Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Два наиболее известных миссионера РПЦ МП – протодиакон Андрей Кураев и Энтео – вступили в жесткую перепалку онлайн


Поводом для жесткого конфликта с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Энтео (настоящая фамилия – Цорионов) стал опубликованный 31 марта профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым в своем блоге пост "Нашему Ильичу - 75!", посвященный юбилею другого профессора той же академии – Алексея Осипова, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Энтео, известный своими скандальными акциями (нападение на офис партии "Яблоко", попытка крестного хода в редакцию "Московского комсомольца", выступления за максимально жесткое наказание "Pussy Riot", нападения на людей, одетых в футболки с названием этой группы), пожелал в ответ "официального осуждения Святой Церковью" Осипова как еретика, чьи "ереси растлили десятки тысяч умов", в результате чего "люди в ад идут". Протодиакона же Энтео упрекнул в "богословской безграмотности", "не понимании [sic!] значения слова теологумен и критериев определения православного вероучения", "вопиющем невежестве и просто пошлости". Среди ересей, который распространяет профессор Осипов, Цорионов называет теорию эволюции, учение о конечности адских мук, лютеранское учение о Евхаристии, признание возможности спасения без веры во Христа, отрицание искупления и т.п.

В ответ протодиакон Андрей Кураев дал Энтео, который начал воцерковляться лишь несколько лет назад, а ранее имевшего пристрастие к наркотикам, такой совет: "Щенок, помолчи хоть годика три, протрезвись, переживи ломку, поучись, перестань заниматься онанизмом по расписанию, а потом уж вякай". Перейдя на более официальный тон, о. Андрей добавил еще одну рекомендацию Энтео: "Свомии рукосуйными делами Вы уже неоднократно доказали, что Евангелие Вы вовсе не понимаете. Считайте, что я с любовью вам посоветовал замолчать на многие годы и начать таки учиться".

Это, в свою очередь, вызвало эмоциональную реакцию Цорионова, окончившего МГИМО и обучающегося в Свято-Тихоновском православном университете: "От незнакомого мне человека, заштатного, как я понимаю, дьякона я услышал лишь клевету, оскорбления и хамство. Прошу прощения, но это не допустимо не только в рамках христианской этики, но даже с точки зрения светской, переходит все границы приличия. Не знаю, всегда ли вы оппонентов начинаете называть щенками, наркоманами, говорить какие-то пошлости, о которых христианину и подумать грешно, но так точно не стоит христианину себя вести. Вы все время говорите о каком-то образовании, тем самым оправдываясь за неспособность вести беседу в ключе православного диспута".

Далее Энтео призвал профессора-протодиакона к покаянию в гордыне, но о. Андрей выступил со встречным призывом: "Вам же еще раз говорю: милый, Вы травмированы и своей личной до-церковной жизнью, и последующим попаданием в руки дурных первоначальных для вас церковных наставников, и тем, что сейчас некоторые особо циничные церковные руководители пробуют использовать вашу агрессивную инвалидность и потакают ваши болячкам и апломбу. Чем скорее Вы это осознаете, тем больше шанс на исправление".

Дискуссия в блоге протодиакона Андрея Кураева продолжается.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования