Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

«Куда ни глянь - сплошной Ратцингер в красной шапочке». Русский сегмент Живого журнала о новом Папе


Реакция блоггеров-ЖЖистов на избрание Папы Бенедикта XVI в целом была предсказуемой – она соответствует тем группам, которые выделяются социологами в информационном пространстве.

К первой довольно многочисленной группе относятся блоггеры, к самой религии довольно равнодушные, но воспринимающие ее как важную функцию политики. Для этих людей важный вопрос "как будут строиться отношения католиков при новом Папе с РПЦ МП"? Аналитики из этой группы и само католичество рассматривают как политическую силу в игре "Ватикан (читай: Запад) против России". Опасения высказываются по поводу того, что Папа взял себе имя Бенедикт, а предыдущий Бенедикт - XV- был современником Фатимского видения Богородицы, которое было символом обращения России к Римскому престолу. Вот, говорит один лжеюзер-националист: "Если кто забыл, то так называемые "Фатимские откровения" были даны именно при папе Бенедикте XV, и выбор имени, о чем я сразу же подумал, отсылает еще и к этому контексту. Точнее, прежде всего - к этому" . Авторы этого направления считают, что "Ратцингер - очень достойная фигура - безусловно. Но тем он и опасен, поскольку он достоин в смысле своей конфессии, интересы которой противоположны интересам Православия".

Другие политические оппоненты либерализма открыто приветствуют приход Папы-немца. Так лжеюзер pioneer_lj пишет, невольно повторяя штампы либеральной критики: "Папой выбрали инквизитора". "Быстрое избрание Папой известного "обскуранта и мракобеса" показывает, что кардиналы не в восторге от посещений Войтылой синагог и мечетей, и желают свернуть "реформы". Любопытно наблюдать почти мгновенное разочарование интеллигенции в возлюбленном католицизме. Так что, пидо…сы, кончилась ваша вольница. Выученик гитлерюгенда покажет вам Содом и Гоморру!", - гордо восклицает борец с "либерастами".Юзер "Додо" удивляется реакции немецкой публики: "Scheisse, мало этим немцам чемпионата мира в будущем году. Еще вот ко дню рождения Гитлера такой подарок урвали. Было ожидаемо, немецкая интеллигенция отличается особо изощренной нелюбовью к своей стране, но сейчас выяснилось, что вся 18-20-летняя молодежь гудит о том же, теми же словами. Поскольку пресса вся в экстазе, это нельзя объяснить внушением со стороны масс-медиа, а скорее - прорывом национального бессознательного. Молодежь тоже усмотрела в этом какой-то мистический знак, некое подношение ко дню рождения фюрера, и полна тревожных предчувствий, как мне только что доложили представители молодежи".

Умеренные верующие, всерьез воспринимающие религию, как правило, поддерживают избрание кардинала Ридигера. Так В. Шленов пишет: "С избранием Папою кардинала Ратцингера посмотрим теперь: есть ли еще на свете Католичество? Не уния, не Ганс Кюнг, не либеральные благоглупости, а именно Католичество в коренном своем свойстве. Когда у мирян здоровые румяные щеки и детская непосредственность, а у прелатов при всем политесе непреклонность и непоколебимость. Если уж и недруг, то настоящий, а не слякоть болотная, пришептывающая и приволакивающая". Другой серьезный блоггер реагирует на ведущиеся часто разговоры о том, что новый Папа – интеллектуал: "Этот кардинал является "ученым", предпочитающим "интеллектуальные дискуссии", говорит г-н Купер, тогда как многие католики хотят, чтобы священники и епископы "затрагивали их сердца". Упрекнуть Архиерея в интеллектуальности - это сильно. Я - самый грешный и недостойный из христиан (с), но если собеседник произносит что-то навроде: "И было мне, братие, видение", беседу прекращаю тут же. Мне неинтересно". В противоположность ему Е. Холмогоров (лжеюзер holmogor) интересуется: "А вот интересно, сколько еще в Ру ЖЖ человек, которые могут про себя сказать, что прочли хотя бы одну книгу Йозефа Ратцингера? Пятеро наберется?". Набралось куда больше, чем пятеро, но все больше из читавших введение Папы в христианство, переведенное на русский. Тот же юзер радуется за католиков: "Я за католиков искренне рад, поскольку они выбрали лучшее из возможного. Теперь для полного счастья Бенедикту 16 не мешало бы прожить не пять лет, как от него ждут, а хотя бы 15. Действительно настоящий консерватор в точном смысле этого слова. И теперь мы сможем посмотреть, что может сделать консерватор, получивший в наследство либерализованное и разлагающееся общество и обладая абсолютной властью. Если окажется, что что-то может, то будем учиться".

Радикальный православный блоггер иеромонах Феогност огорчается, что его прогнозы не сбылись: "Новым папой Римским стал Бенедикт 16-й (кардинал Йозеф Ратцингер). Ну все, всякому диалогу с католиками КРЫШКА! У нас начнется эпоха оппозиции. Хочу сказать, что я ПРЕДВИДЕЛ два варианта решения вопроса: 1. Ратцингер (крайне фундаменталистское крыло). 2. Каспер (либералы, но и - диалог с православием). Но я также предвидел, что Римо-Католическая Церковь не способна отказаться от своего административного стандарта и избрать папой теолога, такого как, например, кардинал Австрии Кристоф Шенборн. Это был бы поистине православный папа, и не либерал, и НЕ фундаменталист латинянства. Шенборн - ориентирован на Восток, на православие, а Ратцингер - типичный представитель папства (увы, отсюда вывод, в догматической основе католицизм не оздоровить)".

Лжеюзеры-католики, как правило, не строят прогнозов по поводу отношений католицизма и православия, но зато предрекают при новом Папе почти немедленную канонизацию прежнего: "По словам архиепископа Эдварда Новака, секретаря Конгрегации по прославлению святых, беатификация покойного Папы возможна уже чуть ли не в октябре". Благодушная decoratrixпоздравляет "всех добрых католиков-традиционалистов с наступившим Ратцингером. Vive la tradition!". Анна-leyanne выкладывает фотографии нового Папы и фотоотчеты о его избрании из Ватикана.

Часть лжеюзеров, переведя все в область шутки, бросилась, вслед за прот. Миаилом Ардовым смаковать каламбур: "Католиков возглавляет Ратцингер, а православных - Ридигер". Другой вздыхает: "От знающего человека слышано, что и Ратцингеры, и Ридигеры - прямые потомки крестоносцев. Ох, и ни хрена ж себе ж жизнь начинается, да?". Любители классической музыки, узнав, что новый Папа, вдобавок ко всему еще и пианист, ищут: "Нет ли у кого записей нового папы?". Но многие блоггеры-атеисты или агностики просто поражаются, как можно так долго обсуждать такие пустяки, как выборы нового Папы: "Как дети, ей Богу". Конспиролог Стас Стремидловский (blue_olusha) вообще считает избрание Й. Ратцингера операцией российских спецслужб: "Синелапая Олуша сердечно поздравляет жителя Рублевского шоссе Владимира Владимировича П. с удачно проведенной операцией внедрения на пост Папы Римского кардинала Ратцингера. В нашем полку немецкоговорящих властелинов мира прибыло"!

Посетители "курайника", самого раскрученного православного форума Рунета, обсуждают "инквизиторское прошлое" нового Папы и задаются вопросом: "Помирятся ли Папа Бенедикт XVI с Патриархом Алексием II?". Ответа на эти вопросы пока нет, но оптимизм участникам форума внушает уже тот факт, что новый Папа Ленина в проповедях цитирует… Так что, поживем-увидим, соглашаются форумчане, ведь "Ратцингер вполне достойный человек на роль папы"…

Алексей Муравьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования