Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

На православных форумах не ругаются матом


Всем известно, что форум — это место, где ругаются. И вообще — выпускают пар, тусуются и знакомятся. На православных форумах редко ругаются матом. Все остальные признаки интернет-общения налицо.

Вообще, читая православные форумы, легко увидеть, что православный человек не отличается от человека обыкновенного — ничто человеческое ему не чуждо. Увы!

Самый крупный и, кажется, самый старый в Сети православный форум принадлежит диакону Андрею Кураеву. Недавно этот форум получил официальное название "Человек и его вера", однако на просторах Интернета он больше известен просто как "курятник" — по имени главного героя. Сам отец Андрей появляется там редко, о чем регулярно поступают жалобы в раздел "Вопросы диакону Андрею Кураеву". Форум разбит на полсотни разделов, и это очень удобно, учитывая, что количество зарегистрированных участников приближается к семи тысячам. Форум практически не модерируется (хотя каждый автор может сам модерировать открытую им тему) и собирает разношерстную публику, влекомую пастернаковским желанием: "Мне к людям хочется, в толпу".

Православная беседа. Это содружество форумов организовано человеком по имени Александр Иванов. Он живет в Калуге и является преданным учеником звезды духовных школ РПЦ МП проф. А. Осипова. Отсюда и стиль — несколько душный, но стойко-благопристойный. Любые "неблагочестивости", критика священноначалия и прочие безобразия караются мгновенно и беспощадно. "Воцерковленные и искушенные" миряне знают, что "в церковной ограде" "не все благополучно", но должны сохранять благочестивое выражение лица, что бы ни происходило — нельзя будоражить безмятежно спасающийся "церковный народ". В конце концов, священноначалию виднее.

Неофициальный форум РПАЦ - форум для слишком "высоколобых". Он собрал любителей богословия не только из Российской Православной Автономной Церкви, но и из РПЦ МП, Русской Православной Церкви Заграницей и нескольких греческих старостильных Синодов. Темы неудобочитаемые — логосы и энергии, характИр (есть такое греческое слово), проблемы церковного строя при Петре и в Византии. Запрещенных тем на этом форуме нет, но обычные православные вопросы — типа, "что нужно для венчания" или "кому заказывать молебен" — здесь задавать бесполезно: ответят так, что разобрать, кому же, в конце концов, заказывать молебен, скорее всего, не удастся.

Система форумов при специальном проекте Русского журнала "Религия России". Отдельный форум предназначен здесь для обсуждения каждой конкретной статьи. Но дискуссий обычно не получается. Похоже на фильм бессмертной группы Битлз "Magical Mystery Tour": "В пути решили снимать все, что ни случится; снимали все, но ничего не случилось". Однако у данного сайта большой потенциал и хорошая родословная — как-никак, "Русский журнал"!

Система форумов журнала "Соборность". Проект задумывался с размахом и должен был стать заметным фактором церковно-общественной жизни страны. Среди боевых заслуг "Собороности" — семинар "Православие и развитие Интернета", интернет-конференция "Христианские начала экономической этики", дискуссия о современном состоянии РПЦЗ и возможности ее воссоединения с РПЦ МП, бумажные сборники "Церковь: шаг в новый век. Итоги дискуссии" и "Христианские начала экономической этики". При этом журнал занимал позицию, не зависимую от РПЦ МП. Однако теперь главный редактор "Соборности" Сергей Чапнин увлекся другими проектами, оставив о журнале многообещающее замечание: "Честно говоря, нам кажется, что история "Соборности" еще не закончилась…". Действительно, форумы "Соборности" еще теплятся, но дискуссий на них больше нет. Теперь они похожи на обычную доску объявлений.

Интернет-форум радиостанции "Радонеж". Форум выдержан в стиле самой радиостанции; его модератором является главный редактор радио "Радонеж" Алексей Рогожин, а участниками — радиослушатели. Принцип форума, как и принцип радио, можно обозначить как "Православие, адаптированное к нуждам народа". Главное — воцерковить народ, а не в догматических тонкостях разбираться.

Форум Свято-Филаретовской Московской Высшей Православно-Христианской Школы. Это форум для любителей о. Георгия Кочеткова, о. Александра Меня и пр., а также для тех, кто чает воссоединения РПЦ МП с "Церковью-сестрой" — католичеством. Участников форума принято относить к "либеральному крылу" РПЦ МП.

Русская беседа. Форум создан при сайте "Русское Воскресение". Любимые темы форума — проблемы национальности и постоянно возрастающая угроза жидомасонства. В этом есть определенный плюс — сюда с других форумов посылают участников, специализирующихся на указанной тематике.

Есть в Сети формы с практическим уклоном. По замыслу они могли бы стать очень полезными уголками в Сети, но эти форумы не собирают своего читателя-писателя и медленно затухают. К таким можно отнести Педагогический форум гимназии "Радонеж", посвященный проблемам возрождения православного и классического образования, и форум сайта "Древнерусские певческие рукописи - Музыкальная медиевистика России".

 Иван Воробьев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования