Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

«Если нет Бога, то они совершенно правы». Некоторые воспоминания о православной блогосфере Великого поста и травле «Pussy riot»


Никто не ожидал, что реакция на выступление панк-группы в ХХС затянется на весь Великий пост и продолжится после него. Само несправедливое заключение молодых женщин под арест вызывало возмущение многих православных, но и официальные спикеры РПЦ МП не давали угаснуть интересу, постоянно подливая масло в и так неслабый огонь народного возмущения.

Например, на одно такое подливание масла протоиереем Чаплиным отреагировал публицист Владимир Голышев, заинтересовавшись биографией протоиерея.

В Новосибирске блогеры выступили с акцией "Чудесное обретение иконы Pussy Riot".

Лида Мониава рассказала некоторые подробности о письме, подписанном блогерами и переданном в патриархию (ответа на него, очевидно, не последует): "Из подписей вышла увесистая папка на 220 страниц. Под письмом подписались 5 739 человек (столько получилось после удаления повторов…). Из них 1 955 человек - православные, 192 - другие конфессии, 3 592 - неверующие или не указали свою религию. Электронные подписи под постом в жж продолжают приходить, сегодня утром уже появились 34 новых комментария.
Под письмом стоят подписи 23 священнослужителей. А также множества певчих церковных хоров, иконописцев, чтецов, реставраторов, алтарников, регентов, миссионеров. Подписались школьники и пенсионеры, врачи и преподаватели, переводчики и музыканты, писатели и художники, актеры и архитекторы, предприниматели и режиссеры... Из Америки, Ирландии, Германии, Белоруссии, Швейцарии, Дании, Израиля, Сербия, Франции, Болгарии, Англии…
Под письмом стоят подписи певицы Ирины Богушевской, генерального директора Опенспейс Екатерины Герасичевой, бывшей политзаключенной Натальи Горбаневской, директора Сахаровского Центра Сергея Лукашевского, писателя Евгения Попова, журналиста Андрея Лошака, блогера Рустема Адагамова (drugoi), правнука репрессированного священника о. Петра Преснякова и правнучки священнослужителя, убитого по доносу в 1919 году, и многих-многих других людей.
Я очень надеюсь, что Патриарх Кирилл ответит. Я очень надеюсь, что уголовное дело на Pussy Riot будет закрыто. Что Надежду Толоконникову и Марию Алехину в ближайшее время выпустят... До ответа Патриарха я бы хотела выйти из дискуссий на тему Pussy Riot. Все, что нужно, уже написано, ждем ответ. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

В непростой ситуации в связи с делом "Pussyriot" оказался протодиакон Андрей Кураев: многие блогеры заметили, что он метался, все время меняя свои мнения и коррегируя их. Преподаватель МДА Алексей Дунаев написал по этому поводу в записи "МДА осудила Кураева за поддержку "пусек"": "И правильно! Иначе не надо подписываться (или позволять это делать берущим интервью) именем "профессора МДА". А то сначала "блинами накормим", затем "ущипнем", а потом и "откатехизируем" по самое не хочу...
Только вот в недавнем интервью для "Эхо Москвы" Кураев хоть и сбавил обороты, но не до конца".

Михаил Тюренков был, как всегда, солидарен с начальством и в этом вопросе: "Наверное, грех радоваться взысканиям, наложенным на клириков за их проступки. Но не в этом случае. Мне все равно, как постится (или же вовсе не постится) протод. А. Кураев. Но то, что в последнее время (да и не только последнее) деятельность этого человека стала соблазном для многих, факт! И пресечь ее, по моему убогому разумению, стоило уже давно! Так что, могу сказать одно: удивлен мягкостью взыскания. Хотя, Ученому Совету МДА - виднее! И дай Бог, чтобы начальство каждого из нас было столь же долготерпеливо и многомилостиво! ))))"

Возмущала блогеров реакция других представителей РПЦ МП на выступление панк-группы. Журналист из Греции Алексей Богдановский писал: "О. Владимир Воробьев, ректор богословского университета, которого я имел несчастье хорошо знать в детстве, пишет о деле хулиганок:
"Давайте посмотрим, как в мире относятся к подобным явлениям? После недавнего сожжения Корана на американской базе в Афганистане мусульмане уже убили 30 американцев. После показа кощунственного фильма о Христе итальянцы сожгли кинотеатр. В Америке регулярно совершаются акции самосуда. Попробовали бы хулиганки устроить что-либо такое в мечети, – живыми их полиции бы не отдали. Израильтяне, мусульмане руководствуются законом об отмщении, чтобы неповадно было. Православная Церковь зовет не к отмщению, а – к покаянию. Но, как говорит апостол Павел, "начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим.13:4)".
То есть скажите спасибо, что у нас не Афганистан, но не надейтесь особо, что мы достаточно от него уйдем, чтобы у образованных священников не возникало искушения нас с ними сравнивать. Напоминает анекдот про дедушку Ленина-гуманиста. Только все сказанное, увы, гораздо хуже, чем дурной анекдот".
Филолог Яков Тестелец ответил на это: "Если Бога нет, то отец Владимир совершенно прав".

Также была запущена в СМИ дезинформация о панк-группе, блогер dodododo пыталась ее разоблачить.

Был потрясен реакцией патриархии и лично Патриарха на выступление панк-группы даже Дмитрий Ольшанский, прежде искренне славословивший Кирилла (Гундяева): "Жаль, Патриархия не будет думать в эту сторону. Будет "продуктивно сотрудничать с правоохранительными органами"".

Ольга Щёлекова в записи "Чукча-Кураев, или Не бегайте в милицию жаловаться на дочку, показывающую маме язык" высказала свое мнение по поводу события, под знаком которого прошел весь Великий пост 2012 г.: "Нужно уже научиться уважать существующее законодательство, если вы и сами хотите, чтобы к вам относились по закону, а не как захочется. И пора бы уже перестать дядькам из ведомства Гундяева "нажимать на рычаги" и бегать к своим знакомым в госструктурах на что-то жаловаться или чего-то клянчить. А то очень некрасиво получается. Сами как бы за правовое государство — но при этом бегаете жаловаться к Путину на девиц в цветных колготках с просьбой "ужесточить" и надавить на суд. И бедолага Путин, чтобы не обидеть своих личных друзей в белых шапках, вынужден извиняться перед обществом за девиц в колготках. А ему-то с какой стати извиняться за посторонних людей? Он, вроде, в колготках нигде не танцевал. А если не танцевал, то к чему извинения?
Церковь (как институт, в отличие от отдельных верующих как людей и индивидов) не пользуется авторитетом в обществе в силу более чем естественных причин: "церковные деятели" ведут себя некрасиво. Недостойно. Не по закону и не по уставу. Как тихушники. Как ябедники. Как лицемеры.
А каковы сеятели, таковы и плоды"
.

Глава "Ассоциации православных экспертов" (почему-то в последние дни предпочитающий именовать себя лидером "Корпорации православного действия") Кирилл Фролов, которого после инцидента с актером Джигурдой стали звать не иначе как "от Джигурды умученный", решил под шумок соблюсти и свои интересы и пнуть лишний раз своего врага, написав: "Линия Джигурды и акция Pussy Riot – это сознательная атака на наши святыни, на наши ценности".

Блогер Николай Алексеев выступил с предложением: "Предлагаю начать формировать инициативную группу по проведению референдума в г. Москве за возвращение бассейна "Москва". Нам нужно всего 300 человек. Мы, нижеподписавшиеся, не против православия или РПЦ, но здоровье нации дороже. А кто станет спорить, что занятия плаванием очень полезны для здоровья? А ХХС можно найти место и за пределами МКАД, тем более, что туда скоро переедут органы госвласти. На каждое действие властей по делу Pussy Riot будем отвечать своим действием по проведению референдума. Если Мосгорсуд сегодня оставит в силе арест девушек, то можно ответить созданием инициативной группы по проведению московского референдума. Потом подача заявления в Мосгоризбирком, сбор подписей и т.д. Но мы не против православия и РПЦ, просто заботимся о здоровье нации!.. Польза физкультуры и спорта доказана, а эфемерных догм пока нет...".

Ольга Щёлокова коснулась в своих записях еще одного правового аспекта в преследовании панк-группы: "С точки зрения гражданского права Церковь — это корпорация со своим уставом и ничего более. Точно такая же корпорация, как любая, например, торговая фирма. Иллюстрирую аналогией. Предположим, вы — начальник торговой фирмы. И, заходя в офисное помещение, вы застаёте группу своих сотрудниц поющими и пляшущими — пляшущими в одежде и поющими песни весёлого, но приличного содержания. Что вы можете сделать в рамках своих полномочий? — Всё, что вам позволяют правила корпоративной и трудовой этики: вынести порицание сотрудницам или даже их уволить. Однако представитель полиции, если бы вы его вызвали, отказался бы составлять по этому поводу протокол и был бы безусловно прав".

Блогер inoyan также поделился обширной "Попыткой беспристрастного юридического анализа акции "Pussy Riot" в ХХС".

Православные патриоты выступали однозначно и эмоционально против панк-группы, например здесь. Писатель Александр Гаврилов на эти эмоциональные всплески отреагировал так: "По Руси / стон идет: / Требуй срок Пусси Риот! / если ты / патриот - / Требуй срок Пусси Риот".

По поводу раздувания скандала вокруг панк-группы официальными представителями РПЦ МП выдвигались и конспирологические мнения. Блогер farma-sohn написал еще до появления массового обсуждения суда по поводу "нанопыли", затеянного женщиной, прописанной в квартире, принадлежащей Патриарху Кириллу (Гундяеву): "Знающие люди рассказали, что раздутие скандала вокруг панк-молебна связано с операцией прикрытия вокруг совсем другого суда, про который вообще молчат все сми.
еще мне рассказали подробности смерти Алексия. Но это отдельно. Впечатляет руководство патриархии - это просто банда цапков. Да и странно, если бы было иначе.
Сгнило все
".

Журналистка и редактор Галина Анни удивлялась: "Для меня вообще загадкой остается повальная клерикализация соотечественников за последние двадцать лет, при том ведь очевидном факте, что на РПЦ пробы ставить негде. Но без обширной общественной поддержки она бы так не обнаглела. Как же я скучаю по советскому атеизму и реальному отделению церкви от государства".

Блогер Nomina Obscura в записи "Мент в поповской рясе" злорадствовал: "Честно признаюсь, как антиклерикал я испытываю злорадное наслаждение от раскручивающегося вокруг Pussy Riot скандала. Это же история в абсолютно достоевском духе, духе "князя скандалов", история густеющего, мрачнеющего, истерического безумия, история того, как пара попов вышла в магазин за топориком, купили топорик, а тут вдруг зарокотало небо и пошел дождь из мертвых старушек и бедные попики пробираются обратно, стоически прорубая себе путь сквозь мертвые тела.
Они уже по уши в крови и кишках. И крови и кишок будет еще больше. Они же уже дошли до массовых избиений сторонников пусси райота рогозинской обер-гвардией и отчитыванием бесогонными молитвами плакатов "Свободу пусси райот!". С окроплением их святой водой. Серьезно, я не шучу. Они дошли до Дугина, верещащего "Сжечь на костре!", они дошли до публичного православного выговора Кураеву, единственному разумному, предложившему отпустить…
Они дошли до оставления в силе меры пресечения в виде ареста двум матерям малолетних детей в тот же самый день, когда казанский мент, убийца, садист и насильник с окровавленной бутылкой шампанского в руке был оставлен под домашним арестом. С каждой минутой ситуация становится все праздничнее и праздничнее, мертвые старушки будут сыпаться все гуще и гуще
".

Блогер alniks резюмировал последствия реакции РПЦ МП на скандалы в записи "Осталось сдать": "Я не сомневаюсь, что народ, в отличии от горе журналистов и некоторых литераторов, простит патриарху и часы Breguet за 30 000 евро, просто поверив Кураеву, что то был акт смирения. Простит народ и сигары: ведь хорошо же пахнут! Даже лучше, чем тот дешевый ладан, каким потчует свои приходы через Софрино конечно ради скромности и экономии руководство РПЦ. Простит даже партсъездовские соборы и присутствие, цинизм и безвкусицу ответственного за связи с общественностью митрофорного протоиерея Чаплина. Простит, как прощает и бескультурие ЕдРа, и усталость от Медведева – Путина. А вот то, что организация с миллиардным (!) бюджетом, да ещё и претендующая на высочайшее нравственное достоинство и право учить о совершенстве, устроила травлю нескольких бестолковых теток — вот этого и не забудет, и не простит. Да, за расследование хулиганки никто бы и не ополчился. Но расследование не травля. Народ, как раз хотел бы видеть от пресс-секретарей с Чистого осуждения её. Обыватель судит просто: и эти люди будут учить правде моих Машу, Петю, Сашу в школе! И против этого преподавателям основ культуры уже теперь нечего возразить. Патриарху можно было ставить Чаплина на политику, раз уж это его выбор. Но не нужно было допускать к трибуне, с какой звучат нравственные оценки от имени возглавляемой им церкви. Ведь "колдануть" или заняться психотерапией, как впрочем и политикой, народ прекрасно и без клира. Народ уважает и терпит церковь, лишь когда отвечает своему назначению и его потребности в чистом — когда она приоткрывает Небо, и когда предлагает в этом мире нечто, случающееся хотя бы пару раз в год на праздники. Но такое, что ему помогает верить, такое, что ему помогает жить. А вот травить и гавкать народ и сам умеет. И даже лучше Чаплина. И Чистый в этом качестве народу ведь совсем не нужен. Печально также ещё и то, что патриархия, вымазавшись сами, тащит в яму не только своё, но уже и чужое. Прежде всего все те конфессии и движения, в которых также есть "попы". Как своих схизматиков да раскольников, так и католиков, и даже лютеран. Конечно, они проваливаются не так уж сильно. Но и их авторитет отчасти проседает. Ведь для кого-то все едино, где слышно "бог" или "вера", "церковь". В общем, работа идет не только против православия, но и в целом против христианства. И это тоже факт жизни. И даже если посыпать Чаплина белым пухом, его не отменить".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования