Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Лес - моя родная вера. Обзор русско-языческих ресурсов Рунета (часть 1)


Чтобы встать на стезю Язычества, надо сперва выйти за порог и идти неприметной тропой в лес. А там вслушиваться - в шелест листьев, скрип высоких сосен, журчание ключа. И оно, Язычество, придет и захватит вас.

Такими словами волхв Ингельд завлекает читателей странички "ИЗВЕДНИК РУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА" на "Портале традиционной культуры "Лодья". Посетителю обещают "мир древней традиции", которая, конечно же, понимается в духе пресловутого родноверия – искусственно восстановленной и никогда в чистом виде не существовавшей "веры русичей". Посетителя сайта приглашают приобщиться к "традиции древней, как сам мир, традиции, вобравшей в себя этот мир, традиции, являющейся миром. Миром, полным волшебства, любви, магии, ярости и искусства". Тут уже прямо говорится о магии как основе этой религии.

Пожалй, наиболее странное и неорганичное на этом и подобных ему ресурсах – славянские дохристианские имена, вытащенные из векового небытия. Как странные нежизнеспособные цветы, съеживающиеся на солнце и воздухе, все эти Велемиры и Радогоры выглядят на страницах рунета.

Сайт "Дом Сварога" встречает посетителей, взыскующих язычества почему-то христианским "испола эти", пришедшим из христианского греческого в составе литургической традиции. Этот "Дом Сварога", как говорится на титульной странице, был основан аж в 1997 году как "личный ресурс русского язычника".

Теперь это уже один из ресурсов Круга Языческой Традиции – свонобразного родноверческого Интернет-комьюнити. На сайте существует центр научной информации о традиционном и современном язычестве, переработавший изрядный объем информации о Русской и Славянской мифологии (в разделе Словарь), есть каталог полезных язычнику ресурсов Сети. В фотогалерее можно увидеть как проходят современные языческие праздники, ознакомиться с самым популярным видом магии - магией Кухонной. В библиотеке можно найти довольно редкие первоисточники и просто интересные статьи.

Во славу Ярилы, Света и Руси работает сайт "известного русского подвижника", идеолога русского язычества, лидера Русского Освободительного Движения Доброслава. Основная задача данного сайта, равно как и всей деятельности Доброслава — способствовать пробуждению Русского Национального Самосознания и Вольнолюбивого Русского Духа.

Автор сайта Доброслав жалуется на "геноцид русского народа" и призывает "противодействовать попыткам жидовской олигархии превратить русского человека в бездумное устройство по переработке "ножек Буша", Пепси-Колы и низкокачественной водки в деньги".

Чтобы русский человек перестал есть ножки Буша и запивать их некачественной водкой пополам с песи-колой, ему надо ознакомиться с работами Доброслава, в которых он и его "друзья-эсесовцы" объясняют, что такое Холокост и как правильно поклоняться русалкам. Сайт Доброслава – типичный пример русского языческого фашизма.

Среди групп, официально относимых антисектансткими классификациями (например, сайтом Александро- Невского братства) к русскому язычеству находим: "Белый лотос", "Новый Акрополь", Церковь "Нави", "Троянова тропа"… Туда же относятся и последователи Порфирия Иванова (движение "Детка"), хотя оно, строго говоря, относится к "природобожным" культам, Движение генерала Петрова "К богодержавию", "Анастасия".

Наиболее фундированным и высоко стоящим в рейтингах надо прихзнать сайт "Язычество славян", называющий себя "энциклопедией славянского язычества". Этот ресурс ориентирован "на людей исповедывающих язычество славян, на исследователей религии, магии и истории, а также для всех читателей, интересующихся славянской религией, мифологией и магией".

Ресурс состоит из множества разделов: разделы Боги и Духи посвящены как высшим Богам славянского пантеона ( Род, Сварог, Лада, Перун, Макошь, Велес и т.д.), так низшим Духам ( Леший, Домовой, Водяной, Русалка, Упырь ( Вампир ) и т.д.). Раздел Обряды посвящен описанию древних и современных славянских обрядов. В разделе Месяцеслов описаны славянские праздники ( Масленица, Купала, Коляда ). В разделе Приметы собраны основные поверья, приметы, суеверья и славянский сонник; раздел Заговоры посвящен заговорам, оберегам, любовной магии ( присухам и отсухам ). Раздел Гадания посвящен славянской ворожбе ( гадание на суженого, на обличие вора, на будущего ребенка, на будущую жизнь, святки и прочее). В разделе Травник представлен список трав, которые используются в лечебных и магических целях. Раздел Имена содержит список славянских имен с попыткой расшифровки и сопоставлением с историческими и легендарными личностями.

В разделе Форум можно пообщаться со славянскими язычниками и обсудить вопросы, связанные с религией, мифологией и магией славян. В разделе Литература можно найти множество книг (в электронном виде), так или иначе относящихся к тематике язычества славян. В разделе Ссылки представлены ссылки на сайты посвященные религии, мифологии и магии.

Упоминания достоин украинский сайт "Курган". Его автор, Ю.А.Шилов размышляет: "Говорят жили некогда злые язычники - затем воцарились погрязшие в добре христиане... Не знаю, не думаю так и не верю". И заключает: "Я землю эту люблю - вот символ моей незыблемой веры." Таким образом, родноверие (РIДНА ВIРА) процветает и на Украине. Сайт довольно типичен для этой категории, содерожит много ссылок на форумы и ресурсы.

Содружество природной веры "Славия" поздравляет посетителей "с новым солнечным Колом!" и предоставляет доступ к ресурсам сайта. Тут можно найти и "Книгу природной веры" волхва Велимира (Сперанского), и документы поддержки атеистами инициативы "Круга Языческой Традиции по защите свободы совести", и переписку с ОВЦС МП, в которой "язычники разгадывают тайное послание РПЦ"... Короче говоря, немало интересных документов.

Богат и разнообразен Рунет. Удивительны его глубины! Чего в них нет - и Ярила, и Даждьбог! Именно в Рунете лучше всего представлено это странное явление постхристианской эпохи - русское язычество. Своим возникновением оно, конечно, обязано нацистской и неонацистской культуре модерна. Типологически - это то же, что и поклонение кельтским божествам, отчасти "толкиенизм", вагнерианство, но с народным русским уклоном. И если правда, что существует "этническая вера русских", то это несомненно - русское язычество.

(пролдолжение следует)

Алексей Муравьев,
для "Портала-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования