Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Пришел Пост - отгрызу у волка хвост. «Незабвенный, священный запах» постного времени в Рунете


Как сообщает "РОМИР-Мониторинг", 22% российских граждан, согласно данным опроса, собираются соблюдать Великий Пост, а это значит, что спрос Интернет-читающей публики на материалы о Великом Посте неуклонно возрастает.

"Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре", - так начинает особый раздел о Посте сайт православного проекта "Епархия". На сайте Координационный Совет проекта "Епархия", при поддержке ООО "Экспресс-Интернет" разместили почти всю общедоступную информацию о Посте, его особенностях и требованиях к верующим. Сайт расчитан на среднестатистического читателя, не особо разбирающегося в православной жизни, но интересующегося ей. Тут же можно и узнать много полезного и о конечной цели Великого Поста – Пасхе.

На сайте информационно-просветительского проекта "Завет.ru - православное чтение" можно найти обзор А. Мирошниченко из храма всех Святых в Земле Российской просиявших, Burlingame, Калифорния, США, под названием "Великий Пост и Пасха Христова, обзор правил и обычаев". В этом обзоре, уже более специфическом и ориентированном на сохранение русских обычаев и "русской веры", автор на русском и английском языках объясняет уставные правила поста и обязанности православных христиан в этот период церковного года.

Главный православный сайт Рунета "Православие.ру" разместил чтения на каждый день Великого Поста. Православный воцерковленный читатель найдет здесь много полезных выписок из богослужебных книг, Святых Отцов и духовной литературы на каждый день Великого Поста.

Сайт "Библия-Центр", публикует библейские рассуждения о великопостном времени: "Постное лицо" – выдумка человека для оправдания своей лени и утешения своего тщеславия. Господь же призывает нас содрать с сердца корку греха, чтоб вышла вся грязь. И тогда наши лица засияют радостью Великого Поста".

Сайт "Monachos.net" публикует на английском языке список ресурсов о Великом Посте. На сайте греческой Православной Архиепископии Вселенского Патриархата можно найти объяснения о Посте свящ. ГеоргияМастрантониса "The Great Lent - A Week by Week Meaning".

Молитва Ефрема Сирина, которую читают православные во время Великого Поста можно найти в сети в разных видах – новообрядческом, старообрядческом, а также старообрядческом по-немецки и новообрядческом по-английски.

Как оказывается, Великий Пост соблюдается не только православными, так сайт лютеранского прихода Зеленогорска (Териоки) сообщает: "Иногда можно слышать от людей несведущих, что у лютеран дескать нет постов. В основе этого, в целом, неправильного убеждения лежит то, что пост не должен бросаться в глаза". Католический портал "Католик.Ру" поместил проповедь мелкитского Патриарха Саббаха о Великом Посте. Как известно среда первой седмицы, когда у католиков начинается собственно пост, именуется "Пепельной" (mercoledì delle Ceneri), поскольку в этот день после богослужения совершается обряд посыпания голов верующих пеплом в знак сострадания Иисусу Христу, умирающему на Кресте. Из межконфессиональных обычаев интересно описание Великого Поста в главном монастыре РПЦЗ(Л) – Джорданвилле. Священник Российской апостольской Церкви Иаков Кротов дает множество советов в своем "Пособии к проведению Великого Поста".

Сайт "Mamboo.Ru" задается сакраментальным вопросом, мучающим большинство граждан, которые в душе готовы считать себя православными, но сердце подсказывает им, что поститься всерьез – это уж слишком. "Прежде чем поститься, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью?", - задается вопросом автор под ником Юрган. Его вывод таков: "1. Пиво-растительного происхождения! Чипсы – картофель! Сухарики – хлеб! Оливки – растительного происхождения! Первая неделя пройдёт уже скоро".

Кулинарные обычаи Поста фигурируют также на многих специализированных сайтах: "Cooking.Ru", "Поваренная книга кулинара", "Кулинарный портал". Суровые блюда без масла рекомендует "Kuking.net". Сайт Бабаевского концерна тоже не отстает и предлагает "постные кондитерские изделия, разрешенные в период Великого Поста". Это становится все более актуальным, тем более что 15 марта в Москве в помещении Центрального дома работников искусств был проведен межконфессиональный Пятый Национальный молитвенный завтрак. И хотя в этот день постящиеся православные должны по Уставу максимально воздержаться от пищи, сайт православного календарь "Days.Ru" успокаивает: устав этот – монастырский. Мирянам можно расслабиться.

Алексей Муравьев,
Для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования