Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

В Интернете становится тише: после некоторых колебаний «генеральной линии» Патриарх Кирилл все же решил «компьютер запретить». Обзор православной блогосферы за начало марта


Гонения на священников и мирян РПЦ МП

Растет число не только «внешних», но и внутренних проблем РПЦ МП. Во многом это вызвано тем, что Патриарх Кирилл (Гундяев) регулярно дает своим подопечным взаимоисключающие установки: то требует, чтобы священники активнее проявляли себя во всемирной паутине, соперничая с раскольниками в ловле душ, то заявляет, что священникам лучше вообще в сатанинский интернет не лезть.

Многие растерялись и не знают, как лучше угодить святейшему.

Наиболее конъюнктурные интернет-священники решили на всякий случай и вовсе замолчать, как, например, о. Димитрий Карпенко, который был одно время очень активен и даже стал в свои молодые года каким-то миссионерским начальником.

Многих бывших героев наших обзоров вынудило замолчать собственное начальство, видимо, тоже от страха перед непредсказуемым Кириллом (Гундяевым). Специалисты утверждают, что при такой модели поведения формируются люди, больные шизофренией: "Double bind (двойное послание, двойная связь) — ключевая концепция в теории шизофрении, разработанная Грегори Бейтсоном. Логическим ядром double bind следует считать парадоксальное требование, основанное на двух противоречивых командах, либо на командах разного логического уровня".

А нынче я рискую растерять остаток своих героев. Архидиакон Стефан (Пучков) сообщил грустное: "По сведениям из относительно информированных источников, по епархиям разослана бумага из Чистого переулка, предписывающая брать на контроль участие духовенства в блогах. Про форумы пока речи нет. Или есть. Я не знаю, за что купил, за то продал".

В общем, очень мало осталось священников-смельчаков в Интернете. Активно пишущие в массе своей уже ушли сами или были изгнаны из РПЦ МП, или вернулись на верноподданнические позиции.

Бывший опальный протоиерей из Минска о. Александр Шрамко сообщил в своем Фейсбуке: "Сегодня спросили меня прихожане: почему церковь в свое время не анафематствовала Сталина?" Когда ему в ответ указали на то, что Патриарх Тихон анафематствовал Сталина, а РПЦ МП незачем анафематствовать своего отца-основателя, о. Александр заявил, что не потерпит в своем журнале раскольнической пропаганды. На что блогеры Роман и Дарья Муромцевы напомнили о своей записи под названием "Париж стоит обедни": "Встретились сегодня с лучшим священником Белорусского экзархата МП. Лучшим – не значит обладателем двойных крестов или наградных митр. Лучшие священники в МП награждаются запрещением. Это такой орден за честность.

О. Александр уже не под запретом. Он принёс публичное покаяние и снова служит. Мы не станем его осуждать. Это человек, у которого есть совесть, и не нуждающийся во внешних укоризнах.

Вопреки лубочным чертям со сковородками, Достоевский представил ад как баню с пауками по углам. Так и в МП. Зарубежническая пропаганда оставила образ страшных еретиков, кровью подписывающих сделки с дьяволом. На самом деле идейных еретиков нет, всё куда прозаичнее и безнадёжнее. Париж стоит обедни. Обедня в храме, куда приписали о. Александра для исправления, стоит 17 000 “зайчиков”".

Другой блогер, в связи с обсуждением этой же темы, признался: "Я даже нонешнему кириллу посылал запрос, в связи с тем, что анафему не отменяли, на кого ее действие распространяется в наши дни?"

Другой бывший "предатель в рясе", о. Никанор (Лепешев) из Хабаровска, в очередной раз рассказывал, как сначала кто-то из ИПЦшников вымолил его из РПЦ МП, а потом кто-то из РПЦшников вмолил обратно. Но собеседники ему снова попались недоверчивые, и опять констатировали, как и многие до них: "Не хочу вас разочаровывать, но этот пост о. Никанора не смог ответить на мой вопрос о благодати. Там совершенно ничего нет на эту тему. Там есть всхлипывания, охания, страшилки и прочие агитки. Причем без всяких объяснений: зря батюшка уходите. Им говорят, что РПЦ МП в ереси. А они - зря уходите. Ну это что серьезный разговор? Детский сад - привыкшие доверять большинству люди вместо того, чтобы изучить проблему. 

Почему о. Никанор вернулся, я так и не понял. Т.е. понял, что причина была только в его внутреннем мире, т.е. скорее всего психологическая".

Духовные поиски выхода из тупика РПЦ МП

Другие диссидентствующие священники стремились найти отдушину… географическим способом. Иерей Филипп Парфенов делился восторженными впечатлениями от поездки в Междугорье, встретив радостную поддержку у православных. Только редкие блогеры, вроде silberfischka из Германии, пытались ему возражать: "Это не аргумент для меня. Если уж я не в состоянии обратиться ко Христу, несмотря на всё то, что (и так) происходило, происходит в моей жизни - грош мне цена. Это для меня очевидно.

Повторю, что Бог каждый день и час даёт знать о Себе, и я это ясно вижу. Думаю, так почти у всех. Если нет - тогда, конечно, нужны чудеса. Наверное... за других, естественно, отвечать не могу.
Кстати, меня давно интересует вопрос (м.б. о. Филипп ответит): а как расценивать, что "Богородица" там явилась с Младенцем на руках? Получается, Христос ещё раз явился в мир - в облике Младенца? Не могу понять".

"Придет время, либералы станут консерваторами"

Обвиняемый всегда в излишнем либерализме отец Яков Кротов оказался консервативнее задающего тон священства в РПЦ МП, обвинив его в своем Фейсбуке: "Самая страшная беда России – не дороги и не дураки, а царственность. Царь-колокол не звонит, царь-пушка не стреляет. Теперь пошли царь-диссиденты, которые не диссидентствуют, а проводят семинары о том, в чём смысл диссидентства. Появились царь-священники, которые не служат литургий, не проповедуют Христа, не говорят о Боге, тратя всё время на рассуждения о религии и политике, религии и ЛГБТ. Тоже, знаете ли, «царство не от мира сего». Но и не от мира того. Царство от балды, поверхностности, расхлябанности".

Иереи РПЦ МП и эротика

По традиции, в преддверие Великого Поста некоторые священники РПЦ МП с особым увлечением предались излюбленной тематике.

Публицист Дмитрий Ольшанский в своем Фейсбуке обратил внимание на одного из таких: "Какая-то духовная содомия определенно стоит за этим текстом, чует мое сердце".

Блогер kot_pafnusha заметил в своем ЖЖ, что архимандрит Феогност (Пушков) написал очерки, посвященные поиску духовного зерна в знаменитых старых порносериалах.

Многих потрясла визуально очередная демонстрация комсомольцев РПЦ МП в защиту православного взгляда на секс. Блогер fly_in_fish написала: "Я давно и не без удивительного для себя самой страха этого жду - когда образ пгмщика, окончательно сформированный, станет форситься в различных маркетинговых штуках. Это будет знак тоскливого, окончательного, необратимого поражения РПЦ МП в медиа. Завершение дела кимвальных * (вырезано цензурой) чаплина, смирнова, вигилянского и прочей гвардии. А удивителен этот страх потому, что это вообще меня ещё волнует".

Недовольные и исключенные

Несмотря ни на что, некоторые священники еще осмеливаются выражать свое недовольство в ЖЖ. Пусть и не недовольство священноначалием, а всего лишь коллегами. Протоиерей Димитрий Струев из Липецка иронизировал в записи "...Опять я себя безобразно повёл": "Должен согласиться: по двум важнейшим монашеским добродетелям - послушание священноначалию и невозмутимость - отец Дамаскин достиг совершенства. А мне, грешному, одна неполезная и праздная мысль помешала принять с благодарностью его наставления. Мысль следующая: да, конечно, вышестоящий батюшка может батюшку нижестоящего убаюкать благоуветливыми словесами про неполезность задавания вопросов. Но если мы будем стоять как на величайшем достижении на такой же позиции по отношении к внешнему миру, нашими прихожанами останутся только бабушки. И то лишь немногие, стяжавшие под нашим руководством совершенное смиренномудрие".

Архидиакон Стефан (Пучков) ему возразил: "Так вы, батюшка, точно такой же ) гнусиками неспасительными и неполезными ругались, а по делу ни слова".

Любопытное признание сделал к этой записи блогер lesolub, бывший насельник Джорданвилля, в свое время в паре с иноком Всеволодом (Филиппьевым) готовивший объединение РПЦ МП и РПЦЗ и исключенный, как и инок Всеволод, после объединения, из рядов: "Мне в 1981 поручили составлять эти списки, в единственном числе. Тогда считал, что сергиан можно включать, только если они поминали м. Сергия до 1930 (дал 3 года на решение вопроса о поминовении после декларации 1927 г., за некот. исключениями, которые видны на джорданвилльской иконе - митр. Арсений Стадницкий, митр. Анатолий Одесский и др.) - вот так бывает. И от этого списка уже исходили решения Архиерейского Собора. Ошибок допустил немало, тогда многого не знали, архивов КГБ не было, к счастью или к несчастью трудно сказать. Собор особо долго списки не изучал, лишь некоторых не отметили, а у остальных были поставлены галочки. Мы же издавали Троицкий календарь, и сами решали в типографии кого из новомучеников помещать в святцы, а владыке давали лишь на благословение". 

Эта запись обсуждалась и в сообществе "Устав". Блогер fddy высказался по этому поводу так: "Орловских [игумен Дамаскин – инициатор исключения из списка Новомучеников, принятых в РПЦ МП, почти 40 имен людей, якобы пошедших на сотрудничество с НКВД] не так уж неправ, просто он боится соврешить мыслепреступление и многое недоговаривает, как это принято в его среде. Например то, что не только деканонизаций, но и канонизаций никаких не может быть. Или то, что месяцеслов в календаре составляли конкретные люди и они в принципе могут включать туда кого хотят, а кого не хотят - не включать, а вот навязывать свой вариант месяцеслова другим у них нет никаких оснований, каждый может пользоваться тем, который сам считает авторитетным или вообще составить свой. Если бы обе стороны конфликта не боялись рассуждать трезво и не страдали послушанием священноначалию и церковной дисциплиной - никакого скандальчика не было бы".

Андрей Десницкий тоже выражал недовольство в своем Фейсбуке: "Надо понимать ряд простых вещей: если ты будешь хоть в чем-то следовать Евангелию, тебя именно в этом и обвинят, а не в каких-то твоих грехах, которые у всех есть и потому не интересны обвинителям. Нет, им важно будет им доказать, что вот то евангельское, что тебе по милости свыше дано было сделать, оно и есть самое в тебе бесовское.

И надо привыкать, что это обвинительство теперь всё чаще и будет называться "православием" и теми самыми "чувствами верующих", за оскорбление которых положено...".

Верные будут награждены

Есть среди чад Патриарха Кирилла и такие, которые искренне предаются верноподданническим чувствам. Их иногда ожидает награда. Так, многие были шокированы, увидев Кирилла Фролова в президиуме некоего патриархийного собрания (вероятно, речь идет о встрече Патриарха с лидерами православных общественных объединений – Ред.). Запрещенный иерей Димитрий Свердлов написал в своем Фейсбуке: "Труба... кирилл фролов в президиуме. Интересно, они ведают, что творят? или все-таки нет?(узнал еще одного бородоча и еще одного алкоголика. остальные - кто это???)".

***

В завершение нельзя не дать ссылок на плоды трудов комсомольцев РПЦ МП, по заданию Патриарха Кирилла изготовивших мотиваторы за РПЦ МП и демотиваторы против "врагов церкви".

Андрей Нефедоров,

для «Портала-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования