Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Целевое использование ХХС, угрозы в Прощеное воскресенье и последнее предупреждение Кураева Путину и Кириллу. Обзор продолжающейся реакции православной блогосферы на панк-концерт в главном храме РПЦ МП


На прошедшей неделе не умолкали горячие диспуты по поводу выступления девушек из панк-группы "Pussy Riot" в ХХС (о начале дискуссий см. предыдущий "Сетевой навигатор").

Блогер antiinkvizitor в записи "Еще раз о феминистках" писал: "Сейчас в православных СМИ и блогах активно обсуждается тема о кощунственном выступлении группы феминисток с неприличным названием в храме Христа Спасителя. Что с ними делать? Ответы слышатся самые разные: от "накормить блинами" до "сжечь на костре". Мне хочется обратить внимание на другое. Девицы в один момент получили всероссийскую известность и тысячи восторженных откликов, чего они и добивались.
Вернемся на десяток лет назад. Помнится, некий Тер-Оганьян на какой-то выставке рубил иконы. Ему тут же дали по морде, а все присутствующие выразили дружное возмущение. Никто и в прессе не рукоплескал. Общество единодушно выразилось: подонок. Выставка "Осторожно, религия" тоже мало кого восхитила. Сейчас картина резко поменялась. Любое антицерковное действо вызывает бурный восторг и кучу аплодисментов. Впору задуматься, почему? Почему за буквально несколько последних лет Церковь стала вызывать аллергию в обществе. Общество виновато? Президент? Оппозиция? Макфол?
А может, в "консерватории" что-то подправить? Может, не стоит "миссионерить" всех подряд? А может быть, следует убрать из телевизора наших "православных" клоунов, имеющих наглость говорить от имени всей Церкви? Все-таки хотелось бы, чтобы для наших соотечественников слово "православие" не ассоциировалось бы с дресс-кодом, крутыми тачками попов и архиереев, гонениями на инакомыслящих и Кириллом Фроловым".

Телеведущая Ольга Бакушинская поместила в своем журнале видео с телеведущим Максимом Шевченко, особенно зло ругавшем девушек, в записи "Полный аллахакбар": "Значит так, слабонервных и беременных оттащите от компьютера. Налейте себе стакан валерьянки, попросите родных приготовить нашатырь на случай внезапной потери сознания. Теперь смотрите. И слушайте. Примерно на 3.35 у вас случится аллахакбар в мозгу и ваша жизнь никогда уже не будет прежней. Так что подумайте, прежде чем нажать на play.
Кстати, я разговаривала сегодня со священником, который присутствовал на крещении Максима Шевченко. А ведь был мальчик, Евгений Родионов, которому за то, что он отказался крест снять и примерно то же самое сказать, голову отрезали.
Это при том, конечно, что каждый может исповедовать свободно любую веру. Любую
".

На эту запись сослался протодиакон Андрей Кураев: "Человек, отрекшийся от Христа и принявший ислам - в  кремлевском пуле.
Хорошо хоть из Общественной палаты  этот отступника выгнали (не по протесту православных - по протесту евреев).
Там в дискуссии есть очень  точный вопрос:
"Что-то я не поняла. Это против какой "системы" Максимка зажигает со своими братьями? Какую систему они клеймят - "не способную их защитить"? Не ту ли, за которую Максимка в эфире регулярно попу на портянки рвет?
И какую "другую" они с братьями искать собираются?"
Еще инфа с той ветки:
"Максима Шевченко некоторые считают ваххабитом (салафитом), это не так.
Максим исламист особого толка, он работает на Иран.
Совратил его в агенты влияния Ирана, его "друг" Гейдар Джемаль.
Политика шиитского Ирана носит великодержавный характер и нацелена на доминирование во всем исламском мире, под видом покровительства и защиты мусульман, а по-сути, цель Ирана это реванш над мусульманами-суннитами. По этому так встревожены ростом могущества Ирана его соседи - суннитские монархии Аравийского полуострова.
Шевченко очень полезен для Ирана, он формирует общественное мнение в России.
Для прикрытия своей агентурной деятельности Шевченко позиционирует себя, как православного христианина, а с недавних пор, еще и как "левого", так маскируются исламисты в Европе, работая на исламизацию своих стран под видом защиты прав мусульман и мультикультурализма"
".

На это Шевченко откликнулся довольно жесткой записью "Кураевщина": "То, что православные христиане в арабском мире Бога называют Аллах, а Иисуса Исой - это мы, русские православные, даже и объяснять "кураевым" не собираемся - не поймут.
Помнит ли сей "борец с христопродавцами" наш с ним разговор примерно 1996 года, когда проходили мы мимо библиотеки имени Ленина вечером, после некоего семинара о свободе религии?
Кураев тогда был отставлен с должности референта Святейшего Патриарха за длинный язык и непомерную гордыню и, наверное, именно поэтому, раздираемый страстями,  и завел со мной разговор в таком ключе: "папа Леша совсем сбрендил...".
"Это Вы о ком, отец Андрей?" 
До сих пор вижу блудливые и трусливые глаза Кураева и то, как он отшатнулся.
"Прошу Вас о Патриархе в моем присутствии грязными словами не выражаться!" - на этом мы с г-ном "дьяконом" и расстались.
Именно с тех пор я и стараюсь держаться от этого господина подальше, книг его не читать, лживых слов его не слушать
".

Протодиакон не задержался с ответом в записи "Шевченко избегает называть себя христианином": "Шевченко избегает называть себя христианином. Он называет себя "православным". "Правоверный" и будучи мусульманином может себя именовать так.
Вослед своему политическому кумиру и также следуя моде дня, он объявляет войну (конкретно мне). На войне, понятно, он считает допустимыми все средства, в том числе и ложь.
"Помнит ли сей "борец с христопродавцами" наш с ним разговор примерно 1996 года, когда проходили мы мимо библиотеки имени Ленина вечером, после некоего семинара  о свободе религии?
Кураев тогда был отставлен с должности референта Святейшего Патриарха за длинный язык и непомерную гордыню".
Нет, не помню. Ибо такого не было и быть не могло: из аппарата Патриархии я ушел задолго до этого (по записи в трудовой книжке - 1 февраля 93го, в реальности - с октября 91го).
А вот лично с Шевченко мы разошлись гораздо позже 96-го года. Это произошло из-за "Кода да Вични".
Он тогда провел на 1 канале передачу, рекламирующую фильм о романе. Это была реклама именно фильма-о-фильме: рекламировался на передаче Шевченко не столько фильм "Код-да-Винчи", сколько - накануне его мировой премьеры - "документальный" (и уде показанный) фильм о том, как, мол, правдива эта фантазия.
И если о самом романе Брауна можно спорить - антицерковен он или наборот http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=74), то та рекламная агитка масонско-английского производства была однозначна антицерковной. И именно на ее рекламу государственный 1 канал выделили часы. Именно его рекламировал Шевченко.
На записи я возмутился тем, что государственный канал рекламирует и показывает откровенно антинаучный и антихристианский фильм.
И вот в рекламной паузе, проходя мимо меня, Шевченко злобно и тихо шепнул: "Вы больше никогда не будете в моей передаче".
Свое слово он сдержал
".

Монах Феодорит (Сеньчуков), служащий диаконом у скандально известного всей ортоблогосфере Феогноста (Пушкова), писал по поводу концерта в ХХС: "Я внимательно посмотрел ролик. Вас ничего не насторожило? Меня так очень, причем несколько моментов.
Первое. В ХХС полно охраны, на входе - рамка. При этом группа с музыкальными инструментами спокойно проходит в храм, расчехляет их, куда-то подключается и начинает играть. Ладно, пусть усилители у них на аккумуляторах, но все равно - где же охрана?
Второе. Девки кривляются, скачут и поют. Пусть это фонограмма. Но посмотрите на ролик. Охранники подходят, уходят, опять подходят. Уводят они этих дам вяло, в результате девушки занимают свои места снова.
Вывод - ситуация вполне спрогнозированная. Охрана действовала именно таким образом, чтобы создать инфо-повод.
Теперь задумаемся - кому это выгодно? Я вполне верю в искренность самих девушек, но кто-то же явно дал отмашку на выступление. Кто же?
"Болоту" это точно никаких дивидендов не прибавляет. Панк-активистов у нас немного, а вот верующих это вполне может оттолкнуть. И официальные церковные лица это прямо озвучивают. Но путиноидам ЕдРо это вполне на руку
".

Бывший "патриарший блогер" Игорь Гаслов первым опубликовал в своем журнале имена участниц. Блогер mmekourdukova, сославшись на него, написала: "Неужели с самого начала не было ясно, что произошло непоправимо страшное, девочки совершили акт, за который возмездие воспоследует непременно, и возмездие адекватное? Что девочкам в жизни сей уже ничего хорошего не светит в принципе? Вопрос только в сроке и в том, насколько человеческий закон и действия конкретных человеков поучаствуют в возмездии, если поучаствуют вообще. Почему православные почесались только сейчас – раньше что, не было за девок страшно, забыли, что Бог поругаем не бывает, кощунник сам себе подписывает лучше всякого прокурора и линчевателя? Кощунник – уже покойник, по факту кощунства, а не по всякого рода земным законным или беззаконным возмездиям".

Запись вызвала возражения у части православных, например, блогер yu_mon ответила: ""Что девочкам в жизни сей уже ничего хорошего не светит в принципе" - жутковатая фраза, однако! Такую фразу могли Христу сказать про "взятую в прелюбодеянии"... Как-то мы любим быть строже Самого Бога.
Я, может, странное скажу: но мне лично не кажется, что девчонки совершили кощунство в полном смысле слова. А вот что Гаслову "уже ничего хорошего не светит" - это, по-моему, явно...
".

Блогер rus_mongoose тоже возразил: "Неужели с самого начала не было ясно, что произошло непоправимо страшное, девочки совершили акт, за который возмездие воспоследует непременно, и возмездие адекватное? Что девочкам в жизни сей уже ничего хорошего не светит в принципе?
Простите, это неправда. Организаторы выставки "Осторожно, религия!" совершили столь же наглое кощунство, но им точно ничего не грозит. Потому что наши "ревнители" слишком трусливы.
Сами "ревнители" заявляют, что единственным адекватным ответом на кощунство является избиение. Так почему ж они до сих пор так и не избили никого из организаторов выставки "Осторожно, религия!"? Неужели потому, что у организаторов этой выставки достаточно денег, чтобы упрятать нападающих в тюрьму очень надолго? Что ж "ревнители", исповедничества боятся? :)))
За последние двадцать лет плевков в Церковь было слишком много, и нынешний отличается от предыдущих только в одном – его совершители беззащитны. У них нет денег, многие вообще не москвички, и понятно, что у лесбиянки нет мужчины-защитника. И вот тут то "ревнители" и устроили травлю, почуяв беззащитность жертвы! Не сомневаюсь, что девочек изобьют. Трусы – они и есть трусы!
"

Блогер d-stefan также имел свои резоны: "Меня искренне удивило, то, что вы пишете про "непоправимое" и про "возмездие" и проч. и проч. Конечно, они поступили ужасно, но не уверен, что намного хуже, чем некоторые епископы и священники, занимающиеся преступным бизнесом или чего хуже "..." и продолжающие стоять у престола. Эти девушки чужие для церкви, неверующие, чего с них спрашивать - то, что они такие, во-многом наша вина, значит свет наш не светит "пред людьми". Разве не писал Павел "из-за вас Имя Божие хулится среди язычников"... Простите, но Ваша логика напоминает мне логику друзей Иова, которую Бог в конце отнюдь не называет верной".

Блогер mikhail_bar дал ссылку на свою запись "Панк-молебен": "Солидный господь для солидных господ...
а вот что мы будем делать если
вопли этих девчонок будут услышаны?
"

Архидиакон Стефан (Пучков) написал: "Вот эти люди, которые прямо или косвенно перепощивают у себя домашние адреса или иные координаты тех безмозглых куриц, которые танцевали в ХХС, ... в десятки раз худшие, чем горе-плясуньи".

Сами девушки объяснились в своем журнале: "Многие возмутились тем, что мы провели панк-концерт в храме. Мы же считаем, что это не храм, а срам. Срам Христа Спасителя. И это не дом Господень, а офис РПЦ. Мы официально пришли в офис РПЦ высказать свои мысли. ХХС похож не на место духовной жизни, а на бизнес-центр: сдаваемые за крупные суммы банкетные залы, химчистка, прачечная, охраняемая стоянка автотранспорта. На сайте ХХС указано, что "Зал Церковных Соборов - многофункциональный зал… В Зале Церковных Соборов проходят концерты церковных хоров, фольклорных коллективов, симфонической музыки, торжественные акты и другие мероприятия"; зал оборудован генератором снега (2 шт.), генератором тяжелого дыма (2 шт.) и генератором мыльных пузырей. Как видите, все было подготовлено для нашего панк-молебна. Мы представили наш церковный хор, а также торжественный панк-акт-молебен, воспользовавшись микшерным пультом ООО "РПЦ" от фирмы "MIDAS HERITAGE 2000" (64 канала), который также указан в списке церковного оборудования на страничке ХХС. Кстати, пользуясь случаем, хотим поинтересоваться у общественности: как выглядят "вращающиеся головы", которых, согласно сайту, в храме целых 16 шт.?"

Игумен Агафангел (Белых), известный миссионер-полярник, вспомнил по ассоциации историю с оптинским монахом в записи "Мои религиозные чувства оскорбить невозможно. На то они и религиозные": "Вон, в Оптиной, сто двадцать лет назад вообще один скорбный разумом академист в чем мать родила на Престол залез во время утрени - и ничо. Храм правда малым освящением потом освятили и апокалиптическими предчувствиями прониклись все, ну да то время такое было. Сейчас - не такое. В смысле, - и не такое можно ожидать, в эпоху общества спектакля и всеобщей аморальности. Хотя, конечно, и нам никто не мешает проникнуться тяжелыми апоклиптическими предчувствиями в ожидании горших испытаний на долю православных благочестивцев. Их религиозные чувства не раз ещё будут оскорблены грубой реальностью".

Блогер lesolub ему возразил: "Тот "голый" потом стал священником и новомучеником. Вот и с этими, кто знает, что станет".

Архиепископ Евстратий (Зоря) из УПЦ КП писал: "По сути произошедшее - это воплощение лозунга "Путин! Или будет вот так вот…". Совершенно предсказуема реакция большинства на выходку - отторжение. И сухой остаток - кто против Путина? Богохульные феминистки. Так что на самом деле это была технологическая провокация "за Путина". Отсюда следующий вывод - там, где ее готовили, не побоялись святотатства, не побоялись оскорбить ПК и РПЦ. А это уже серьезнее. Кажется, что это - своеобразное продолжение Невзорова, как доверенного лица. Путину РПЦ становится ненужной? Или персонально ПК? Хотелось бы ошибаться, ведь если все так - ничего хорошего для Церкви в России ждать не приходится. Хотя, может это и к лучшему - буря развеет миазмы? Но все это - внешняя сторона. А внутренняя, уверен, связана с событиями в Украине. В тот день, когда по воле ПК "синод" в Киеве унизил митрополита Владимира, Бог попустил совершиться кощунству на том самом амвоне, на котором МВ три года назад вручал ПК посох св. Петра. Не случайно такое совпадение, не случайно…".

Сам протодиакон Андрей Кураев так отреагировал на появившиеся в сети имена девушек в записи "Кажется, уже нужно чудо": "НЕ БУДУ ДАВАТЬ ССЫЛКУ, НО В ПРАВОСЛАВНОМ РУНЕТЕ УЖЕ ПОЯВИЛСЯ СПИСОК УЧАСТНИЦ ФЕМИНИСТСКОГО ШОУ С ИХ ДОМАШНИМИ МОСКОВСКИМИ АДРЕСАМИ.
ТАК ЧТО ПРЕДЛАГАТЬ БЛИНЫ БОЮСЬ, УЖЕ ПОЗДНО.
МЕЧТАТЕЛИ С ЛОПАТАМИ МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ "ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ" ПРОЕКТ.
ГЕОРГИЕВЦЫ! СМОЖЕТЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ОХРАНУ ГОРЕ-ФЕМИНИСТКАМ?
(утром 25 февраля георгиевцы! ответили "Нет, не сможем")
Причем "ревнители" сами себя загнали в тупик.
Если теперь, зная адреса, имена и видя фотки, они не "вразумят" этих девиц, то тогда как раз и сбудется их кошмар - православных начнут считать беззубыми слабаками, способными лишь на интернет-обзывательства.
Но если кто-то, хоть один из них все же решится на акт возмездия - то это будет страшнейший удар по Церкви.
Есть и третий вариант:

Среди моих страхов в этой связи - еще и боязнь продолжения провокации. Представьте, кто-то из бессовестных ненавистников Церкви теперь решит избить этих девушек. Как и сколько нам потом от грязи очищаться придется?
Ну и уже проявился один из интересантов:
Василий Бойко-Великий объявил награду в четверть миллиона рублей за раскрытие фамилий и имен кощунниц-феминисток…".

В другой записи, "Безнадега.ру", протодиакон писал: "По интернету катится волна мечтаний православных блогеров. Секретарь Ивановской епархии иеромонах Виталий (Уткин) как и Якименко, мечтательно цитирует древние установления про костры и казни. Кто-то советует девок отдать на ночь охранникам Храма, кто-то - огреть их совковыми лопатами, кто-то предлагает тюремные сроки…
И это все – публично, в интернете. Как после этого будет воспринимать нас нецерковное большинство наших соотечественников и современников? Пожелают ли они создавать благоприятные условия для нашего дальнейшего врастания в общественную и государственную жизнь? Или решат, что бодливой корове рога как бы и ни к чему?
Выходка в Храме Христа Спасителя (якобы анти-путинская) на самом деле прибавила симпатий к Путину. Но наша якобы про-церковная яростная реакция на нее привлекает симпатии к атеисту Прохорову…
Если церковной нормой являются слова тех, кто проклинает и грозит наручниками да кострами, то стоит ли пускать во власть человека, который является носителем такой норм? (это уже безотносительно к предстоящим выборам).
Если нормально именно такое православие – то как относиться к предложениям Патриарха о сотрудничестве власти и общества с Православием? Не возрастает ли возможность услышать в ответ что-то вроде: "Лично с Вами, Ваше Святейшество, мы готовы на все. И в разведку пойти и в школу. Вы лично – человек нравственно тонкий и умный. Но с вашей Церковью, в которой нормативны вот такие мечты, в одной стране и жить-то опасно"?
Выходит, что у нынешних наших дискуссий (которые подменили собой простое христианское дело прощения) может быть долгое и печальное для многих церковных инициатив эхо…".

Показательно, что в канун Прощеного воскресения православные из РПЦ МП добились заведения уголовного дела на девушек по статье, грозящей им семью годами тюремного заключения.

Епископ Григорий (Лурье) из РПАЦ написал по этому поводу: "Как интересно получилось: можно хулиганить, можно обижать ФСО и лично Путина -- а на уголовное преследование нарываешься только тогда, когда оскорбишь "лично патриарха всея руси":
Московская полиция начала розыск участниц группы "Pussy Riot", устроивших "концерт" в храме Христа Спасителя
откуда у ГУВД такая ревность о православии?
возможно, у нас началась общественная дискуссия о роли РПЦ МП в путинском режиме
".

Владимир Голышев дал ссылку на человека, который подал заявление на девушек.

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования