Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Федор Конев. Затерявшаяся половина Зарубежной Церкви


 Внимание наблюдателей в последнее время было приковано к процессу объединения РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Гадания о том, сольются ли они сразу или будут долго соприть об условиях, конечно, отразились и на сайтах противников объединения, принадлежащих к различным направлениям Зарубежной Цекркви, порвавшим общение с иерархией Митр. Лавра.

В старом "Навигаторе" на нашем Портале говорилось о тех сайтах "витальевцев", то есть последователей РПЦЗ(В), которые группируются вокруг престарелого Митрополита Виталия (Устинова). О состоянии самого Митрополита ходят разные слухи, подродности которых обсуждают между собой юзеры "Живого Журнала" "Арканн", "Ланжерон" и "Полковник Рюмин". Жаркие споры разгорелись вокруг фотографий престарелого Митрополита, подлинность которых яростно отрицает Полковник. То тут, то там в диалогах мелькает кличка "карловчане", с помощью которой церковные публицисты обычно клеймили сторонников Зарубжной Церкви в прощлые времена.

И вот, наконец, в Сети появился сайт, самоназванием которого является городое "Карловчанин". Это сайт создан во Франции, при содействии и поддержке Архиеп. Варнавы, которого, правда, канадские и отчасти русские последователи Митроп. Виталия считают отправленным на покой и состоящим не у дел.

Однако создатели сайта, в частности лионский диакон Герман Иванов-Тринадцатый, автор книг по русской церковной истории, пишут: "Некоторых может удивить наш web-адрес – КАРЛОВЧАНИН. Известно, что в течении десятилетий сторонники советской церкви и их западные сподвижники думали нас оскорбить подобной "кличкой". Знаем, что года два назад церковная структура, возглавляемая Вл. Лавром, в угоду советской Патриархии и с целью слияния с ней, не постыдилась ОФИЦИАЛЬНО заявить о том, что основные богословские труды Блаженнейшего Митрополита Антония /Храповицкого/ являются его личным мнением, тем самым открыто порывая с основоположником Зарубежной Церкви.

Что нас касается, исповедуем, что Сремские Карловцы были золотым веком нашей Церкви и нашей Эмиграции, когда выработались и на весь свет прозвучали наш голос, наша идеология, когда сформировалось наше стояние перед лицом окружающей апостасии, когда каждый наш Архиерей был истинным наследником Апостолов, когда во главе Церкви стояли истинные Отцы Церкви, ни в чем не уступающие в мудрости и благочестии великим Святителям первых веков христианской эры. Посему мы не только не стыдимся быть названными " Карловчанами ", а наоборот должны этим гордиться, но главное быть достойными этого звания".

Сайт именуется "Западно-Европейский Вестник РПЦЗ(В)". Открывается он
статьей "Удерживающий" – посвященной юбилею самого Митрополита Виталия.
На сайте также имеются разделы: "Правящий Архиерей", "История
Епархии", "События", "Документы", "История Церкви", "Ватикан и Россия",
"Статьи", "Богословие", "Белая идея", "Фотоархив", "Контакты", "Подписка".

На сайте можно найти любопытную историю Западно-Европейской Епархии РПЦЗ(В) и Свято-Николаевского прихода в г. Лион (Франция).

Одним словом, теперь уже можно будет, минуя туманные и эспрессивные дискуссии в "Живом журнале", интересный, но сильно политизированный узел "Мысли о России", интересную, но также сильно политизированную газету "Наша Страна" и сайт О. Никитиной "Рубеж", направиться напрямую к главным соратникам Митрополита Виталия и архиепископа Варнавы в Европе. И пусть каноничность решений и действий архиеп. Варнавы (Прокофьева), духовно окормляющего сайт "КАРЛОВЧАНИН" ставится под сомнение российскими сторонниками парижского протоиерея Вениамина Жукова и канадскими епископами, этот новый сайт, безусловно, привнесет в диалог о судьбах Зарубежной Церкви много интересного.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования