Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Греческая церковная политика в Интернете


Как известно, у многих греков есть четки. Но они по этим четкам совсем не молятся. Эти четки (комболой) – средство развлечения и игры. Конечно, у греческих монахов есть и свои "греческие четки" для молитвы, проникшие в XVIII в. и в Россию. Но это – разные вещи. Одни – для интересу и форсу, другие – для молитв. Так обстоят дела со всем в светском государстве с государственной Церковью.

Средства массовой информации, которые пишут о церковных делах, делятся на светские и церковные. Если интерес первых – в скандалах, социальной проблематике, гламуре и прочих земных вещах, то вторые заняты духовной стороной дела – привлечением людей в храмы, отправлением треб, богословскими проблемами. Когда же необходимо узнать свежие новости о церковных проблемах в греческом секторе Интернета, необходимо учитывать эту специфику.

Начнем со светских источников. Общий список полезных греческих поисковых сайтов можно найти здесь и здесь. Для англоязычных читателей интерес может представлять английская версия газеты "Кафемерини". Афинское агентство новостей "АНА" также имеет сайт в сети, который отражает церковные события в светском ключе. Американская эмигрантская газета "Греческие новости" иногда помещает интересные репортажи и аналитические материалы. Из грекоязычных электронных газет самые большие – "Неа" и "Трибуна" (Вима). Нередко интересные новости можно найти на сайте Кипрского агентства новостей. Министерство культуры Греческой Республики также имеет сайт, иногда отражающий церковные события - http://www.culture.gr/2/21/218/. В сети также имеются несколько сайтов крупных телекомпаний, транслирующих новости в Интернете (Антенна, ЭРТ3, МегаТВ и др.). Список ссылок для желающих насладиться звуком эллинской речи – здесь.

Среди церковных сайтов можно назвать англоязычный ресурс "Православные новости", который, впрочем, имеет и грекоязычный раздел, обновляемый иногда лучше английского. Сайт "Православных церковных новостей" из Америки содержит много полезной информации. Церковные сайты можно найти в сети по адресам: www.ecclesia.gr, www.apostoliki-diakonia.gr, www.interorthodox.gr, www.myriobiblos.gr, www.solidarity.gr. Свой сайт имеет и Иерусалимский Патриархат. На сайте апостольской диаконии Элладской Церкви можно найти множество церковных ресурсов, отражающих церковную тематику.

Многих журналистов (особенно в связи с последними скандалами) интересует возможность нахождения "альтернативной информации" о церковных делах. Надо сказать, что греческое информационное поле так устроено, что один ресурсы альтернативны другим. Греки диаспоры альтернативны грекам Эллады, греки из ПАСЕК – грекам другой политической ориентации. В церковном смысле грекам-защитникам церковного руководства должны бы противостоять греки-старостильники, не находящиеся с ними в общении. Однако это не имеет места как из-за слабости самих старостильных ресурсов, так и из-за характера кампании последних разоблачений. Она имела, скорее, характер сведения счетов и нападок на христианство вообще, так что греческие старостильные ресурсы нельзя назвать в этом смысле альтернативными. Вообще говоря, работая с греческими Интернет-источниками, надо хорошо себе представлять политическую ориентацию того или иного ресурса, а также элладский он или представляет диаспору.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования