Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Исчезновение Патриарха в самый ответственный момент, насквозь израненный Фролов и тонкий «голос русского зарубежья». Обзор реакции православной блогосферы на события 4-10 декабря в России


На прошедшей неделе православная блогосфера кипела вместе со всей страной, обсуждая прошедшие 4 декабря выборы и первый за последние 15 лет стотысячный митинг протеста против их фальсификации, состоявшийся в центре Москвы 10 декабря.
Много внимания уделялось позиции Патриарха Кирилла (Гундяева) в эти дни народных волнений - вернее, отсутствию позиции, как и самого Патриарха. Несмотря на это, без благословения священноначалия, большинство священников РПЦ МП, выступающих в блогах, разделяли позицию гражданского общества. Лишь Кирилл Фролов со стремительно сокращающейся группой сторонников был "против", что вкупе с отсутствующим мнением Патриарха по этому вопросу мешало РПЦ МП выступить дружными рядами вместе с народом.

Соратник главы АПЭ Владимир Букарский написал в боевом задоре, практически в стилистике 1930-х гг. "ОМОН, за работу!": "Я предпочитаю, чтобы не было ЖЖ (а вместе с ним - "твиттеров", "фейсбуков", "вконтактов", "одноклассников" и прочего г…на), но чтобы при этом в России исчезла вся оранжевая шушера.
ОМОН, дави их!
"

Блогер 3ilot на это отозвался: "Они с Фроловым теперь дают указания не только Гундяеву, но и президенту, и ОМОНу". Блогер fddy написал в ответ: "То, что все верные гундяевцы как один встали на защиту жуликов и воров, это как бы ожидаемо. Но и те, кто в свое время просто проглотил его на патриаршем престоле и утерся, теперь наклали в штаны, ноют о утраченной стабильности и разводят конспирологию на пустом месте. Я давно подозревал, что это у них не политическая позиция, а мировоззренческая или экзистенциальная даже. Согласие с ложью в чем-то одном оскверняет всю душу целиком, так не бывает, чтобы здесь мы честные, здесь поверим в сказки о "церковной пользе", а здесь селедку заворачивали.
А между тем сам Гундяев пока молчит
".

Последнее предложение в этом комментарии задало лейтмотив для многих последующих записей.

Известный полярный миссионер РПЦ МП игумен Агафангел (Белых) сравнил прозвучавшие по поводу событий слова протоиерея Всеволода Чаплина и иерея Федора Людвиговского, отметив: "Кажется, что они об одном и том же, но один из них не может проговорить то, что позволено свободному человеку, и прибегает к иносказаниям". Позже миссионер добавил в комментариях: "Помнишь, года три назад, когда я написал, что 40 % епископата не готовы видеть тогдашнего кандидата в Патриархах (тупая статистика) это вызвало ряд событий. Сейчас, даже с явными фальсификациями, - полстраны не видит ПЕдРоссов в управителях. И..?"

Православный журналист Иван Семенов, известный как ведущий программы на государственном канале "Россия24" с митрополитом Иларионом (Алфеевым) в своей записи констатировал "Лично мне такая "победа" была бы даром не нужна!" и обращался к священноначалию: "Иерархия Русской Православной Церкви, которая "не отделяет себя от народа", ку-ку!"

Блогер ssnep ужасался: "НИКТО... или почти никто, не говорит о самом, на мой взгляд, ужасном во всех этих митингах молодежи за "Единую Россию" и "Медведева" - это же наша молодежь, наше будущее... Оно такое тупое и продажное, неужели??? Целый пласт молодых людей, переплюнувших, по-моему, даже комсомольцев - у тех были идеи, принципы и, как минимум, глаза блестели, пусть и нездоровым блеском. Но эти... зомби с пустыми и наглыми глазами - ВОТ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ последних лет российской жизни, вот главный вред опасных иллюзий нынешней власти. Таких - никогда не было, кажется.
Ужас не в том, за кого они "вывезены" на улицы, дело в том, КАК они это осуществляют.
Миссия, ау!? Вот еще одно поле и полигон - намного сложнее, чем рокеры и зэки...Ибо НИКАКОЕ
".

В антирелигиозном ЖЖ-сообществе приметили некую закономерность в связи с благословениями Патриарха Кирилла, подмеченную православным сообществом еще раньше. В записи "Эпический фейл Кирилла Гундяева" отмечалось: "Мы много писали в сообществе о фейлах патриарха Кирилла – то он олимпийскую сборную благословил, а она продула, то еще что-то... Но его последнее колдунство – вообще за гранью. Я про недавние гастроли пояса. Если помните, в ходе этих гастролей многие священники и политики высказывались в том духе, что волшебный пояс поможет обеспечить общественное согласие между волками и овцами. А закончились гастроли выступлением Гундяева: "Принесение Пояса Пресвятой Богородицы вдруг нам дало возможность увидеть самое сильное и великое, что сохраняется в жизни народа, - это сильную, горячую, искреннюю веру людей. И пока жива эта вера... есть надежда на возрождение всех сторон общественной жизни: и политической стабильности, и социальной справедливости... ".
Как мы знаем, буквально через неделю после этого замечательного выступления политическая стабильность резко накрылась: по всей стране начались протесты. Которые, вполне возможно, закончатся египетским или ливийским вариантом. Получается, Гундяев и гундяевцы зафейлили важнейшее партийное задание...
Что в связи с этим думают уважаемые сообщники и сообщницы - уволит Путин Гундяева за косяк? Или подождет, пока тот еще что-нибудь напророчит (ну, например, решит пожелать Путину долгих лет жизни)?
"

Светлана Наумова сокрушалась в записи "За державу обидно": "Почему одним все, другим ничего? У кого-то все правительство в авиакатастрофу попадает, кого-то из лидеров режимов казнят, кого-то убивают ... Даже Берлускони ушел в отставку. И только у нас прут на третий срок. Рецидивист, аднака!"

Самый активный блогер Русской архиепископии Константинопольского патриархата Даниил Струве писал по поводу презентации новой книги Владимира Легойды "Декларация зависимости": "Хотя бы откровенно. А на фоне текущих событий просто красноречиво".

Александр Архангельский, авторитетный для части православной интеллигенции, был откровенен: "Моя личная позиция ... Участвовать в легальном поле. И выступать за честные выборы, кто бы в них ни победил".

Иерей Филипп Парфенов опубликовал поведанный ему по Skype рассказ, как происходила фальсификация выборов в провинции, присовокупив: "И такая картина, похоже, в большинстве регионов России. Если так привыкли многие к лжи и манипуляции - то у страны нет никакого будущего. В то же время в прошлые выборы было всё примерно так же, но тогда не было такого резонанса. Значит, надежда на изменения все-таки есть. Только бы не начали ходить по энному кругу, после которого очередная власть опять будет творить, что хочет и как хочет...".

В весьма тяжелом положении, как мы уже отмечали, оказался глава АПЭ Кирилл Фролов. В эти дни он не успевал разоблачать все новых и новых внутренних врагов Церкви, многие из которых, к тому же, оказались его бывшими соратниками. Так, он удалил из своего блога комментарии священника РПЦЗ МП Николая Савченко, активного деятеля объединения 2007 г., и запретил тому комментировать что бы то ни было у себя в журнале.

Были удалены следующие комментарии иерея Николая, наивно полагающего, что слова "русское зарубежье" имеют еще какой-то вес в России после объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л): "Среди русских за границей растет беспокойство и озабоченность. Самая сильная помощь революции -- это когда широкомасштабно давят на наших учителей с требованиями делать различные нарушения на выборах. Надо иметь силы уступить оппозиции тем более, если она законно получила голоса избирателей. Надо иметь смелость наказать виновных в фальсификациях. Нельзя допускать радикализации общества. Нельзя делать себя врагами оппозиционеров и нельзя делать оппозиционеров врагами себе. Эти ошибки дорого обойдутся всем нам". И еще, уже обращаясь лично к Фролову, некогда зазывавшему о. Николая в АПЭ: "Кирилл, давайте при этом согласимся, что не может Церковь закрывать глаза на такое сильнейшее давление на всех учителей по всей стране, чтобы они под страхом увольнения брали открепительные, чтобы по списку голосовали. Это будет позор. А почему бы священнослужителям и верующим не быть наблюдателями на выборах?"

Во "враги Церкви" на пару дней попал и ранее неприкосновенный "великий миссионер, собирающий стадионы", запрещенный священник-актер Иоанн Охлобыстин: "Да, я раньше защищал Охлобыстина. По честному, исходя из своих миссионерских убеждений - я за имперский и миссионерский дискурс, поэтому категорически против "Болота". Когда он был за империю и военно-промышленный комплекс, проповедовал на стадионах. Теперь он предал имперский дискурс и свою Доктрину, выступив на болоте с революционными призывами водрузить в конце декабря их флаг над  Кремлем. Флаг Госдепа и расчленителей России, флаг Немцова, который разрушал Империю, военно-промышленный комплекс, союз с Белоруссией, плясал на "Майдане" с раскольниками и прочими ненавистниками России, пропагандистами расчленения остатка Исторической России - Российской Федерации. 
После этого я первый буду требовать лишить его сана, а правоохранительные органы - проверить на экстремизм. Подобные призывы должны караться законом.
Повторю две банальности
".

Страшно сказать, даже протодиакон Андрей Кураев оказался во фроловском списке "врагов Церкви": "О. Андрей Кураев на "Эхе Москвы" фактически поддержал сегодняшнюю "оранжевую" тусовку. Причем сделал это крайне неумело и некомпетентно.
Посмотрел я на сайт Миссионерского отдела и заплакал. Получается, что вся миссия сводится к немногочисленным поездкам в Магаданскую и Камчатскую епархии. Это дело нужное, но Патриарх призвал, а Архиерейский Собор постановил создать эффективную, миссионерскую инфраструктуру во всей Церкви, начиная с каждого прихода. Либо она будет создана, либо у Русской Церкви может не быть будущего".

И в другой записи: "Хорошо, я алармист, но как охарактеризовать действия о. Андрея, ставшего "адвокатом дьявола"? Что это? Глупость или измена?"

Попало и вернейшему прежде соратнику Фролова диакону Андрею Белоусу: "Пооранжевевший дьякон Белоус вообще каким-то боком приписывает к государственнику Путину и ЕР... антигосударственника Джемаля. Это неумелые попытки дискредитации нашего кандидата в Президенты и недопущения столь необходимой Церкви симфонии Церкви и государства".

Кажется, помимо Владимира Букарского, у Кирилла Фролова на данный момент в русской православной блогосфере не осталось ни одного единомышленника.

Вполне промосковский и всегда симпатизировавший АПЭ протоиерей Александр Авдюгин из Луганской епархии УПЦ МП не выдержал и написал: "Ежели Кирилл Фролов и Патриарх единомышленники, то пора думать об автокефалии...".

Но Патриарх Кирилл продолжает играть в молчанку, хоть и верные его чада не теряли надежду услышать "слово пастыря".

Художник Гор Чахал, известный своей выставкой в храме св. Татияны при МГУ, в записи "Ждем", ныне предусмотрительно удаленной, писал: "Сейчас для немалой части общества мнение церкви перестало быть значимым, но те, для кого она остается авторитетом, ждут слова патриарха по поводу происходящих событий — и я тоже жду этого слова.
http://www.izvestia.ru/news/509252
".

Журналистка Ольга Щелокова тоже заинтересовалась в посте под заголовком "А куда слинял патриарх Гундяев?": "Слушайте, а куда слинял патриарх Гундяев? Самое, казалось бы, время, сказать: "В наше непростое время, когда…" — и зажевать эту манную кашу своей бородой!
На лыжах, что ли, в Швейцарии, как всегда, катается? Ждёт, кто кого скинет, чтобы преподнести миллион, миллион, миллион алых роз тому, кто победит, и погрозить пальчиком тому, кто проиграет?
И где сейчас елейный батюшка Артемий Владимиров? Собирается ли он, по обычаю, прохаживаться с кадилом "в дополнение к военизированным костюмам полиции"? Или в дополнением к костюмам он фланирует только там, где нет ни малейшей опасности получить дубинкой по священному кумполу?
"

Перед митингом протеста 10 декабря появились записи о новом методе давления на митингующих. Полковник Рюмин свидетельствовал: "Позвонила классная и сказала, что сын должен приходить завтра в школу к последнему уроку — в 15.00 во всех старших классах будет проводиться административная контрольная работа по русскому языку.
Сообщают, что контрольная будет во всех московских школах — с 15 до 18 часов. В том числе и в тех, где суббота — выходной.
В вузах завтра тоже дополнительные пары, а то студенты и преподаватели привыкли по субботам к двум уже хвост трубой и по домам
".

Ему вторил ученый Андрей Десницкий в записи "Урок трусости": "Сегодня выяснилось, что завтра все старшеклассники города Москвы должны писать некую суперконтрольную по математике, с 14 до 18 часов, как уже давным-давно было запланировано. И все учителя должны быть на рабочих местах по этому поводу. На митинге будет на 3-4 тысячи меньше народу (да и хорошо, что не будет школьников), но 30-40 тысяч человек наглядно убедятся, что власть трусит и мелко врёт на каждом шагу, и потому портит выходной даже тем, кто на самом деле против нее не выступает. Хорошая агитация... Наглядная. Им уже давно нужно не поднять авторитет власти, а лишь отчитаться в проведенных мероприятиях по предотвращению его падения".

Он же обобщил официальную позицию РПЦ МП по вопросам фальсификации выборов в записи "Церковь и гражданское общество": "- Митинг мешает нам молиться! (только оппозиционный, разумеется).
- Чуров православный, значит, он во всем прав! (а если вдруг съел в пост сосиску, то покается).
- Властям противиться апостол запрещает! (жаль, мученики не знали).
А потом, когда выйдут на площадь десятки тысяч, осторожно так:
- Ну, если мирно и за правду, это ничего, это можно.
Но никак не раньше, чем они выйдут.
Я думаю, надо признать очевидное: как в Польше у нас не получится. Национальная церковь не станет тем кристаллом соли в насыщенном растворе, вокруг которого будет образовываться гражданское общество. У нас последовательность будет обратной, скорее как в Италии: формирующееся в светском пространстве гражданское общество будет активно влиять и на национальную церковь, уводить отношения в ней от консисторско-чиновничей модели, столь ныне популярной, к каким-то иным формам и смыслам.
Жаль, что так? Мне тоже жаль. Но надо быть реалистами
".

Досталось от женской части блогеров пока еще первой леди России - в основном, за ее лишенные вкуса заигрывания с РПЦ МП. Блогер evva2 отмечала: "Медведева вступила по первости на правильную дорогу филантропии и меценатства, но у нее полная катастрофа со вкусом, все ушло по провальнейшему сценарию окормления каких-то православных фондов, на сусальное золото".

Блогер pavlos1 отмечал падение нравов в монастырях на общем фоне моральной деградации России в записи "Новоспасский монастырь: новый наместник, новые времена": "Вчера был в Новоспасском, зашел в трапезную: продаются пирожки с сыром, творожные ватрушки, баварские пирожки (с сосиской, вероятно). Напоминаю: сейчас вроде бы Рождественский пост идет. Или это миссия в действии по привлечению невоцерковленных в Церковь?! Я еще бы понял, если бы давали молочные продукты рабочим, работающим на очень тяжелых работах по восстановлению монастыря, но это... У меня нет слов просто".

А блогеры продолжали тревожиться. Блогер ort7000 в очередной раз задавал повторяющийся в эти дни в разных блогах вопрос: "А где Патриарх Кирилл?": "Это уже становится какой-то злой традицией. Как в стране проблемы - патриарх исчезает... Не видно - не слышно. Странно это".

Блогер Sergey Akhunov писал в Фейсбуке: "Из патриархии никаких вестей. Даже намека. Все у них хорошо. После скажут, что церковь заняла самую правильную позицию. Но можно ли назвать позицией отсутствие всякой позиции? Мне, как человеку православному, как обычно стыдно за тех, за кого молюсь каждое воскресенье на литургии...".

Блогер fddy подвел итоги в споре с "охранителями": "Поскольку охранители трут комменты и банят на ровном месте, придется отвечать здесь.
Ребята, я ведь не о политике совсем, в гробу я видал эту вашу политику уже лет 10 как. А о том, что отдельные граждане, далеко не самые глупые притом, стремительно теряют связь с реальностью. Прямо как Медведев в фейсбуке, который не согласен. Да с чем именно не согласен-то? С требованием честных выборов? С законом Гаусса? С упячкой? Ну посмотри ты сначала, что происходит вообще, а потом не соглашайся сколько угодно, позориться зачем? От вас ведь никто не требует изменить убеждениям там, или перейти на другую сторону. Бояться изменений вы опоздали, они уже произошли, но можно же отреагировать на них адекватно, без паранойи, без госдепа и чеченского омона. Вас ведь именно за это считают фриками, а не за убеждения вовсе.
А ведь если подумать, то испугались вы вовсе не оранжевых революций, нет. А того, что отныне вам придется иметь дело с людьми совершенно иного типа, чем вы сами.
Если вспомнить митинги 90-х годов, то приходящие на них люди, будь они демократами или коммунистами, имели одну общую черту. А именно считали, что все ништяки или наоборот бяки, которые они имеют в жизни, им обеспечивает государство. И в случае недовольства действовали одинаково: приходили к нему с протянутой рукой и кричали "дай!"
Те, кто выходит на улицу сейчас, так не считают и не действуют. Завывания о пошатнувшейся стабильности у них вызывают не то чтобы несогласие, а просто непонимание. Потому что они считают, что эту самую стабильность, какой бы она ни была, они построили себе сами. А государство при этом только мешалось и под ногами путалось. Поэтому и действуют они по-другому: протягивают указательный (а кое-кто и средний) палец и говорят "пошли вон!".
А это в ваши планы никак не входило, потому что вам нравилось сидеть и бесконечно ныть о том, как все плохо, не делая при этом ничего, чтобы хоть что-то стало лучше пусть даже лично у вас. И еще нравилось мечтать о том, какое настало бы вокруг благолепие, если бы кто-то взялся воплощать ваши мечты в реальность. Но те, кто решил действовать, на ваши мечты наплевали и втоптали их в грязь. И правильно сделали, если что.
Очень может быть, что в результате получится нечто не сильно лучшее (хуже не получится, потому как хуже некуда). Но у тех, кто сидит и мечтает, не получается вообще ничего и никогда. Так что даже тетенька из предыдущего постинга вызывает больше уважения, чем вы".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования