Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

Ольга Брилева. Религиозный экстремизм на Украине: охота за призраком.


Мало к какому журналистскому расследованию я приступала с таким удовольствием, как к освещению положения дел среди конфесссий на[*] Украине.

"Насколько я помню, на Украине идут оживленные религиозные войны, отличающиеся от аналогичных югославских и израильских только тем, что Киев еще не бомбили американцы, а УНСОвцы г-на Денисенко еще не подрывались в автобусах", - написал мне знакомый из Москвы. Очами своего сердца я увидела УПЦ(КП)шников, подрывающихся в автобусах, и даже прослезилась. Тот, кто считает, что УНСОвцы способны на это, думает о них или слишком хорошо, или слишком плохо. У наших экстремистов (слава Богу!) нет ни злости, ни мужества. Вот учинить хулиганство в разваливающемся приходе, настоятель которого дышит на ладан (как в буквальном, так и в переносном смысле) - это пожалуйста. Но для этого надо, чтобы жертва пребывала в полудохлом состоянии. Гиены кидаются на старых, больных и отставших.

Вообще, самый мощный сдерживающий фактор для украинского экстремизма - это украинский же пофигизм. Появись у нас харизматический лидер экстремистского толка, соблазнить кого-либо на самоподрыв ему было бы не проще, чем сатане искусить Івана Опанасовича Харченко. (Увага! Ненормативна лексика!)

Украинская пассивность и тяжесть на подъем в Инете видна невооруженным глазом. Форум общественно-религиозной газеты "Арка" открылся в 2000 году, родил одну тему - "Нужны ли реформы в УГКЦ?" - и, судя по обилию сообщений об ошибках, оставлен без поддержки. Eдинственная дискуссия на форуме "Народного Обозревателя", которую можно назвать живой, посвящена статье "Арийский стиль". Почитайте, она довольно забавна. Например, вот этот цветочек: "Я розумію, що для багатьох це виглядає фантастично і нереально. Але для тих, на кого орієнтовані розробки Арійського стилю, поняття "боголюдський потенціал", "традиція", "актуальність", "самодисципліна", "ергономіка", "генофонд", "рентабельність", "надійність" є речами цілком реальними, прагматичними і навіть самозрозумілими. "Арійська раса" - це не фантом, а те, що було і є. "Боголюдство" і "Нові арії" - це не гарні слова, а мета, поставлена перед нами Ісусом Христом, зафіксована в Євангелії, тобто Добрій Новині , і підтверджена Його особистим прикладом. У нас немає часу і зайвих ресурсів для речей ілюзорних і неефективних". Засушить и бережно хранить между страничками души.

Украинские христианские ресурсы вообще не отличаются богатством и разнообразием. Православие представлено достаточно широко, причем Московский Патриархат отличается как большей информативностью, так и большим профессионализмом в исполнении. Самая последняя новость на сайте "киевских" - "Юбилей патриарха Филарета", датирована 23 января. А вот "московские" обновляются каждый день. В принципе, и "киевские" могли бы - например, "один день с юбилея Патриарха", "два дня с юбилея Патриарха..." Но, наверное, им некогда...

Водораздел между двумя патриархатами проходит даже по полю словообазования - украинского, естественно: если на сайте МП написано "православіє", то на сайте КП - "православ’я". Мелочь, а приятно.

Вопреки всем ожиданиям, никакие страсти вокруг церковных событий Украины ни на каких форумах не кипят. Да, греко-католики провели синод и решили, что митрополичья кафедра переедет в Киев. Да, православные осветили эту новость не без привычного ехидства. И ТИШИНА... Львовский Форум Рідного Міста не удостоил это событие ни единым постингом. Казалось бы - Львов, самое сердце пресловутого униатского националистического экстремизма! А вот поди ж ты... Форум УНА-УНСО также не удостоил событие ни малейшим вниманием. На Форуме Украинского Центра обсуждается куда более животрепещущий вопрос: "Чому ми сприймаємо Біблію, як слово Боже?". На форуме телеканала 1+1, одном из самых посещаемых форумов в украинском интернет-пространстве, тема религии не поднимается ВООБЩЕ.

Неужели украинцы и в самом деле настолько пассивны в религиозных вопросах? Неужели они никогда и ничего не обсуждают между собой, не спорят ни на какие животрепещещие темы? Спорят, и еще как! Только они делают это в русском сетевом пространстве. На форуме диакона Андрея Кураева, к примеру: "Католики против православных" (в эпизодах - Григорий Кардаш, лефеврист и разоблачитель масонских провокаторов). Сайт Львовской православной епархии, так и вовсе находится на Народ.ру.

Самые свежие новости религиозной жизни на Украине я беру здесь: www.risu.org.ua/ukr (Релігійно-інформаційна служба України). Но, что характерно, на "РИСУ" я пошла только после того, как интервью с Тафтом начали обсуждать у Кураева. Вот так и размножаются наши колобки.

Вообще, само это интервью с Тафтом вызывает противоречивые чувства. Время от времени любой католик впадает в такое настроение, которое явно чувствуется за каждым словом вице-ректора Тафта. Потому что позиция Москвы - "стол мой, холодильник мой и то, что в холодильнике тоже мое..." - порой раздражает до безумия. В самом деле, если есть православная митрополичья кафедра в Вене, то почему бы не быть католической в Москве? Почему католики должны стесняться всего-всего-всего: визита Папы в Киев, учреждения епархий в России, визита Каспера в Москву? Почему каждое телодвижение КЦ встречается таким бурным негодованием? Неудивительно, что Тафт в раздражении - удивительно почему он, лицо вроде бы официальное, даже не пытается это раздражение скрывать? Руки бы поотбивать, кстати, переводчикам, как на русский, так и на украинский - смачную фразу "To hell with Moscow" москали перевели как "ну ее к псу, эту Москву", а наши самостийные хитрованы вообще выбросили, и в итоге оба перевода бессовестно тенденциозны. Дословно там сказано "к чертям с Москвой", и это ответ на вопрос "Будете ли вы пытаться убедить Москву принять этот Патриархат". А и в самом деле, чего тут пытаться, ведь понятно, чем закончится...

Хотя этот ресурс хорош тем, что туда кладут много всего разного и можно найти хорошие, здравые вещи - например, доклад Мирослава Мариновича "Русское православие и украинский греко-католицизм: между взаимным отторжением и неизбежностью перемен" на семинаре "УГКЦ: преодоление мифа" пригодится всем, для кого отношения между римо-католиками, греко-католиками и православными на Украине - темный лес. Умри, Денис, лучше не напишешь.

Поиск же УНСОвцев под моей собственной кроватью привел к следующему выводу: это ребята в основном искренние, наивные, сильно утомленные сложившейся на Украине политической ситуацией (а она и впрямь довольно мерзкая) и потому нервные - но совершенно, до мозга костей светские.

А "у целом" - похоже на то, что украинское сало является неплохой смазкой в межконфессиональных трениях.


[*] Когда я пишу по-русски для русских, я пишу "на", и мне плевать, на какую сторону сбита тюбетейка у тех, кто велел писать "в". Даруйте, панове.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования