Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

ΟΜΟΛΟГНТΗΣ, новый сайт старостильников Греции


Сайт "Омологитис" (исповедник), как сообщают его создатели, называющие себя "новые православные исповедники", создан в сентябре 2004 г. и находится под духовным окормлением Митрополита Каллиникитского Синода Макария. Создатели сайта не хотели бы вызывать раздоры среди ИПХ Греции, принадлежащих к разным Синодам, поэтому стараются выдерживать нейтральный тон.

В рубрике "Почему мы восстали против" содержится стандартный набор старостильных объяснений о "ереси новостилия", папской тирании, ереси экуменизма и других темах. Отличает эти писания специально-греческий антикатолицизм. Календарь называется "папским", во всем виноваты также "паписты".

В разделе "Священная борьба" находятся отдельные странички о старостильном движении в Греции, Франции и Румынии. Греческое старостильное движение изложено с каллиникитской позиции, так остальные ответвления старостилия называются "киуситами" и другими уничижительными прозвищами. Впрочем, такой стиль характерен для большинства ИПЦ-шных СМИ и в России, то и дело мелькают наименования "лавровцы", "валенитиновцы", "лазаревцы", "варнавиты", так что сам по себе это "непарламентский" стиль не удивителен. Справедливости ради скажем, что особенной воинственности в исторических материалах не заметно – это внутристаростильнические споры и разборки, малоинтересные для неискушенного читателя.

Раздел про старостильное движение Франции посвящен отчасти архим. Амвросию (Фонтрие) и еп. Фотию, а румынский раздел – истории отделения иерархии Анфима (Бишира) от "киприанитов". Исторические формулировки позволяют сделать вывод о некотором благоволении авторов сайта к HOCNA, иначе "Бостонскому Синоду".

В официальном разделе "Иерархия" есть сведения с фотографиями всех архиереев, а также список подворий и монастырей. Из этого списка, например, можно узнать, что преосвященный Макарий Элладский окормляет и Россию. При этом ни словом не упоминается живущий в Петербурге иеромонах Нектарий (Яшунский), являющийся экпросопом каллиниктского синода в России. На отдельной страничке можно прочитать своеобразную "историю в лицах" - галерею самых известных представителей старостильного движения Греции.

В разделе "Архив" можно найти различные документы старостильных юрисдикций, окружные послания, письма иерархов. В перспективе авторы обещают расширять этот раздел, добавляя документы и изобразительные материалы.

В разделе "Духовная жизнь" находятся краткие святцы (т.н. синопсис), житийный подраздел (в котором пока представлены лишь краткие справки о трех случайных святых) и подраздел "поучения пустынников", тоже пока находящиеся в разработке, в нем представлено лишь три кратких поучения, взятые из древних патериков.

Раздел "Новости" также краток, иногда в него помещаются случайные "вести с полей", но наполнение его явно не соответствует заявленному масштабу сайта. К большому полюсу сайта надо добавить параллельную версию на английском языке.

Дизайн сайта выполнен несколько аляповато, но на хорошем техническом уровне. Хостинг у сайта "Омологитис" - не самый быстрый, так что загрузки фотографий приходится ждать довольно долго даже при широкополосном Интернет-доступе, а уж при dial-up– трудно даже представить. Навигация по сайту удобная, интуитивно понятная. Есть отдельная страничка контактов, так что с создателями сайта можно связаться по электронной почте и сообщить о своих предложениях.

В целом можно сказать, что сайт "Омологитис" принадлежит, скорее, к категории информационных, его задача – рассказать о существовании старостильного движения ИПХ Греции и конкретно о каллиникитском Синоде. Уровень его по российским меркам с вероятностию подходит пол мерку "приходской сайт в начальной стадии развития". Контактов с другими Интернет-ресурсами не видно, по крайней мере, отсутствует страничка ссылок. Миссионерской задачи сайт в первую очередь не преследует – иначе бы и дизайн, и наполнение его были бы иными, однако английская версия позволяет думать о том, что он предназначен хотя бы отчасти заграничной пастве "каллиникитского" Синода.

Короче говоря, перед нами любительский и провинциальный, но довольно полезный сайт одной из старостильных Церквей ИПХ Греции.

Игнатий Алексеев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования