что дети – одна из самых религиозно заброшенных групп.

Недавно один из властителей "православных дум" диакон А. Кураев посетовал на то, что в Церкви можно увидеть старичков со старушками да интеллигентов. Среди тех, кого можно увидеть в храме, диакон не назвал детей. И это правильно. Если младенцы и малые дети еще появляются в храме в порядке сопровождения религиозно-ориентированных родителей, то подростки уже представляют группу, стремительно покидающую храмы. Куда же направляется простой российский подросток? Пить пиво? Или в Интернет-клуб? От пивного магазина отвлечь дитятко трудно, но забраться в детскую душу через "всемирную паутину" - задача вполне представимая.

И вот в Интернете появляется проект "Патриарх-детям". Что же можно сказать об этом проекте? Сделан он вполне профессионально, но в плане дизайна существенно проигрывает президентскому. Содержание подано с меньшей долей изобретательности. И если на сайте В. Путина у детей удовлетворяется вполне резонное любопытство "как стать президентом?", то на патриаршем сайте этой ориентации нет. Тут неуместна ни демократическая ориентация, ни поощрение тех, кто "не согласен с президентом". Более того, авторы сайта решили, что детей глубоко волнует, где прячет Патриарх "параман" и какого цвета у него мантия. В этом есть своя правда – детей больше занимает внешнее, и через внешнее можно попытаться добраться до внутреннего. Авторы концепции: главный консультант архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель проекта и главный редактор игумен Иоасаф (Полуянов) и консультант Ю. Белановский пошли по пути традиционному и выбрали в качестве "приманки" личность самого Патриарха.

В выдержанном в этом "личностном" разделе Предстоятель находятся подразделы "Кто такой Предстоятель", "Таинственный предмет", "Патриаршество" и "Один день Предстоятеля". Тут можно ознакомиться с бытом и привычками Патриарха, правда, опять же – не в столь откровенной манере и не в том объеме, что на президентском сайте,

Из ноу-хау обоих сайтов можно отметить игру "Паломник", посвященную истории РПЦ и раздел "Древо русской святости", в котором авторы обещают раскрыть это "огромное древо" детям. Заголовок сайта представляет собой кликабельные элементы "Предстоятель Русской Православной Церкви детям". За "русскостью" следом идет "православие". На вопрос, что такое православие, авторы отвечают вполне в духе старого доброго катехизиса, к сожалению мало понятного и культурно далекого от современного ребенка. Раздел "Церковь" сделан с несколько большей основательностью и содержит ответы на разные каверзные и не очень вопросы о сути Церкви. Тут же находятся подразделы "духовная жизнь" и "храм", в общем смысле освещающие основы церковного бытия – опять же, увы, в расчете, скорее, на чадо из "воцерковленной" семьи.

Любопытен раздел "знакомство", в котором дана как бы автобиография главы РПЦ МП. Там, правда, почему-то не говорится о женитьбе Патриарха и его несостоявшейся матушке, о карьере, работе, но с другой стороны, детям такое знать не положено. О себе и своих вкусах Патриарх говорит "Мне нравится музыка классическая и церковная, но больше церковная", имея, видимо в виду ту музыку, которая привилась в церковном быту в последние 200 лет. И правда, разница между классической и церковной музыкой сейчас осталась только в текстах, на которую она написана. Видно, что Алексий II -человек своего времени.

На сайте также находится раздел "Новости", но он пока пустует. Есть также находящиеся в разработке разделы "Твой молитвослов", "Словарик" (в нем пока два слова "Алексий II" и "Апостол") и полезный подраздел "Библиотека", в котором каждый из разделов сайта можно скачать отдельной книгой.

Таким образом, этот сайт, находящийся в разработке, обращен к воцерковленным православным детям и не несет особенной миссионерской нагрузки. Представляется несколько искусственным и "личностный" подход. Но время покажет, в какую сторону будет развиваться этот сайт и будет ли у него будущее.

Другая категория сайтов – религиозно-педагогические. Они обращены не к самим детям, а к тем, кто этих детей "разводит" – педагогам и воспитателям. Например, сайт Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре представляет собой профессиональный проект. Работа сайта включает материалы по темам: Духовно-нравственное просвещение и образование, социально-психологическая помощь и поддержка молодежи, поддержка и развитие педагогических и социальных инициатив, аналитическая и методическая работа, вспомогательная деятельность.

Подобного рода сайт недавно открылся и у старообрядцев. Сайт "Катехио (простыми словами о Вечном и Самом Главном)" создан Л. Киселевой-Доброхваловой , автором книги "Уроки христианской веры" и ее мужем А. Киселевым и содержит материалы для педагогов. Там содержатся ответы на некоторые вопросы типа: "О чем беседовать в самый первый раз православному учителю со своими новыми учениками" и другие. Сайт также находится в разработке, но имеет некоторые перспективы. Также как и другие подобные сайты, ему было бы неплохо открыть и практический раздел, обращенный непосредственно к детям.

Обобщая, можно сказать, что главная проблема сайтов, обращенных к детям – тональность. Всем им немного не хватает искренности. Приведем в пример житийную историю из патерика:

…Однажды прозорливый старец зашел в храм. За чистоту его мыслей и чувств Бог дал ему дар видеть различных ангелов – и светлых, и темных.

Как же был изумлен Божий человек, заметив в облачении священника беса, произносящего проповедь. Это вызвало пристальное внимание подвижника веры. Он не упустил ни единого прозвучавшего слова. Когда же нравоучительная речь была завершена, старец подошел к мнимому проповеднику и сказал прямо:

- Ты – бес. Я узнал тебя. Внимательно выслушав все сказанное тобой, должен признаться, что не заметил, что ты хоть в чем-нибудь отступил от Священного Писания.

- Я старался, - ухмыльнулся бес.

- Но зачем ты это делал? Для чего говорил народу святые слова?

Бес был откровенен: - Я говорил эти слова так равнодушно, что ни один из прихожан не положит их в сердце, не станет жить по ним. А услышав вновь, отмахнется от них, как от назойливой мухи.

Вот в этом и вся проблема – как сделать христианский сайт так, чтобы ребенок положил его содержание в сердце.

Алексей Муравьев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования