Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Либо Христос, либо РПЦ МП – так встал вопрос, когда зачитали с амвонов письмо о расправе над «кощунницами». Ретроспектива православной блогосферы за минувший Великий пост, часть вторая


Продолжим нашу ретроспективу переживания блогерами главного события минувшего Великого поста в блогосфере - выступления панк-группы "Pussyriot" и ареста некоторых подозреваемых в причастности к группе девушек.

Часть блогеров не могла скрыть радости по поводу того, как их обсуждения способствовали росту их личной популярности, пусть даже их мнения менялись вслед за каждым начальственным чихом.

Так, протодиакон Андрей Кураев делился радостью в записи "Нас десять тысяч": "Число подписчиков этого ЖЖ ( "друзей") перевалило за 10 000.
Спасибо!
Сегодня меня порадовала и другая статистика:
с прошлой недели число студентов, приходящих на мои лекции в МГУ, выросло в три раза. Сегодня они сидели у меня за спиной.
Я не спрашивал их о причинах внезапно, посредине семестра, проснувшегося интереса. Но полагаю, что это одна из брызг, всколыхнутых  медиа-скандалом вокруг события в Храме Христа Спасителя"
.

Публицист Владимир Голышев поделился интересными мемуарами о том, как он однажды распивал чаи с будущим Патриархом Кириллом (Гундяевым).

Однако настоящим хитом стало письмо против "Pussyriot", опубликованное Михаилом Тюренковым на своей странице в "Фейсбуке" 17 марта и сопровождавшееся его личным комментарием: "Пока что не буду называть авторов и инициаторов данного обращения. Замечу лишь, что это очень достойные люди. Уверен, что под оным подпишутся тысячи и тысячи верующих".

Но уже на самой первой стадии обсуждения это письмо встретило резкий отпор. Большинство несогласных комментариев Тюренковым были удалены, но и сохранившиеся не отличались благосклонностью. Так, Мария Сеньчукова спросила: "Мне просто интересно, кто платит этим Достойным Людям за совершенно конкретное разжигание ненависти к Церкви? Я не могу поверить в то, что столько Достойных Людей (а ты, Миша, уверяешь, что их много) - просто идиоты и не понимают, что следующим шагом будет избиение верующих на улицах (в масках пока), а потом - 17-й год".

Мария Свешникова прокомментировала: "Конечно подпишут. и давайте поручим чурову подсчет голосов".

Андрей Десницкий написал: "А потом нас ждут собрания рабочих коллективов с требованием покарать отступников и сплотиться вокруг Очень Достойных Людей. Плавали, знаем".

Екатерина Мутовина иронизировала: "Да, подписанты письма ЛМ [Лидии Монигавы] патриарху - это прямо-таки готовый проскрипционный список для Очень Достойных Людей".

Дмитрий Малахов заметил: "Скорей бы уж Антихрист пришел что ли, чтобы очень достойные люди смогли ему наконец открыто поклониться".

Блогер Пробежий спросил: "Чего же, как вы думаете, могут бояться сии достойные люди?" Ольга Бакушинская ответила на это в записи "Выносите святых": "Это письмо завтра обещают обнародовать с подписями "уважаемых людей". Я правильно поняла, теперь они хотят загрести вообще всех, кто упоминал о деле Пусси Райот не в том контексте, в каком нравится паханам, и хотят их объявить организаторами и соучастниками?"

На следующее утро блогер pus_mus оставила комментарий-свидетельство к этой записи: "Я сейчас ходила причащаться, перед причастием батюшка зачитал сие послание. судя по всему, сам ох…л (в процессе чтения). просил терпения набраться, не судить, но "если есть желающие подпись поставить, могут это сделать". то есть, такая бумаженция сегодня, видать во всех храмах на службах озвучивалась".
Вслед за этим последовали свидетельства и от других блогеров в своих журналах.

Блогер yu_mon писала: "Сегодня на Литургии перед самым причастием меня кто-то схватил за руку. А, матушка покойного настоятеля...
Бесцеремонно дергая меня за рукав, она шипела:
- Иди, подписывай!
- Что подписывать?..
- Письмо, чтоб девок посадили!
- Я такое подписывать не буду.
- Как это!!! Благочинный сверху спустил письмо, мы должны отчитаться, сколько подписалось!
- Отчитывайтесь, это дело добровольное, я не стану.
- ААА! Поняяяятно! Тебе нравицца, хочешь шоб еще плясали! И твои дети так пляшуть, я знаю!.....
Я молча отошла в сторону. Позже посмотрела на эти листочки: письмо "от лица верующих" на целую страницу, составленное и размноженное, конечно, не нашими храмовыми умниками. Если уж "благочинный спустил", - то и самому благочинному, конечно же, сверху "спустили". Инициативу проявлять он бы не стал, я уверена: он адекватный священник.
Внизу резюме: требуем привлечь к уголовной ответственности... Копии: главному прокурору, патриарху, еще кому-то, мама!..
Слава Богу, подписей у нас собрали не очень много, хоть на людей и давили и в нос совали эти листки. Но все-таки некоторые тётушки с честными и светлыми лицами, не успев проглотить Причастие, бежали и радостно подписывали...
Я потом у батюшки нашего спросила:
- Надеюсь, Вы не подписывали эту гадость? А то я к Вам и ходить не буду.:)))
- Юль, я что, больной, что ли?:)
Посмеялись.
Грустно".

Лида Мониава делилась: "Лучше бы я сегодня проспала и не пришла в церковь. До сих пор трясет. Сегодня во всех церквях зачитали письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности всех участниц Pussy Riot и журналистов, освещавших их акцию, и ходили подписные листы".

Епископ Григорий (Лурье) из РПАЦ процитировал в своем журнале и другой комментарий к этой записи, который в данный момент оказался "заскриненным" (защищенным от свободного доступа): "А в Успении было гораздо веселее ) о. Владимир сказал, что он это подписывать не будет, но если вдруг кто хочет, то это можно сделать вон там, и там же подскажут, к какому прокуратору это отнести и когда кричать "Распни!""

В записи на антирелигиозном сообществе, посвященной обсуждению этого письма и факта его прочтения в московских храмах РПЦ МП, блогер kind_pink_angel удивлялась: "Сходила по ссылкам.
Больше всего удивляет реакция "хороших" православных (я про авторов постингов, которые вовсе не жаждут крови и вообще в нерелигиозных вопросах демонстрируют адекватность). Казалось бы: протрите же глаза, вот же истинное лицо вашего православия и вашей церкви, прям самая суть, нагляднее не бывает, делайте же выводы".

Ученый Андрей Десницкий также горько иронизировал: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко... и просим генпрокурора привлечь к уголовной ответственности по 282-й статье (лишение свободы на срок до двух лет) всех лиц, причастных к распространению в интернете материалов о кощунственной акции". Вот как оно сегодня прозвучало...".

Блогер Константин Артемьев написал "Вопрос православным френдам": "Я с год, наверное, уже перестал ходить к Литургии каждое воскресенье. Нет ни сил, ни времени... И многое в моих отношениях с Господом ушло внутрь. Исполнения уставных требований - недостаточно, более того, концентрация на них отвлекает от реального смысла.
Да и от созерцания жизнедеятельности структур РПЦ не то чтобы желания часто ходить не возникает, а вовсе наоборот - мысли о смене конфессии приходят. 
Иногда это меня печалит, иногда вовсе нет.
Но так вот и живу.
Впрочем я немного отвлекся.
Скажите, друзья, те, кто не так ленив в хождении к воскресным службам, как я
- это правда что сегодня с амвонов церквей зачитывали
ВОТ ЭТО, а на свечных ящиках уже и подписные листы появились?
Что-то даже мне в такое не верится.
UPD. В журналах людей, которым не доверять не могу, что таки да, если и не с амвона читали, то уж подписывать-то затягивали оп полной программе.
UPD 2. Ситуация проясняется.
 У нас с амвона объяснили смысл протеста, и попросили подписать листки... Сказали, что архиепископ Арсений вышел с таким предложением".

Блогер steba в записи "Власть тьмы" написал: "Настоящая власть тьмы и позор на Крестопоклонной – чтущий да разумеет. Больше мне нечего сказать".

Писатель и публицист Андрей Мальгин в записи "Разделяй и властвуй" делился: "Когда я вывешивал текст пресловутого письма, авторы которого обращаются в прокуратуру, чтобы та пресекла освещение в прессе и интернете скандала с девицами в ХХС, я думал, что это инициатива каких-то больных на всю голову экстремистов типа "православных хоругвеносцев".
Заметьте: в этом письме, которое будет направлено генеральному прокурору, содержится призыв покарать даже уже не девушек, спевших в храме песню (сочли, что тут все уже решено), а возбудить дела против журналистов и блогеров, посмевших это дело обсуждать не в том ключе, как этого хотелось бы авторам письма!
Думаю, инцидент в храме яйца выеденного не стоит, но вся эта история в совокупности, все, что происходит в связи с ней, - это самый сильный удар по репутации православной церкви в новейшей истории России. Причем удар, который она нанесла себе сама. Кажется, у всех уже отпали сомнения, что Московский Патриархат - один из элементов путинской вертикали власти, обслуживающий жуликов и воров наравне с телевидением, нашистами, гэбухой и продажными судьями.
Говорю это как человек русский, крещенный, православный, посещающий церковь и не одобряющий акцию, которая была проведена в Храме Христа Спасителя.
Путин продолжает разделять общество. Он уже попытался натравить рабочих на интеллигенцию, провинцию на Москву, он назвал половину молодежи "нашими", а половину "не нашими". Он уже записал тех, кто голосовал против него, во врагов России, действующих по указаниям из-за границы. Сейчас он взялся за религию, мечтая настроить верующих против неверующих или даже расколоть православную церковь. Никаких иных способов управлять страной, кроме как divide et impera (
"разделяй и властвуй"), в арсенале у Путина не осталось. Это очень опасно".

Марат Гельман собрал комментарии к этой записи Мальгина, перепубликованной на "Эхе Москвы".

Igor Gulin писал на своей странице в "Фейсбуке": "Ну отлично. то самое письмо Чайке, что вчера выкладывал Мальгин, сегодня, насколько я понимаю, во всех храмах читали с амвона и собирали у прихожан подписи. ощущение, что патриархия немножко пытается сохранить приличный вид, полностью исчезло. кажется, вот это - окончательный переход рубежа".

Блогер christciv написал в одноименном сообществе: "Кто бы мог подумать, что эта история станет настолько важной для всей Русской Православной Церкви? Но, похоже, мы и представить не можем пока её последствий.
По поводу зачитанного и предложенного для подписания в московских храма сегодня письма, опуская обсуждение изложенного в нём мнения, пару замечаний:
1. Раньше большинство мирян на все вопросы, связанные с внутрицерковными проблемами и нестроениями отвечали: "Нас это не касается, нам лишь бы Таинства в церкви были, и нас не трогали, и так жизнь тяжёлая". Теперь, навязчиво предлагая подписать это письмо, кто-то в РПЦ нарушает неписанное правило: не давать людям в церкви прав, но и не обременять обязанностями. Теперь статус кво нарушен. Молитвенно спящий православный люд вопреки какой-либо логике стали зачем-то будить. Последствия могут оказаться совершенно непредсказуемыми, вплоть до развала РПЦ МП в среднесрочной перспективе.
2. Почему и для чего написано предложенное для подписания сегодня письмо? По всему ясно, что это ответ на обращение к патриарху, составленное
moniava и подписанное более чем пятью тысячами человек. Т.е. неопределённая группа лиц, предложившая прихожанам московских храмов подписать свои имена под обращением к прокурору, были вынуждены прибегнуть к жёсткой форме навязывания своего мнения и мощному административному ресурсу, дабы попытаться нейтрализовать инициативу одной скромной прихожанки! Сильные и правые так не поступают".

Но нашлись в РПЦ МП и преданные чада, которых невозможно оттолкнуть никакими ужасными с точки зрения остальных поступками и заявлениями.

Мария Сеньчукова ответила записью "Люблю патриарха", процитировав проповедь Кирилла (Гундяева) от 17 марта.

Блогер a_hramov  прокомментировал слова из проповеди: "Мы не должны ни словом, ни делом, ни жестом, ни взглядом, ни намеком, ни полунамеком создать впечатления, что мы поддерживаем грех или поддерживаем кощунство.
Хм. Но по логике Кирилла Христос делал именно это самое. Его именно и упрекали в том, что он своими словами и делами создает впечатление, что поддерживает грех
".

Блогер thrasymedes заметил: ""Люблю Патриарха" - Так вот как выглядит духовный подвиг в наше время!"

Находились преданные чада и другого рода: упрямо не верящие фактам. Егор Холмогоров написал: "Полагаю, что информация о сборе подписей под письмом с призывом привлечь членов пуссирайотс по 282 статье - бесстыдная антицерковная деза". И в другой своей  записи, со ссылкой на Легойду: "Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда опроверг сообщения об указе о сборе в храмах подписей под письмом против Pussy Riot и журналистов, освещавших акцию группы в храме Христа Спасителя. Об этом он сообщил порталу "Православие и мир".
"Мне неизвестно ни о каком циркуляре 'сверху'", - заявил Легойда. "Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах - никаких писем никто не читал", - добавил он
".

Отрицали факт зачитывания письма и официальные спикеры РПЦ МП. Блогер Игорь Николаевич удивлялся по этому поводу: "Судя по ЖЖ и знакомым, письмо с требованием посадки Пуссей перед Литургией
сегодни зачитывали тока попы, подвластные вл. Арсению.
Тот же Легойда и о. Вигилянский (официальный представитель Чистого) отрицают  такую разнарядку сверху
http://rusnovosti.ru/news/193127/.
Бунт на корабле?
"

Блогер uliana1975 тоже подтверждала наличие письма: "Про злополучное письмо, чтобы Пуссек осудили чуть ли не за заговор. Письмо то было. Те из церковного официоза, кто говорят обратное - либо дураки и не в теме, либо .....
Вот надо было в свое время тех, кто на КГБ работал озвучить и заставить публично покаяться. Тогда бы рецедивов не было. Наверное.
Вообще мне кажется, что РПЦ МП больна. Смертельно больна.
Люди в свое время туда с открытым сердцем приходили, искали Бога и чистоты. Я тоже. И сейчас я зла.. не не так.. я ОЧЕНЬ зла, что нашла там ту же гебешную грязь, человеческое безразличие, ложь, двойные стандарты, причем в большем объеме, чем в миру. Вообще люди такой обман не прощают. Плохо все это для православия в России кончится.
Я нежно отношусь к некоторым людям из этой организации, но сама она прогнила до предела
".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования