Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЗАРУБЕЖНЫХ ЦЕРКВИ. Часть 2.


В предыдущей части обзора мы рассказали о тех Церквах, которые возникли или возникновение которых наметилось после распада РПЦЗ в 2001 году. Целостной РПЦЗ(Л), возглавляемой митрополитом Лавром (Шкурлой), противостоит РПЦЗ(В) во главе с митрополитом Виталием (Устиновым), которая сохраняет единство только благодаря личной преданности своему Первоиерарху, разменявшему "десятый десяток". Живущие на одном континенте с митрополитом Виталием канадцы и американцы понимают, что после очередного раскола "та самая" РПЦЗ по-прежнему останется у них. Хуже дело обстоит с живущими за океаном европейцами (в основном, французами) и россиянами (злые языки зовут их РПЦЗ-НЗ – Русская Православная Церковь Заграницей-Незаграницей). Два этих крыла РПЦЗ(В) практически не признают друг друга с середины 1990-х, когда глава "французов" Владыка Варнава (Прокофьев), пытаясь вводить в России "истинно-русское православие",успел серьезно поссориться с местными приходами РПЦЗ. Какое из этих крыльев окажется "зарубежнее" -- вопрос не праздный.

РПЦЗ(В) Центр (канадцы и американцы)

Официальный узел: http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/

Русская Православная Церковь в Изнании (РПЦИ) – это еще одно название находящихся под омофором митрополита Виталия членов Зарубежной Церкви. Сайт появился в 2002 г. Его цель – представление официальной точки зрения РПЦЗ(В) в противовес разнообразию публицистов, которые после распада РПЦЗ разными способами начали выступать от имени Зарубежной Церкви. Сайт публикует все новые документы и постановления Синода РПЦЗ(В) – практика новая для РПЦЗ, где документы Синодальной канцелярии в последние годы старались держать подальше от рядовых прихожан. Сайт содержит также адреса и телефоны священников и приходов РПЦЗ(В) за границей и в России.

Церковный листок: http://www.listok.com/

Подзаголовок: "Электронная страница православных христиан РПЦЗ". Православные христиане-издатели "листка" держат свои имена в строжайшем секрете, что отчасти напоминает былую информационную политику еще единой РПЦЗ. Этот сайт появился как электронная версия бумажного бюллетеня "Церковные новости", издающегося дочерью знаменитого епископа Григория (Граббе) Анастасией Георгиевной Шатиловой. Но позже издатели "Церковного листка" разошлись с Анастасией Георгиевной, не выработав общего взгляда на РПАЦ (Российские приходы, отделившиеся от РПЦЗ в 1995 году) -- бумажная версия признавала РПАЦ истинной Церковью, а электронная считала ее расколом. Сайт тщательно отбирает материалы, создавая новое видение Зарубежной Церкви: митрополит Виталий твердо стоит у руля и правит церковным кораблем, враги пытаются пробить брешь в истинной РПЦЗ, но если мы будем тверды, то Зарубежная Церковь будет гордо и чисто плыть своим курсом еще много лет.

Узел "Мысли о России": http://www.russia-talk.com/

Сайт Петра Николаевича Будзиловича, одного из основателей Конгресса русских американцев. Это старейший и наиболее объективный узел "мятежной" РПЦЗ в сети. Он постоянно публикует документы, касающиеся происходящих в РПЦЗ событий (впрочем, последний раздор французов/россиян в РПЦЗ(В) П.Н. Будзилович постарался, насколько это возможно, обойти молчанием). Кроме того, сайт содержит множество материалов, которые непосредственно являются "мыслями о России". О той России, которой на карте никогда не существовало, но о которой всегда тоскуют пожилые "русские американцы".

РПЦЗ(В) -- Варнавиты

Сайт "Рубеж": http://www.rubezh.ru/

Издается Ольгой Ивановной Никитиной, которая проживает не во Франции, а в России, в пригороде Петербурга. Эту представительную энергичную даму считают неофициальным представителем архиепископа Варнавы в России. Цели web-сайта во многом совпадают с целями издававшегося в 1990-х годах Ольгой Ивановной журнала "Возвращение" -- возвращение "той самой" Зарубежной Церкви в Россию. Уже существующие в России приходы РПЦЗ в расчет не берутся -- они не знают настоящей Зарубежной Церкви. Сайт содержит много материалов по истории РПЦЗ, а также архивы журналов "Восвращение", "Наши вести" (орган Русского корпуса на Балканах) и "Вестник РОВС". При "Рубеже" действует закрытый форум, подписаться на который вам вряд ли удастся – для этого надо доказать безупречность, с точки зрения "Рубежа", своей "церковно-общественной деятельности и позиции".

РПЦЗ(В) -- Российские приходы

Основным сайтом Российских приходов РПЦЗ(В) является появившаяся совсем недавно страница прихода Святителя Тихона в Москве: http://ortodoxz.narod.ru/index.html

Ее главным редактором является иеромонах Тихон (Козушин), а наиболее активным автором – Владимир Черкасов-Георгиевский, публицист и писатель, автор 14 книг общим тиражом более 350 тысяч экз. (в частности, "Опер против святых отцов" (М.: "Вагриус", 1999), "Вожди Белых армий " (Смоленск: "Русич", 2000)). Сайт содержит аналитические материалы, выдержанные в истинно-зарубежном духе, для которого характерны преданность "митрополиту и старцу" Виталию, Святой Руси, ненависть к "лукавому времени" и КГБ-ФСБ, агрессивность и грубые выражения в адрес "Церкви лукавнующих" -- РПЦ МП.

Подготовил Иван Воробьев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования