Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Традиционный буддизм в Рунете


Буддизм – одна из главных мировых религий, весьма хорошо представленная в Сети. Учение царевича Сиддхартхи Гаутамы (Шакьямуни), прозванного Буддой (буддха – пробужденный или просветленный) появилось в Индии в VI-V вв. до н.э. Он познал причину человеческих страданий и путь избавления от них. Под страданием в буддийском учении понимается не столько собственно страдание, сколько отсутствие полного и вечного счастья. Причиной страданий являются не внешние обстоятельства, а аффектированность нашего внутреннего мира.

Содержание первоначального учения Будды представляет и поныне предмет дискуссий ученых-буддологов и учителей. Еще при его жизни в общине начинаются споры, которые в первые столетия после паринирваны Будды улаживаются на буддийских Соборах, а впоследствии приводят к возникновению многочисленных самостоятельных форм буддизма, получивших к тому же разнообразную этническую окраску. В современном мире они существуют в рамках трех основных направлений этой религии: Южный буддизм, или Тхеравада, распространен главным образом на Шри Ланке, в Бирме, Кампучии, Лаосе и Тайланде и, по-видимому незаслуженно, зачастую именуется Хинаяной – "Малой Колесницей" для отличения от "Великой Колесницы" – Махаяны Дальневосточного (Китай, Япония, Корея, Вьетнам) и Северного буддизма. Последнее название относится к буддийским школам обширной сферы влияния тибетоязычной культуры, охватывающей помимо собственно Тибета ряд областей Северной Индии, Китая, Непал, Монголию. Именно Северный, т.е. тибетский, буддизм распространен с XVII века и в нашей стране. Исторические обстоятельства этого процесса можно найти во многих местах, в частности – на сайте "Религия и СМИ".

Буддийские ресурсы в Рунете делятся на научные и религиозно-просветительские. К научным ресурсам надо отнести, прежде всего, те, что рассказывают о религии и практике буддизма с религиоведческой, научной точки зрения. В качестве введения и словника можно порекомендовать сайт "Тибет.Ру", на котором можно прочитать основные сведенияиз истории, вероучения и практики буддизма в форме энциклопедии. Помимо чисто буддистских материалов на сайте можно найти и историю Тибета. Группа по изучению истории и философии буддизма (г. Самара) разместила на своем сайте множество материалов, это и исходные буддийские тексты, и работы по истории и философии религии. Перечень разнообразной литературы по истории буддизма можно просмотреть здесь.

Сайты религиозно-просветительские в целом делятся на две суб-категории: на Интернет-журналы и на официальные узлы буддисттких центров. Из первой суб-категории надо обратить внимание на "Колесо дхармы", постоянно обновляющийся ресурс с особенным интересом к первоначальному учению Будды. На этом же сайте можно найти коллекцию ссылок на интересные научно-ориентированные ресурсы по буддизму. Ассоциация "Буддизм в Интернете" представляет собой мини-портал, на котором есть и форум и новости, и постоянно обновляющаяся коллекция ссылок. Пожалуй, самым представительным и солидным следует назвать журнал "Буддизм России", который начал выходить в июле 1992 года под эгидой изд-ва "Нартанг" и до 1995 г. назывался "Нартанг Бюллетень". Журнал постоянно обновляется, и на нем можно найти множество интересных материалов как по истории буддизма, так и по вероучению, начиная с Дхаммапады. Другим примером просветительского сайта можно назвать сайт "Правидья", оргинально сочетающий доступность и специализацию.

Из официальных сайтов буддийских религиозных организаций (в специальном языке используется также термин "буддийская церковь") прежде всего, надо указать на сайт Буддийской Традиционной Сангхи России. На сайте можно найти как последние новости из жизни сангхи, так и информацию о праздниках и о главе Сангхи Пандито Хамбо Лама Дамбы Аюшева. Московские буддийские организации представлены Московским Буддийским Центром Ламы Цонкапы. Медитационное направление мистической школы Карма Кагью (школа устной передачи – одна из 4 главных школ тибетского буддизма) представлен сайтом "Буддизм алмазного пути". В Санкт-Петербурге находится еще дореволюционный буддийский храм Калачакры (о его истории и архитектуре см. здесь). Там же действует недавно появившийся сервер, посвященный учению Будды. Здесь можно найти изображения Будды, фотографии и биографические сведения о некоторых известных ламах, книги о буддизме на русском языке, фрагменты мантр и молитв (в формате .wav), а так же информацию о петербургском буддийском храме Дацан Гунзэчойнэй. Альтернативный орган буддийского управления – ЦДУБ не имеет пока своего представительства в Интернете.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования