Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Ольга Брилева. Антисемитизм в Рунете. Логика борцов с антисемитизмом в Рунете – точное подражание логике самих антисемитов


Тема, в отличие от предыдущей, благодарная. Чего-чего, а этого добра в Рунете навалом, причем его любовно коллекционируют на еврейских сайтах. Причина такого коллекционирования вроде бы понятна – врага надо знать в лицо, но вот подборки материалов почему-то вызывают в памяти ассоциации с обдиранием струпьев на только что засохшей ране.

"Куда более симптоматично появление якобы взвешенных, псевдо-объективных аналитических заметок и размышлений. Это уже не народные эмоции, а та самая пропаганда, которая эти эмоции формирует. Идеологи антисемитизма не только создают огромное количество сайтов, предоставляющих читателю материалы о евреях, упакованные в красивую и производящую впечатление обертку хорошо продуманной лжи. Кроме этого, специально подготовленная армия пропагандистов участвует в тех же форумах и чатах, выдавая разработанные штамповки в виде спонтанных мыслей и отправляя участников на эти самые сайты, о существовании которых они бы и не знали".

Обалдеть – оказывается, наряду с "всемирным жидомасонским заговором" существует и всемирный антижидомасонский, участники которого подготовили специальную армию пропагандистов и рассылают свои материалы по форумам и чатам.

Вообще, логика анти-антисемитов часто так похожа на логику антисемитов, что трудно не перепутать. Там про многострадальный народ – и тут про многострадальный народ. Там про заговор молчания – и тут про заговор молчания. Там про Мела Гибсона – и тут про Мела Гибсона. И если взять иной религиозный трактат, да поменять там "нееврей" на "еврей" – то впечатление такое, как будто Розенберга читаешь (извините за отсутствие ссылок на исходный текст – все-таки с антисемитизмом в Рунете не так хорошо, как думают некоторые, так что придется составлять себе впечатление по Булгакову).

Практический урок на тему "как делают антисемитом" я получила как раз в связи с фильмом "Страсти Христовы". На форуме Экслера тему закрывали дважды – она срывалась в оффтопик: один раз из-за диспута вокруг христианства, второй – из-за диспута вокруг антисемитизма.

В антисемиты меня записали после того, как я сказала, что иудаизм – доктрина, круто замешанная на национализме, местами переходящем в нацизм, что, собственно, и бесило окружающий плебс, порождая в нем явление, известное как антисемитизм. Что тут началось, mamma mia!

У меня поинтересовались, когда же я перейду к разговору об умученных от жидов христианских младенцах, и как скоро я отправлюсь громить синагогу "Золотая роза". Народ замер в ожидании сакраментальной фразы "многие мои друзья – евреи". Ну что ж поделать с этими друзьями, если они и в самом деле евреи?!

Ссылки, которые я привела, были названы "черносотенными источниками" – ну, где ж еще взять книгу "Кицур Шульхан Арух", кроме как на черносотенном сайте! Хотя надо признать – на черносотенных сайтах эта книга тоже лежит. Оченно ее там любят!

"Критика ортодоксального иудаизма – есть антисемитизм" – это направление неизбежно возникает в любой полемике по вопросам антисемитизма, потому что ортодоксальная иудейская доктрина безоговорочно принимает оба критерия принадлежности к еврейству: исповедание ортодоксального иудаизма и рождение от еврейской матери.

Доктрина объявляет иудаизм основой основ и стержнем еврейства – таким образом, выстраивается силлогизм "против иудаизма = против иудеев; против евреев = антисемит = фашист". То же самое касается любой критики сионизма и Израиля, только тут силлогизм короче: "против Израиля = против евреев = антисемит = фашист". Правда, непонятно, кем в таком случае являются евреи, жестко критикующие иудаизм и сионизм – например, такие леваки, как Исраэль Шахак и Исраэль Шамир. Да и то множество простых людей, которое искренне не понимает, почему, живя в СССР, и получая "не по паспорту, а по морде", оно вдруг оказалось нееврейским населением в Израиле.

Там есть какая-то формулировка насчет "ненависти к себе" – я не помню подробностей. "Детей отцов-евреев призывают в израильскую армию. Если они погибают – их не хоронят на еврейских кладбищах. А учащиеся многих иешив освобождены от военной службы. Худшего еще не придумал ни один антисемит" – по-моему, это никакая не "ненависть к себе". По-моему, это ненависть к ближнему, да еще и худшего пошиба, замешанная на "врожденном превосходстве". Мудрые раввины только разводят руками: "Ситуация действительно драматическая. К такому человеку Тора предписывает проявить максимум внимания, деликатности, сочувствия. Но человек, в свою очередь, тоже должен реально оценить ситуацию. Таков еврейский закон, которому тысячи лет. Этот закон не закрывает двери перед тем, кто хочет его принять, – у человека есть выход: если он хочет стать евреем, он должен учиться, понять сущность иудаизма, пройти гиюр..."

Но общей стройной картины это не меняет: любой, кто критикует иудаизм – фашист. Приватным сообщением мне прислали убойный по силе аргумент: "Знаете ли вы, что Алекс Экслер – еврей, и половина посетителей форума – евреи?" Да вот как-то подозревала, что Экслер – не казах, но почему, объясните мне ради Бога, когда еврей говорит, что толерантность – это плохо, все делают вид что ничего страшного не сказано, а когда такие вещи говорит христианин – у него начинают интересоваться, когда ближайший погром? Есть сайт, пристально изучающий национализм и ксенофобию, есть раздел, изучающий "язык вражды" и раздел, специально посвященный антисемитизму, но нет раздела, который отслеживал бы "язык вражды" в еврейских СМИ. "Евреи за Иисуса" угрожают Днепропетровской иудейской общине… "Евреи за Иисуса" – это вообще чудовища ничем не лучше Гитлера, потому что они тоже хотят "окончательно решить еврейский вопрос". "Евреи за Иисуса" – тоталитарная секта"… Чем же так ужасны "Евреи за Иисуса"? Да тем, что за Иисуса. Критика христианства в устах иудея может быть сколь угодно ядовитой – критика иудаизма в устах христианина неизменно объявляется антисемитизмом.

Видимо, отслеживание "языка вражды" оставляют на откуп антисемитам. О, эти ребята не зевают (внимание: ненормативная лексика!). Но вот что характерно – наряду с пресловутым христианским антисемитизмом (особенно преизобилующим на сайте voskres.ru), в Сети полно языческого антисемитизма, отвергающего христианство как "еврейскую диверсию". Есть у меня подозрение, что эти-то ребята нас и приведут к общему знаменателю, как в 40-е прах христианской монахини Св. Марии Скобцовой смешали с прахом множества евреек и Св. Эдит Штайн – еврейки и монахини.

Отношения христианства и иудаизма – штука не такая простая, как кажется на первый взгляд. Проще всего сказать, что такие-сякие евреи не приняли Господа Иисуса Христа, а такие-сякие христиане за это организовали на них гонения. И сводить счеты до посинения. Сложнее сесть и серьезнее разобраться, в чем дело. Но Инет для этого предоставляет множество возможностей. И хотя история еврейства довольно часто представлена как история антисемитизма, и это может раздражать (кому же приятно читать, что именно твоя группа была в роли гонителей и палачей? Особенно, если это правда.) – это наша общая история, в которой с обеих сторон нет ни ангелов, ни дьяволов, а есть люди. Хотя порой в это верится с трудом.

Впрочем, излишнее смакование подробностей "кто, когда, сколько раз и чем нас бил" может пойти во вред обеим сторонам. Комплекс вины европейцев вылился в ревизию Холокоста. С другой стороны, отказ признать заслуги таких людей, как митрополит Шептицкий, из-за того, что они в начале войны искренне заблуждались, считая немцев освободителями от советского гнета, раздражает христиан не меньше, чем ревизионизм – евреев.

В конце концов, что важнее – то, что человек накатал Гитлеру поздравительную цидулю, от которой фюреру, подозреваю, не было ни жарко и ни холодно, или то, что он истратил огромные деньги на взятки эсэсовским чинам, вытаскивая из гетто сотни евреев и снабжая их липовыми документами?

И пора, наконец, прочитать о том, что такое сионизм. Из первых рук, хотя бы из рук Жаботинского. И разобраться – не оттого ли произошел антисемитизм Шафаревича, что в ответ на свои вопросы он неизменно получал истерику вместо диалога? И бывает ли еврейский антисемитизм и еврейский фашизм?

В завершение хотелось бы дать ссылку на работу В. Соловьева, поистине выдающегося мыслителя. Этот человек глубже всех из христиан проник в сущность иудаизма и яснее всего диагностировал проблему современных ему христиан (и во многом – нашу проблему тоже): мы относимся к евреям не так, как велит относиться к чужим христианский закон, а так как велит относиться к чужим закон иудейский.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования