Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

Лариса Романовская. А на кого та звезда упадет... Рождество как семейный праздник.


Слово "Рождество" у среднестатистической российской юзерши вызывает довольно ограниченный ряд ассоциаций: рождественские подарки, рождественский гусь, рождественские встречи Аллы Пугачевой.  В крайнем случае - рождественская распродажа нижнего белья на третьей линии ГУМа. Подобный эффект напрямую связан с тем, что у большинства пользовательниц познаний об истиннном смысле праздника Рождества практически нет. Повальный атеизм нескольких российских поколений накладывается на телевизионную рекламу всяческих праздничных атрибутов. Рекламщики - как отечественные, так и зарубежные, из стран, где официальной религией является католицизм или протестантизм, - почти автоматически заселяют свои творения Санта-Клаусами и все теми же рождественскими гусями.

В Европе и Америке Рождество - это хорошо раскрученный бренд. Бренд семейного праздника - собирайтесь вместе, лопайте гуся, дарите друг другу подарки, приобретенные в нашем магазине, и будьте счастливы. Подспудно, вместе с пылесосом или сотовым, рекламируются хорошие семейные отношения. Соответственно, с европейской или американской юзершей все понятно:  Рождество  - семейный праздник.

У российских интернет-завсегдатаек возникает некая несостыковка: семейный праздник в России - в первую очередь Новый Год. (недаром именно после этого праздника все чаще обновляются форумы и коммъюнити, посвященные членам семьи: "говорят дети", или, к примеру, "а мой сегодня..." ). Традиция ходить всей семьей в церковь на Рождество распространяется очень вялыми темпами в первую очередь  потому, что "переемственности поколений"  у этого праздника еще не существует.  Исключение - воцерковленные семьи с детьми.

Недоумение, вызванное наступлением Православного Рождества, довольно четко можно отследить, к примеру, на женском форуме, объединившем российских юзерш разного возраста, с разным семейным положением, социальным статусом и уровнем доходов.

* * *

Рождество как семейный и вообще в первую очередь детский праздник в Сети отмечают верующие родители - католические мамы - свое, православные, соответственно, тоже свое.

Для невоцерковленной пользовательницы католическое рождество - либо прозападная вечеринка, либо повод рухнуть лицом в очередной салат (скоромный чаще всего). Православное рождество встречается ей с еще большим  недоумением: как, опять отмечать? Что на этот раз? Как на этот раз?

В канун Рождества открываются многочисленные поздравительные топики.

Из интеллектуального багажа извлекается Николай Васильич Гоголь с его "Ночью перед Рождеством". Гоголь наталкивает на мысль о том, что неплохо бы погадать на Рождество. Все та же реклама и иже с ней, вновь напоминают о том, что надо бы запечь пресловутую птицу, или быстренько состряпать специальный рождественский пирог. На этом фантазия обычно исчерпана. Праздник встречается по язычески, способами, не имеющими к нему никакого отношения.

* * *

Существует и другой способ решения задачи о том, что такое это самое Рождество, откуда оно свалилось на нашу голову и что с ним делать дальше. Ассоциативная паралель: Рождество - праздник рождения Бога - день рождения младенца Иисуса, - вызывает мысли о том, что неплохо было бы  покреститься самому или деток покрестить: юзеры задумываются о крещении - и от том, кого можно делать крестным. Заодно - т.е. по принципу "кстати, я давно хотел у вас спросить" поднимаются вопросы. имеющие хоть какое-то отношение к христианской религии, к примеру, об иконе Богоматери Троеручницы.

Новогодние чудеса, к которым привыкли с детства, плавно заменяются на рождественские,. Уже в Сочельник на том же форуме появляется новый топик, который так и называется "Предрождественские чудеса".

В нашем далеком советском детстве Дед Мороз должен был выполнить самое заветное - т.е. не совсем реальное желание. Во взрослой жизни, скудной на радости, но щедрой на многочисленные социальные проблемы, эта роль отводится Богу.

* * *

В Рождественской стихире говорится, кто что приносит новорожденному Богомладенцу: ангелы - пение, небеса - звезду, волхвы - дары, земля - вертеп, пустыня - ясли, мы же - Матерь Деву. Событие Рождества Христова исполнило то единственное желание, ради которого был сотворен мир и ради которого мы явились на свет. Готовы ли мы оставить все в дар Родившемуся - дар и милости, и жертвы?

Мф 2:16 - простой израильской женщине эпохи Ирода Великого событие Рождества Христова могло бы показаться чем угодно, но никак не тихим семейным праздником...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования