Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Патриарх нашелся, Белковский уехал, дети и «Pussy Riot» будут сидеть. Обзор православной блогосферы за конец февраля


Дорогие читатели, возвращаясь к написанию обзоров блогосферы после длительного отсутствия по разнообразным уважительным причинам, хочу в знак радости встречи с вами поделиться просто хорошей фотографией, на которой запечатлены многие из  постоянных героев моих обзоров.

Пропажа Патриарха Кирилла (Гундяева)

Теперь вернемся к будням. На прошедшей неделе блогеры вновь волновались из-за очередного (13-дневного на сей раз) исчезновения Патриарха Кирилла (Гундяева), высказывая всевозможные предположения на фоне глухого партизанского молчания патриаршей пресс-службы. Наиболее концентрированно общую тревогу выразил публицист и драматург Владимир Голышев: "[Патриарх Кирилл] в очередной раз на много-много дней пропал.

Впервые в своей карьере пропустил Сретенье.
(Сретенье без патриаршьей службы - это, вообще-то, скандал).
Никак не отреагировал на уход Ратцингера (это скандал вдвойне).
Пришлось Илариону вместо него по этому поводу политическое заявление делать..."
.

VIPы в Болгарии

А в это время большая часть особо приближенных к Патриарху персон проводила время в Болгарии, принимая участие в выборах нового болгарского Патриарха с не совсем характерным для Патриархов именем - Неофит. Протоиерей Николай Балашов отчитывался из "Grand Hotel Sofia" в своем Фейсбуке: "Вот мы и на месте. Здесь тепло. Встретил владыку Илариона наместник-председатель Синода м. Варненский Кирилл". А затем одним из первых россиян снова в своем Фейсбуке провозгласил многолетие вновь избранному Патриарху Неофиту.

Леонида Севастьянова, чуть ли ни министра финансов патриархии, остающегося при этом не то старообрядцем, не то католиком, в свою очередь, немало волновала светская часть визита. Он сообщил в своем Фейсбуке: "Встречаемся с царем Болгарским. Очень интересная личность. Был свергнут с трона в 9 лет. Потом оставшуюся жизнь прожил в Египте и Испании. В 90-е вернулся в Болгарию. Некоторое время был премьером в Болгарии…".

Как видно из его следующего сообщения, встреча Севастьянова взволновала настолько сильно, что он вынужден был оставить не очень понятную по смыслу запись, сделанную с орфографическими ошибками: "На мой вопрос, что он думает о восстановлении монархии царь ответил, что монархия была бы благом для Болгарии, но тот факт что он пошел в политику разрушело все надежды".

Годовщина "Pussy Riot"

В это же время некоторые совестливые чада РПЦ МП отмечали годовщину выступления "Pussy Riot" в ХХС. Протоиерей Павел Адельгейм написал: "Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и её противоестественные связи с РФ. 

Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции".

Преподаватели университета Елена Волкова и Ирина Кацуба почтили память события, возложив цветы перед солеей ХХС, надев при этом на головы цветные икеевские наволочки. Их тут же задержали. Елена Волкова написала в своем Фейсбуке: "Мы с Ирой Карацуба возложили цветы в ХХС в память о годовщине панк-молебна. Везут в ОМВД Хамовники. Free Pussy Riot".

Затем она делилась в режиме реального времени происходящими с ними событиями, в том числе избранными местами из проводящегося допроса:

"Центр Э: Вы за Грозного или за Курбского?

Карацуба: Я за Гагарина. 
Центр Э: Не получилось у нас беседы. Жаль".

Усыновление

РПЦ МП участвовала в новых скандалах по поводу усыновления российских детей в Америке на стороне, естественно, Госдумы. Блогеры на это откопали историю о том, как сами представители РПЦ МП оказались (косвенно ли?) причастными к гибели одного из сирот десять лет назад.

Блогер greenbat сообщила: "Лет десять назад в городишке Северске Томской области по какой-то благотворительной программе детдомовцы ездили в Испанию. 

И один из мальчиков, Сережа Макеев, очень принимавшим его испанцам понравился. Он стремительно заговорил по-испански, в местной школе его наперебой хвалили, в общем, оказался очень живым и сообразительным, даже грамоту какую-то получил, хотя в России был маркирован задержкой психического развития.

Они решили его усыновить. Приехали в Россию. Но инспектор по опеке, Татьяна Акулова, оказалась большим патриотом. Она гордо сказала на суде: "Где родился, там и пригодился". Испанцам показали кукиш, хотя и Сережа, и мама Эстер горько плакали. А мальчику патриотка срочно подыскала российских усыновителей. Отдельная деталь для тех, кто считает, что везде детей придерживают для гадких иностранцев - за четыре года опеки Акуловой, до появления испанцев, Сережа не попал даже в каталог на усыновление. Но теперь - о, теперь нельзя было поступиться национальной гордостью. Не отдавать же каким-то нерусским. Там, правда, смущали некоторые мелочи - в подходящей по гражданству семье С. был взрослый инвалид и больная бабушка, с метражом неважно, уже удочеренная прежде девочка как-то не очень ладила с приемными родителями, и резко против этих усыновителей был директор детского дома Сережи, пожилой офицер, прошедший чеченскую войну. Но зато они были дорогие россияне, к тому же очень религиозные. Директора быстро заткнули, заведя на него грубо сляпанное дело. Мальчика отдали. Семья получила четырехкомнатную квартиру. Через некоторое время он стал плохо себя вести: "кричал и бился головой", и его отправили в дурдом. Там Сережу кормили аминазином. Говорят, очень питательный продукт. Но Сережа не оценил и сбежал после лечения из семьи. Потом еще раз, наутро после того, как ему исполнилось десять лет.

А через месяц его нашли в технологическом канале Северского ядерного производства.

В сюжете нет только отечественных усыновителей, от которых мальчик так отчаянно сбегал. Но, в общем-то, оказалось не слишком сложно их отыскать. Это семья священника северской церкви Андрея Селиверстова. Он продолжает служить там до сих пор".

Владимир Букарский, верный соратник Кирилла Фролова, в свою очередь, решил озвучить официальную позицию РПЦ МП по вопросам усыновления. Тема широко обсуждалась, в частности, у публицистов Владимира Голышева и Андрея Мальгина.

"Предатели в рясах"

Сотрудник патриархии Антон Гозман делился: "Был сегодня в РПУ на публичной лекции А.В.Щипкова "Информационная кампания против Церкви. Возможно ли повторение?"

По результатам подумалось (одна из мыслей).

У нас сейчас в некоторых церковных организациях (наверное) есть проблемы с бух.учетом. Или с лицензионным ПО.

Рассуждают, при этом, так: "Ну к нам с проверками не придут, а если и придут, то наказывать не будут".

Если завтра Налоговая, к примеру, начнёт применять к нам свои обычные требования, будет большой скандал.

Нам будет опять казаться, что против нас началась война (теперь и в этом направлении).

Может быть это и война. Но, кроме прочего, речь должна идти и о том, что во время "мира" мы не привели свои дела в порядок, а, наоборот, ещё больше расслабились".

Протодиакон Андрей Кураев то ли ябедничал Патриарху, то ли злорадствовал (у него никогда не поймешь, на всякий случай): "И еще в этом награждении о. Шевченки мне чудится некий вполне определенный жест в адрес Патриарха Кирилла".

В качестве предателя в рясе был заподозрен сам протоиерей Владимир Вигилянский. Блогер Эрик Лобах сравнил высказывания протоиерея по поводу вечного огня с тем фактом, что Патриарх Кирилл, вернувшись снова в публичное пространство, первым делом поклонился вечному огню. Эрик Лобах задался вопросами:

"1. Патриарх Кирилл - язычник.

2. Бывший пресс-секретарь Патриарха - Вигилянский (теперь получивший какой-то богатый приход, где ещё и ремонт идёт на спонсоровские газпромовские миллионы) - дурак и пустомеля, не знающий - что болтает.

3. Патриарху Кириллу вообще наплевать на религиозные вопросы - ибо он атеист, а рясу носит просто по должности и ради денег.

4. Вигилянский и Кирилл не согласны между собой по данному вопросу, Вигилягский оскорбил Кирилла.

5. Это в России "вечный огонь в память о павших войнах" - "язычество", - а в Израиле - это "настоящая духовность"".

Политика

Александра Шведова волновали политические события в связи с грядущей Пасхой: "Все, наверное, знают, что Президент РФ В.В. Путин на Пасху не ходит в ХХС, а уезжает в глубинку. Есть неожиданное предположение, с чем это может быть связано.

С тем, что если он подойдет получить Св.Причастие из рук Святейшего, то Святейший ему откажет, и притом обличит, как митр. Филипп когда-то царя Ивана. За всё то, что ВВП сделал со страной и народом.

И возможно, случится это на ближайшую Пасху.

Гипотеза эта не совсем моя, во всяком случае утверждения о страшной, не на жизнь, а на смерть, борьбе между этими двумя - именно что не мои.

Пока внешне всё благообразно и взаимно-поцелуйно. Но вот когда тайное станет явным - как поведут себя чада РПЦ? Многие ли пойдут за отлученным Императором?"

Станислав Белковский, опубликовавший в "МК" программную статью, в которой призвал реформировать РПЦ МП, в результате чего подвергся нападкам со стороны официальной власти и был даже вызван на допрос, написал в своем Фейсбуке: "Дорогие друзья и сочувствующие,

если кому интересно, хочу сообщить следующее.

Сейчас нахожусь в Германии, доделываю пресловутую книгу про В. В. Путина.

В нее теперь будет включен большой фрагмент про "письмо сорока" и всю эту мерлехлюндию вокруг РПЦ МП".

Культура и искусство

Широкое обсуждение в среде православных блогеров вызвала новая коллекция моды от популярных итальянских модельеров подростковой одежды, использовавших в дизайне новой коллекции элементы византийской религиозной мозаики.

Андрей Яхнин рассказывал о своем христианском отношении к подобным вещам: "Я в Берлине встречал на улице педераста с серьгой в ухе и иерейским крестом чуть ниже пупка. Подошел к нему и тихо сказал, чтобы он это снял. Сказал, что если будет звать на помощь - убью прямо здесь. Думаете стал голосить? Нет, посмотрел по-собачьи и снял. Вот она, европейская выучка уважения к чужому мнению.

Когда начинал говорить, конечно не думал, что убью. Но когда закончил сам себя испугался, Наверное вид у меня был совсем безумный".

Но представители РПЦ МП высказывали и альтернативный взгляд на это событие, в духе "миссия исполнима!" (с). Мария Сеньчукова делилась мнением своего отца, монаха Феодорита, по этому поводу: "В доме разлад. Я ору, что Дольче с Габанной - это павлинство, пошлятина, китч и вообще развал на Арбате в худшем варианте, а папа громко и заливисто смеется и говорит, что раз китч - значит, модно, а раз модно - значит, Европа заинтересовалась византийским наследием всерьез. И вообще, мы победили"

Иерей Дмитрий Струев из Липецка в своем журнале делился фотографиями, на которых заехавший в город певец Псой Короленко совместно с протоиереем Артемием Владимировым исполняют песни из репертуара Псоя на фоне икон. На первой фотографии виден и сам автор журнала.

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования