Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

“Скульптор Снегур”, “искусствовед в рясе” и “нам нужен обер-прокурор!” Реакция блогосферы на фактическое оправдание Патриархом РПЦ МП погрома в Манеже


Неожиданно широкий отклик в сети получило выступление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) на заседании президиума Межрелигиозного совета России в конце февраля. Известный филолог и критик литературы Ирина Сурат сделала расшифровку слов Патриарха с видеообращения, добавив от себя: "Извините, это очень противно, но надо знать, откуда что идет".

Большинство было возмущено именно этими словами Патриарха: "Вот известная выставка в Манеже, где были размещены изображения художника по фамилии Снегур. Я посмотрел на эти изображения. Ну это чудовищные изображения. То есть они не могут не задеть человека. Возникает вопрос: почему эти изображения появились в центре Москвы, в Манеже? Выясняем: за какое-то время до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры, подписывает документ, удостоверяющий, что эти изображения являются произведениями искусства. Они таковыми не были. И через пару-тройку месяцев эти изображения выставляются в центре Москвы".

Ирину Сурат поддержала поэт и критик Евгения Вежлян: "Не могу не. Наверное, это нам специальное искушение в дни Поста, - то, что Патриарх говорит такое. 

Но ведь и Реформация началась тогда, когда официальная церковная власть окончательно стала просто властью и начала защищать Церковь от истинно верующих, считая их вредными и подозрительными. 
Что должны в той ситуации делать Христиане? 
Мне кажется, есть два выхода - молиться. Это первый. А второй, нисколько не противоречащий первому - говорить вслух самую неприятную правду.
А правда в данном случае заключается в том, что сказанное - чудовищно. И безблагодатно"
.

Николай Рязанский также был возмущен: "Этот "искуствовед в штатском" даже не знает фамилии великого скульптора Вадима Сидура.........позорище!!!!!! (кому не по силам слушать все его словеса - послушайте с 15-50 и ужаснитесь духовности этого духовного лица)".

Не смогла сдержать своих чувств и Татьяна Соломина: "Просто послушайте это, хотя предупреждаю, может тошнить, глаза и уши нальются кровью, а кулаки непроизвольно сожмутся. 

Это наш добрый пастырь. Великий искусствовед. Про погром выставки Сидура и Шарли Эбдо. Виноваты устроители выставки и чиновники, которые признали работы Сидура произведениями искусства. А погромщики просто эмоционально среагировали. Карикатуристы сами провокаторы. Да, убивать их было дикостью, но они же первые начали! Он позволяет себе рассуждать, что искусство, а что нет, и что можно выставлять в Манеже, а что подлежит погрому. Представили, что будет, если кто-то иноверный или атеистичный придет хоть в самую захолустную церквушку и скинет на пол там икону? Даже аляпистый новодел. Мотивируя, что он возмущен письмом и не соблюдены каноны иконографии. А это, с позволения сказать, высшее духовное рыло сидит и вещает над икебаной, что невозможно не оскорбиться работами художника с мировым признанием, героя войны, между прочим. Чьему творчеству в Москве отведен целый музей. При этом не удосужившись даже прочитать с листа его фамилию правильно. Как было сказано в одном оскароносном фильме - вы все еще думаете, что сможете их остановить?"

Ольга Максакова высказалась кратко: "Стоит послушать с 16 мин. Как этот человек говорит о работах Вадима Сидура! Главное помнить - этот уйдёт, а Сидур останется".

Комментаторы записей были полны возмущения или недоумения. Так, Михаил Майков, написал, что ему кажется странной эволюция Кирилла, и уточнил: "То есть начало истории понятно - был абсолютно неизбираем, старательно менял имидж с экумениста на националиста-консерватора, блестяще справился с задачей, стал безальтернативным кандидатом. но смысл всего дальнейшего от меня все равно ускользает. чиновничья логика этого вроде как уже не требует".

Дмитрий Чернышев пришел к заключению: "Патриархия доказала свою несостоятельность и должна быть упразднена. Нам нужен обер-прокурор Синода!"

Андрей Нефедоров,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования