Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Постановка на миграционный учет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Владимир Андерсен. Христианская музыка в сети Интернет


Тенденции развития музыкальной индустрии не очень радуют поклонников музыки и исполнителей: с течением времени уровень продаж музыкальных носителей неумолимо падает. Это можно объяснить как широким распространение P2P-сетей (и неудачными кампаниями против таковых), так и общим экономическим спадом в развитых странах.

Однако, как это ни странно, тенденция упадка совершенно не коснулась особенного музыкального жанра - христианской музыки, которая стала только приобрела столь необходимое ей разнообразие, которое обеспечивает христианской музыке популярность в самых разных слоях населения. Впрочем, в основном это касается США, в гораздо меньшей степени стран Западной Европы, а до России бизнес христианской музыки докатится, по всей видимости, ещё нескоро.

Тем не менее, в глобальной сети Интернет и особенно в рунете можно найти огромное количество как профессиональной, так и "самопальной" христианской музыки, которая благодаря достоинствам формата mp3 легко, не занимая особого места, размещается на серверах в Интернете, откуда каждый легко может скачать песню и прослушать её.

Вот, например, сайт группы "Открытое Небо" (http://oh.volga.ru/), предлагающий возможность прочитать тексты песен группы и прослушать фрагменты песен. Песни команды называются, например, так: "Кто ты без Бога?", "Без Христа ты - "ноль", "Эй, сатана, убирайся прочь". Тексты же коллектива смотрятся залихватскими, энергичными и написанными от души. Фрагменты песен группы оставляют несильное впечатление, больше всего запоминается дэнс-вещица "Кто ты без Бога (remix)"  (http://oh.volga.ru/oh0313pr.mp3).

В оригинальном стиле выполнена страничка группы "Провидение"  (http://www.providence.narod.ru/) из г. Владивостока. Трогательная история создания музыкального коллектива, который был создан семьей миссионеров после долгой миссионерской работы в поселке Провидение Чукотской области, изложен на странице "История группы". Ансамбль играет в стиле электробуги, и лучшая песня из представленных на сайте, пожалуй, - "Иисус камень мой"  (http://www.providence.narod.ru/music/middle/13.mp3). К сожалению, слабое качество микширования не позволяет полностью оценить качество записей и, что более прискорбно, текстов песен группы. По крайней мере, можно сказать, что коллектив "Провидения" глубоко вникает в проблемы современной жизни христианина и в своей музыке предлагает некоторые пути решения проблемы места христианства в светском государстве.

Противоречивое впечатления оставляет сайт хабаровской группы "Адонай"  (http://ctech.narod.ru/). Оформление заглавной страницы в темно-готическом стиле было бы скорее характерно для панк-группы, чем для христианского коллектива, однако нужно сказать, что данная стилистика по крайней мере выдержана на большинстве страниц сайта, что уже не может не радовать. "Адонай" делает музыку в стиле христианского техно на агрессивные тексты, которые предлагают Христинину взять нити жизни в свои руки и навсегда победить зло (см., например, песню "Добро и Зло" (http://ctech.narod.ru/war.mp3)). Один из членов группы описывает стиль музыки "Адоная" так: "Можно услышать отзвуки средневековых готических хоралов ? la Vangelis, и африканские ударные, и современный мощный гитарный драйв". Однако на поверку музыка группы производит довольно слабое впечатление, да и разрекламированные "готические хоралы" явно не дотягивают до уровня Vangelis, чего в принципе сложно требовать от музыки, записывающейся в домашних студиях.

Качество музыки, которую предлагает группа "Свет Бессмертный" (http://lux-immortalis.narod.ru/), на порядок выше того, что предлагает основная часть других христианских коллективов. "Свет Бессмертный" исполняет музыку в более классическом стиле, их тексты проникнуты истинно христианским смирением, а мелодия – миром и покоем. К сожалению, коллектив записал не так много песен, и разнообразием эти композиции не отличаются. Тем не менее, именно сайт группы "Свет Бессмертный" уже немного походит на обыкновенную домашнюю страничку, скорее напоминая полноценный портал начинающего исполнителя.

Последняя страница в нашем обзоре личный страниц исполнителей христианской музыки – сайт группы "Новый Иерусалим" (http://www.newjerusalemnow.com/). Сайт минской группы выполнен на русском и английском языке, названия песен даны билингвой. На сайте коллектива присутствует подробная диско- и видеография, причем все песни и видеоклипы можно свободно скачать для прослушивания и просмотра. Группе "Новый Иерусалим" уже больше 10 лет, и видно, что группа занимается своим делом профессионально. Музыка сделана качественно и грамотно, тексты также производят хорошее впечатление. Поэтому неудивительно, что "Новый Иерусалим" пользуется большим уважением в кругах любителей христианской музыки, и во многих компонентах приближается к зарубежным стандартам.

Несмотря на то, что домашние страницы исполнителей христианской музыки нередки, ими её представительство в русскоязычном Интернете не ограничивается. Так, подавляющее большинство песен религиозного направления можно найти на специализированных порталах, посвященных христианской музыке. Первой на ум приходит Христианская Онлайн-Фонотека "Град Божий" (http://www.cityofgod.org/music/), огромная база данных и музыкальных файлов исполнителей христианской песни, от крупных известных групп до музыкантов-одиночек. База данных фонотеки очень обширна и подобрана со вкусом, в ней почти невозможно найти откровенно слабую песню. Фонотека оборудована мощными разделами поиска, хит-парада, сортировки и прочих систем, облегчающих пользовательский доступ к фонотеки и обеспечивающих настоящую интерактивную среду, так необходимую любому современному сайту. Каждую песню из представленных в фонотеке альбомов можно прослушать (правда, только в формате потокового mp3 и в низком качестве), и, разумеется, каждый альбом можно купить. Фонотека идеально дополняет прочие разделы Портала "Град Божий", делая его привлекательным как для старшего поколения, так и для молодежи.

Сайт "Струны Давида" (http://www.strunidavida.com/russian/russian.htm) в основном специализируется на зарубежной христианской музыке. Здесь можно найти последние новости о таких известных исполнителях христианского рока, как P.O.D. или Chevelle, а также просмотреть обширную музыкальную коллекцию, которая постоянно обновляется и пополняется. На сайте также открыт Интернет-магазин, который позволяет осуществлять покупку христианской музыки онлайн.

Наконец, неплохая музыкальная коллекция присутствует на странице Николая Колесова (http://lord-krash.narod.ru/jisus_milodiya.html). Здесь представлена музыка известных исполнителей Марата Мартыканова и Виктории Гончаровой, а также творчество несколько менее известных или анонимных авторов. Страничка Николая Колесова не содержит в себе ничего лишнего, эргономично выполнена и вполне выполняет свою задачу: знакомить посетителей с жанром христианской музыки.

Как мы могли увидеть из этого обзора, христианская музыка в современном русскоязычном Интернете в достаточной степени развита, довольно разнообразна и уже является своего рода "индустрией". Среди христианских исполнителей можно найти представителей любого музыкального жанра, жаль только, что нам так и не удалось найти представленной во многих линк-листах страницы минской группы тяжелой альтернативы "Армагеддон", которая окончательно дополнила бы нашу коллекцию разнообразных стилей христианского музыкального творчества. Однако нужно также сказать, что, при всём уважении к отечественным христианским песням, им ещё довольно до песен исполнителей Запада. Так, даже лучшие образчики русской музыкальной христианской культуры очень сильно проигрывают музыке групп "Petra" и "Creed", не говоря уже о лучшей, по мнению многих, песне христианского рока в мире, "Sleeping Awake" группы "P.O.D.", колоссальный успех которой привел к тому, что она (удивительный случай для христианской песни!) оказалась включена в саундтрек голливудского блокбастера "Матрица: Перезагрузка", а сами P.O.D. целиком записали музыкальное сопровождение к фильму Мела Гибсона "Страсти Христовы". Исполнителям христианской песни в России о таком пока можно только мечтать.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования