Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЗАРУБЕЖНЫХ ЦЕРКВИ (обзор узлов РПЦЗ в Сети). Часть 1.


"Зарубежная Церковь маленькая, но чистая, как кристалл", — эти слова из проповеди св. Иоанна Максимовича долго были девизом для многих чад РПЦЗ. Кристалл оказался кусочком льда: исчезло противостояние "белых" и "красных", и Зарубежная Церковь "поплыла". Прежняя позиция — "белая Церковь", противостоящая "красной" Московской патриархии, больше не работает, и каждому чаду РПЦЗ пришлось заново определять основы своего существования. В результате в 2001 году РПЦЗ разделилась на две части – РПЦЗ(Л) (возглавляется Митрополитом Лавром и ведет курс на сближение с РПЦ МП) и РПЦЗ(В) (возглавляется Митрополитом Виталием и ведет курс на противостояние РПЦ МП).

В 2002 году РПЦЗ(В) дала трещины, наметившие еще три — или, скорее, две с половиной части: Центр (Канада, где находится Митрополит Виталий и верные ему епископы – этот центр признают все чада РПЦЗ(В)), Французы (с Архиепископов Варнавой во главе) и Российские преосвященные (епископы Лазарь и Вениамин). Французы и Российские преосвященные постоянно находятся в состоянии войны и удерживаются в единой церкви только благодаря наличию Центра, а точнее, благодаря наличию в центре 93-летнего немощного старца - Митрополита Виталия, символа "той самой, чистой, как кристалл" РПЦЗ.

Каждое "крыло" РПЦЗ имеет свои сайты в Интернете.

РПЦЗ(Л)

Официальная страница Архиерейского Синода
РПЦЗ http://russianorthodoxchurch.ws/ Этот узел открылся совсем недавно, видимо, как реакция на появление официальной страницы РПЦЗ(В). Существовавшая ранее по адресу www.rocor.org страница РПЦЗ бесследно исчезла — видимо, после разделения Зарубежной Церкви легче было создать новую страницу, чем переделывать старую. Новый узел, в отличие от старого, не содержит списка имен и адресов духовенства, однако предлагает информацию об архиереях, монастырях, святынях, изданиях РПЦЗ(Л), а также историю и важнейшие документы Зарубежной Церкви.

Однако раскол РПЗЦ почти не повлиял на сайты епархий Зарубежной Церкви:

  • Страницы Германской епархии: страница, изготовленная о. Георгием Зайде:  http://www.roka.germany.net/ Эту миссионерскую страницу сделал немец для немцев. О. Георгий – автор весьма добротной истории РПЦЗ на немецком языке "Verantwortung in der Diaspora" (nchen, 1989). Позже появилась страница Германской епархии РПЦЗ на русском языке http://www.rocor.de/Vestnik/20021/index.htm, создатели которой "усыновили" страницу о. Георгия Зайде. http://www.rocor.de/Roka/index.htm
  • Сайт Чикагско-Детройтской епархии. http://www.roca.org/chicagoanddetroit/default_ru.asp Основное содержание сайта посвящено недавней травме главы епархии Архиепископа Алипия (Гамановича) – автора известной грамматики церковнославянского языка.
  • Страница Австралийской и Новозеландской епархии РПЦЗ (епарх. Архиерей – архиеп. Иларион) http://www.rocor.org.au/  (содержит также журнал "Церковное слово").

Особого внимания заслуживают Православные миссионерские листки епископа Александра http://www.fatheralexander.org/ Этот сайт, существующий на четырех языках, очень богат различными апологетическими и просветительскими статьями. Он пользуется большой популярностью не только в РПЦЗ, но и среди православных читателей в Росии.

В отдельную группу можно выделить два сайта РПЦЗ(Л) в России:

  • Русская Истинно-Православная Церковь Юрисдикции Архиерейского Синода РПЦЗ. http://www.ipc.od.ua/ Эта страница создана епископом Агафангелом Симферопольским и Крымским, она содержит электронную версию журнала "Вестник ИПЦ" и список Российский приходов РПЦЗ(Л) (западный бумажный каталог приходов РПЦЗ не включал Российские приходы). После разделения РПЦЗ с сайта епископа Агафангела исчез список архиереев Зарубежной Церкви. И правильно – пока ситуация не "утряслась", список архиереев приходилось бы переделывать довольно часто.
  • "Златоуст" -- Электронный православный журнал РПЦЗ  http://hristov.narod.ru/
    Издается приходом святителя Иннокентiя Московскаго в Биробиджане в Ишимско-Сибирской Епархiи Русской Православной Церкви Заграницей, а точнее  — настоятелем этого прихода священником Димитрием Каплуном. Узел ориентируется на либеральные позиции, богословски близкие к позициям греческого митрополита Киприана (Куцумбы), о котором мы надеемся рассказать на страницах нашего Портала.

Подготовил Иван Воробьев

О сайтах РПЦЗ(В) читайте в следующем выпуске "Навигатора".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования