Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Из епархий доносятся стоны, бабушки по зову Патриарха спасают Грецию, а в Украине обсуждают взломанную переписку московского архимандрита. Обзор православной блогосферы за третью неделю февраля


Главными героями прошедшей недели в русскоязычной православной блогосфере естественным образом была классическая триада неустанных создателей дискурса - ПК, ПВЧ, ПДАК - и постепенно догоняющий их по популярности Кирилл Фролов.
Оживление вызвала акция протеста против ПВЧ, состоявшаяся 11 февраля. При обсуждении ее блогеры перешли, как водится, на осуждение самой РПЦ МП: "Или может вы считаете, что церковь основали в 1943 году? Тогда это все объясняет".
Известный заполярный миссионер игумен Агафангел (Белых) также откликнулся на акцию в записи "Чисто эстетически - нет!": "Ну никак это рясоподобное облачение не идет демонстрантам. Вот говорят, что попа и в бане видать (вариант - в рогожке), а тут налицо безвкусица и неумение носить историческую одежду, чему, как я слыхал, актеров специально обучают". Эти слова вызвали у комментаторов естественную догадку: "То есть, по первому вопросу возражений у вас нет? )".
Многие блогеры не могли успокоиться после указа тверского митрополита РПЦ МП о запрете освящения воды "в местах массового купания людей". Поползли слухи о том, что сам тверской митрополит фактически отстранен от власти.

Матушка Татьяна, супруга тверского протоиерея Георгия Белодурова, о недавних гонениях на которого мы писали в одном из предыдущих обзоров, опубликовала в своем "Живом Журнале" статью из тверского Интернет-портала, излагающую суть конфликта: "Очередной скандал в Тверской епархии, который пытаются замять силой и угрозами. В новой митрополии грядут страшные времена. Митрополит и секретарь епархии фактически отстранены от управления. Благочинные не имеет права голоса. Всем управляет шайка под руководством архимандрита Аркадия Губанова. Несмотря на прямой запрет Патриарха повышать взносы с храмов – они повышены в 10 и более раз!!!! 20-30 тысяч в месяц! Разве простой храм потянет такие налоги на епархию. Мы не бизнесмены! Конечно, они будут поступать по черной кассе, мимо Патриархии. А тратиться на личные нужды известных всем деятелей. Простой деревенский поп пешком ходит, а они на мерседесах. Опозорена кафедра теологии Тверского госуниверситета. Завкафедрой С.Горшкова, этот высококвалифицированный и честный человек, стала игрушкой в руках тех же Губановых. Ее пытаются уволить, потому что она не смогла скрыть того, что сын Аркадия Губанова – священник Петр Губанов (Удомля) поступил на кафедру по поддельному документу об образовании. Что установила канцелярия Университета. И даже это прямое уголовное дело, пытаются угрозами замять!!!!! Православные Тверской земли! Помогите! Просят простые сельские священники, из руин восстановившие Храмы Божии! Не дайте нам стать очередными жертвами рейдеров от церкви. Помогите сохранить епархию, приходы, кафедру! Не дайте превратить Церковь в ООО "Тверская митрополия"".

Блогеры сообщили, что в Самарской епархии ситуация не лучше. Мария Орлова опубликовала письмо на имя Патриарха Кирилла от духовенства и  мирян Самарской епархии: "У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь".

Продолжало оставаться непростым и положение, в котором оказался сам протоиерея Григория Белодурова. Неизвестными был создан специальный журнал, в котором опубликовали сплетни о нем и о его супруге. Матушка Татьяна в ответ поместила у себя опровержения, дав ссылку на этот блог.

У Игоря Гаслова, ранее известного под именем "Патриарший Блогер", не было сомнений в том, кто является автором блога: "Появился некий ЖЖ: http://beloduro.livejournal.com. Открыл его, прочитал. Мерзость. ИМХО развлекается этим все тот же Иеромонах Дионисий (Батраев). Ну что сказать? Не удивлен".

Что характерно, читателями блога, кроме самого основателя, стали только три человека ("В друзьях у (4): beloduro, igoryan_1976, kalakazo, qype_xa"), один из которых - самый активный генератор и распространитель сплетен в околоправославной среде, бывший иеромонах из Санкт-Петербурга Валентин Соломаха, а вторая - его активная комментаторша. Сам Соломаха не преминул посвятить несколько записей распространению сплетен о протоиерее Георгии, но вскорости их удалил, по своему обыкновению, когда комментаторша сообщила ему: "Во враги они Вас записали, и обожалки их потом Вас обзывали, чему и была недавней свидетельницей".

Отдельной темой для обсуждения стала запись о гибели московского священника Виктора Сафонова на Рождество, когда блогеры обнаружили в комментариях свидетельства родной дочери покойного, Ангелины Сафоновой, о его образе жизни: "Мы Вам благодарны, ибо в Патриархии нас выслушали, но не по справедливости.
Мы за него молились и даже не могли подумать о любовнице, Ларисе, и 10 детях! на стороне. Мы молчали не из-за трусости, а во избежание поругания Церкви. Антиклириальные настроения всегда в моде.
По паспорту жена теперь 2-ая, а не мама, 1-ая жена, с кем он венчался и вступил на пастырский путь. Патриархия не может оказать нам материальной помощи, т. к. отец официально разведен в 2007 (без ведома мамы) и зарегестрирован в 2007 с другой женщиной.
Что до храма - все знали и все прикрывали
".

Блогер igigumen в записи "Кораблик РПЦ" писал: "Наш кораблик дал течь. Трюмы набирают воду. Но вычерпывать ее мы не собираемся. Капитан дал команду драить палубу. Продолжается учет имущества в каютах, налаживается система отчетности доходов судовой лавки. На камбузе готовятся к очередному праздничному обеду.

Капитан налаживает дружественные контакты с подплывшими поближе пиратами на предмет совместного ответа на дерзкие вызовы современности. Он сказал, что мы должны подготовить качественный духовный продукт для морской фауны. Контакты с фауной, кстати, тоже налаживаются.

Предполагается, что жить в свежей морской воде все же можно. Более того: самое разумное действие в наше время - скорее разобрать оставшиеся борта, которые давно стали помехой для нормальных контактов с прекрасным морским миром. Капитан и приближенные с этой целью умело выруливают на рифы.

Имеются, правда, отдельные паникеры, которые не понимают современной ситуации. Сначала они пытались заделывать пробоины, потом кинулись к шлюпкам. Капитан не приветствует такие раскольничьи действия, он приказал расчехлить пушку…

Наш кораблик торжественно плывет к рифам, пираты и акулы шлют сигналы мира и любви, а мы готовимся к новой, современной форме жизни. Вперед!"

Пример "Wikileaks" стал заразительным не только для деятелей российской политики, где разные партии попеременно публикуют личную переписку конкурентов, но и для РПЦ МП. На неделе было еще одно громкое разоблачение, которое обнародовал в "Живом Журнале" член Богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ МП, активный борец со всем украинским протоиерей Андрей Новиков из Одессы, затем все же удалив запись: "Конечно, я против всяких публикаций чьей-либо личной переписки. Но поскольку факт и так уже предан огласке, не могу не скрыть своего шока. Абстрагируясь от многих неприятных вещей во всей этой переписки, от того мнения, которое высказывает о. Кирилл о Московской Патриархии, самое главное - автор антицерковных и прораскольнических пасквилей, как свидетельствуют опубликованные материалы - первый зампред Учебного Комитета РПЦ!"

Темой номер один среди гламурных пользователей сети был новый роман музы оппозиции Божены Рынска. Оказалось, что и тут не обошлось без религии. Журналистка Арина Холина опубликовала в своем "Фейсбуке" фотографию с вопросом: "Это ОН??? "МУЖ?!!" Читательница елена караева ответила: "Жена в полном смысле этого слова этого мужа - женщина вполне себе изысканная, с оч хорошими манерами, образованная, из приличной семьи и тэдэ", а читательница Арина Бородина (известная радиоведущая) ей возразила: "Лена, Вы еще не в курсе, что жена И.Е. довольно глубоко, вместе с детьми погрузилась в реллиию".

Писатель Андрей Мальгин удивлялся:
"Позвонила в панике из Москвы родная мама. Она прочла в "Российской газете", что я в своем ЖЖ призвал сплясать на могиле патриарха Кирилла и обозвал его матом.
С трудом нашел (причем не на сайте РГ), что там про меня написали: http://www.religare.ru/2_92580.html

А вот, собственно, мой пост, на который отреагировала правительственная газета: http://avmalgin.livejournal.com/2908116.html
Я с Володей Вигилянским знаком с юных лет. Все-таки надеюсь, что он понимает: не мог я призывать сплясать на могиле патриарха и матерно его крыть
".

Блогер saccovanzetti поинтересовался: "А Вигилянский вообще приличный человек?" И в ответ на положительный ответ написал: "Значит и Кирилл приличный, если у него приличный пресс-секретарь. Ведь приличный человек же не будет публично врать".
Блогер krutitsy дал ссылку на песню музыкальной группы, указавшей своим духовным наставником схиархимандрита Илия (Ноздрина), написав: "Вот что старцево благословение животворящее делает".
Последним на очереди оказалось общее возмущение, вызванное призывом Патриарха Кирилла собирать пожертвования в помощь бедствующему греческому народу. В числе возмущенных оказался и протодиакон Андрей Кураев, написавший: "Сегодня в  храмах Москвы по благословению Святейшего Патриарха был объявлен и проведен тарелочный сбор пожертвований  бедствующему греческому народу.
Это было только в Москве или по другим епархиям тоже?"
Его читатели также не скрывали своего возмущения. В частности, блогер korf комментировал:то специальная такая придумка, чтобы как можно больше русских от Церкви отвадить?

В России неужели помогать больше некому? Ок, если хочется помогать дальним, а не ближним, то почему не притесняемым и гонимым христианам на том же ближнем востоке (Египет, Ливия)? В храм как правило далеко не самые богатые ходят, и подают от сердца последнее. Зачем наше последнее отдавать хлебавшим в три глотки обленившимся бездельникам? Они нам хоть раз в чем помогли? ЕС этих прожиг снял с довольствия, так теперь давайте мы копеечки по богомольцам соберем да им пошлем...
Более для русских оскорбительно было бы только на помощь Грузии собирать. Они вроде тоже бедствуют, что ж не попросить русских подсобить последней рубашкой?"

Иерей Филипп Парфенов отозвался на своей странице в ФБ, сославшись на сообщение Кураева: "- *Снизили минималку в Греции с 750 евро до 560 - надо нашим бабкам поддержать болезных! - **Хм 560, это 22 400 на наши деревянные. Чего то я не попомню знакомых бабушек с таким уровнем дохода. Даже и работающих трудно найти".

Блогер dekarmi отозвался в своей записи "Православные бабушки, помогите грекам своей копеечкой!": "Кураев сообщает:
Сегодня вхрамах Москвы по благословению Святейшего Патриарха был объявлен и проведен тарелочный сбор пожертвований бедствующему греческому народу. (…)
Я уже писал, что не дело православных прихожан спрашивать, куда идут их пожертвования. Их дело жертвовать. Посему порой слово "православный" оказывается синонимом слова "лох". И мне это не нравится, очень мягко говоря. Пусть бы Патриарх свои личные четыре миллиарда баксов пожертвовал грекам, раз такой грекофильный. 
П.С. Пора валить из этой патриархокирилльной РПЦ. Автокефалия, венчай же нас скорей, хохлацких чад Христово-Божьей Церкви! И, Господи, пусть свалят на покой те три позорящих её митрополита".

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования