Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Гимны мученику-самоубийце, тандем двух «патриарших» и новые разочарования Кази. Обзор православной блогосферы за середину июня


Безусловно главной темой православного Рунета в течение последних недель было и остается самоубийство вятского протоиерея Петра Шака.

В "Живом журнале" первым на это событие поспешил откликнуться, разумеется, патриарший блогер. Как и в случае с игуменом Харитоном, не обошлось без грязных намеков в адрес потерпевшего, которые потом самим же блогером и отрицались, а также - без сомнительного оправдания архиерея: "Так вот. Я ничего не буду говорить о том, кем был о. Петр Шак. Он уже отвечает не перед нами. А скажу о живых.
Владыка Марк крайне нетерпимо относится к содомитам в рясах. Хабаровская епархия была владыкой постепенно "зачищена" от таких персонажей. О Вятской епархии в недавнее время ходили подобные слухи, особенно о местном духовном училище.
Это НИЧУТЬ не говорит о том, что о. Петр был в чем-нибудь виновен. Повторяю, что он держит ответ уже не перед нами или владыкой Марком. Но если владыка отстранил его от настоятельства - значит имел на то веские причины. И если такое отстранение закончилось столь печально, значит о. Петр тоже имел веские причины чего-либо опасаться или от чего-то впасть в столь сильное отчаяние, что привело к столь трагическим последствиям. Могли, например, вскрыться какие-нибудь финансовые или имущественные злоупотребления или еще что. Либо и вовсе это было не самоубийство. Нам этого знать не суждено.
Это все к тому, что не стоит сразу начинать кричать о "гонениях" и вспоминать Якутск. Причины вятских событий могут быть ой как в иной области
".

Блогер из Вятки на это возражал: "Это же произошло в нашей епархии. А я только сейчас узнал... Как такое могло произойти?
О. Петр, кстати, был одним из первых, кто смещен с должности по приезде владыки Марка.
После этого лишились должности еще три настоятеля крупнейших кировских приходов...
Кроме этого, после приезда владыки были разосланы письма по всем приходам Вятской епархии с едиными ценами на свечи и требы. Причем такие цены... (Я спрашивал нашего благочинного - почему так? - он сказал - их просто собрали и поставили перед фактом) Крещение - 1000 рублей. И это причем, что средняя зарплата в области, а не в Кирове - 5000-7000 руб.
И это причем, что еще патриарх Алексий говорил о недопустимости прейскурантов в храмах...
".

Большинство вятских блогеров делились своими мнениями в комментариях к сетевому изданию "Вятский наблюдатель". Превалировали возгласы вроде "Марк, уходи!" и сочувственные реплики в адрес иерея, о котором прихожане отзывались исключительно положительно. На гражданское прощание с самоубившимся пастырем пришли по велению совести сотни людей.

Не выказал видимого сочувствия и понимания в адрес бывшего своего правящего архиерея и игумен Никанор (Лепешев) из Хабаровской епархии. Хотя, по свидетельству заштатного иерея Вадима Булатова из Нижнего Тагила, у него имелись все основания для чувства благодарности и признательности: "Взять случай с о. Никанором Лепешевым fr_hamlet который ушел в раскол. По православным представлениям хуже преступления быть не может. Но когда о.Никанор опомнился и вернулся,то епископ Марк восстановил его в должности преподавателя духовной семинарии и больше об этом случае не вспоминал!"

Правда, игумен Никанор сам свое мнение в адрес бывшего владыки предостерегался озвучить, зато процитировал полностью анонимного вятского священника в журнале Гаслова.

Патриаршего блогера поспешил поддержать патриарший же миссионер, но он пошел дальше, и пнув в погибшего священника, не обделил пинком и пока здравствующего архиерея: "О. Петр не ангел. Западенец, так и не ощутивший русский север своим окончательным призванием. Конечно, и с финансами крутил. И кроме служебной квартиры пара объектов недвижимости в Вятке у него была. И сам при случае подвластных людей предавал. И его самоубийство вскрыло язвы, которые давно уже были в его душе.
Но в это истории для меня самое
неприятное и узнаваемое - это отказ епископа от встречи с устраняемым священником. Епископ, призванный быть слугой всем, зная, что ломает судьбу человека, убирая его, обычно даже и не встречается с ним, не пробует выслушать, понять, в чем-то добром поддержать. Об увольнении сообщают через вторых лиц. И это не только в Вятке илиТобольске. Так - ВЕЗДЕ. Система "скорой помощи"...".

Позиция патриаршего блогера и патриаршего миссионера вызвала возмущение со стороны большинства блогеров. Тогда Игорь Гаслов начал новую развернутую акцию со множеством записей, дискредитирующих епископа Сыктывкарского Питирима (Волочкова). Начал он с относительно безобидных обвинений:
"Итак, встречаем. о. Климент (Лямин).
о. - это "отец".
А теперь что скрывается за таким словом. В городе Печоре, с населением в 45 тыс. человек, сейчас уничтожают, точнее уже по сути уничтожили, единственный православный приход на весь город. На его месте Сыктывкарская епархия решила устроить мужской скит. А теперь смотрим, какого "отца" епархия прислала налаживать там монашескую жизнь. Итак, Климент (Лямин).
Родился 14 декабря 1989 г. Т.е. сейчас "отцу" 21 год".

Гасловская акция вновь встретила мгновенную поддержку патриаршего миссионера:
"Коми-радуга". Надо отметить, что этот тандем начал работать весьма слаженно, причем лидирует явно Гаслов. Их новые выступления не прошли мимо внимания православных блогеров. Иерей Сергий Царев из Воронежа написал: "Про всякие вот эти дела наши скорбные. Предположение о том, что gasloff'ские телеги призваны отвлечь внимание от вятских событий - это естественное предположение в наших обстоятельствах: Игорь может сколько угодно деланно смеяться, но доверия к Центру (я имею в виду "Чистый переулок") у членов моей поместной церкви маловато. Обосновано ли недоверие - другой вопрос (но Центр даёт поводы (вспомним, например, официальные выступления по игумену Харитону, который (кстати) уж почти месяц как ничего не пишет)).
Но если епископ Питирим - это такая специальная одиозная фигура для отвлечения внимания от незапланированных скандалов, то он должен быть, как бы это сказать, многоразовым, его надо держать про запас на случай нового чепэ. А сейчас в это не верится: во-1, Гаслов вывалил слишком большую кучу, как-то на это реагировать надо, а во-2, даже если бы сейчас еп. Питириму ничего не сделали, то в следующий раз подобный манёвр с переключением внимания был бы уже слишком очевидным. Ладно, посмотрим, что будет
".

Пользовательница yu-sinilga написала: "Помните ли вы, о православные френды, Владыку Марка (Тужикова), "крепкого хозяйственника" и несгибаемого гэбиста? Сей волевойАнгел Церквибыл прислан митр. Кириллом (Гундяевым) в 2008-м с Камчатки гнобить наивных чукотских юношей в лице мятежного Владыки Диомида и иже с ним. Помнится, он успешно отнимал у лопоухого ревнителя неповрежденного Православия квартиру и требовал вернуть примерещившуюся ему, тайно намытую на чукотских приисках тонну золота. Жег храмовые иконы в бочке из-под солярки и устроил из церкви столовую. Взвинтил десятикратно цены на свечи и требы. Замечательно было, что гэбисты обзванивали квартиры прихожан и зазывали их на литургию, служимую камчатским десантом, в таких выражениях: "А что это вы в церковь ходить перестали, а? А вот не будете ходить в церковь, мы вас с работы уволим!".. - и это в точности совпало с предсказанием прп. старца Лаврентия Черниговского о храмах,в которые будут зазывать, но ходить в кои - нельзя.
Но это - дела минувших дней. "Владыка Мрак"
теперь проявил себя в новой епархии - Вятской. На новом месте "дефективный менеджер" повел себя по-старому: поднял цены, увеличил поборы и взялся за поиск врагов народа. И добился успехов! Местного протоиерея о. Петра довел до инфаркта, а затем - и до петли.
А "Мраку"-то что? Он Бога не боится, что было явственно еще из чукотской расправы с Вл. Диомидом.
Но самое мерзкое, что "патриаршие блогеры", продажные шкуры и "сливные бачки" органов, взялись в ЖЖ "переводить стрелки" на Владыку Сыктывкарского Питирима: вот-де кто реально плох! Он "Молот ведьм" читает и монархизмом увлекается! Ату его!
А Бог-то ведь не Никишка, товарищ ГаслоФФ. Он видит, кого обидеть. И как бы сладко не жилось сейчас, отвечать перед Ним всё равно придется: и мне, и
вам, и Тужикову, и Гундяеву, и всему Митрополитбюро".

Блогер sternman писал по поводу обвинений в адрес Питирима (Волочкова): "Да он может быть сто раз плохим тот архиерей, таких плохих большинство точно, только у каждого свои заморочки. а здесь такое чувство, что решение по его поводу похоже принято в Чистом, Гаслову поручено обтяпать это как подобается, поэффектней, Кураеву, видимо, поддержать Гаслова. Впервые вижу, чтоб он, отказываясь хотя б от грамма своей интерпретации, целиком положился на последнего. манипуляция сознанием детектед. симптомы того что епископ не угодил патриарху чем-то и готовится общественное мнение...".

Пользовательница yu-sinilga сообщила тем временем о другом священнике, подвергающемся несправедливым преследованиям со стороны Марка (Тужикова).

Ученый Алексей Дунаев продолжал критиковать Андрея Десницкого, которому пришлось самому признать: "В то же время я прекрасно понимаю, что если Аверинцев был интересен Венскому университету как преподаватель русской словесности, то я и в таком качестве его не заинтересую - в Вене, Лондоне, Париже я бы и в первую сотню заведомо не попал, а может, и в первую тысячу".

Но Дунаев, очевидно, считает, что одной самокритики недостаточно, коль человек выпускает книги: "О православном сексе. Совершенно замечательная публикация. Там много познавательного. Н-р, "библеист и публицист" Андрей Десницкий пытается разобраться, могут ли быть у православных "изысканные позы" и подвести под это библейские основания :)".

Блогер andreistp возмущался: "Управделами Московской Патриархии владыка Варсонофий поздравил УФСИН с 80-летием МордовЛАГА".

Блогер marinabg высказалась по поводу этих событий следующим образом: "Не, ну то, что в нашем датском королевстве полно п…в не всё давно ладно, это уже все поняли. Ну, чиста па панятиям один высокопоставленный иди церковник поздравил вертухаев с тем, что они вертухаи и блааславил на дальнейшую деятельность, это уже все видели. Чьорд с ним, иногда они проговариваются (с).
Но когда награждают ельцинского прихвостня, нагревшего ручонки на приватизации, развалившего всё, к чему бы он не имел дела, а теперь он ещё и зам.председателя комиссии, благодаря которой мы все будем в ближайшем будущем платить за жилые и нежилые помещения в квартире отдельно - награждают орденом св.прп.Сергия Радонежского, это ломает мне моск окончательно
".

Протоиерей Александр Авдюгин из Луганска делился: "Продолжается экспансия ростовских, белгородских и воронежских ряс в наши церковные лавки, так как в них все "дешевше" наполовину.
Давеча беседовал с двумя варягами от "старшего брата" в одном из наших церковных магазинов. Жаловались они на трудности, налоги и прочие неблагоприятные реалии поповской российской повседневности ...
Затем скупили пол лавки товара и пожелали мне быстрее присоединиться к "русскому миру", так как у нас тут все "неправильно"
".

Кирилл Фролов вновь обличал очередного павшего кумира, которого в прошлом восхвалял: "Клин, ваша демагогия отвратительна! Невозвращенные храмы находятся в центре Москвы, когда они будут возвращены Церкви- неизвестно, а программа 200- 600 рассчтана исключительно на новые районы, где роживают миллионы людей, в том числе и благодаря вам остающиеся без проповеди, исповеди, Причастия.
Блин, какой вы все таки
наглый лжец! Вы лжете, утверждая , что храмы по прокту 200- 600 будутвозводиться из госбюджета! Ведь МП неоднократно сообщала, что храмы программы 200-600 будут строится на БЛАГОТВОРТЕЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ, а не из госбюджета."
А ведь совсем еще недавно он утверждал: "Публицист Борис Клин- умница и один из лучших православных журналистов России".

Высказывания Фролова послужили пищей для новой сатирической записи блогера antiinkvizitor: "Кирилл Фролов™ - Церковь не заткнется!

Мы приветствуем смелое выступление владыки Варсонофия™, в котором он от всего сердца поблагодарил работников Мордовских лагерей за их самоотверженный труд во благо России в течение последних 80-ти лет. И пусть пока еще находятся подонки типа Бориса Клина, которые имеют наглость порочить тех, кто прошел путь от первого построенного здания в непроходимых лесах Мордовии до одной из лучших в России системы исполнения наказаний, обмотавшей колючей проволокой территорию от Потьмы до Барашева протяженностью более 50 километров.

Этот гнусный негодяй берется судить о новомучениках, которые якобы пострадали в мордовских лагерях. Да, пострадали, ну и что? Это не дает ему никакого права упрекать тех людей, которые в тяжелейших условиях выполняли свой долг, расстреливали врагов народа, морили их голодом и непосильным трудом, избивали и пытали, получая нужные для страны показания. Сколько японских, норвежских, турецких шпионов было выявлено и обезврежено, сколько золота добыто, сколько построено новых городов и каналов благодаря этим людям с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой".

Андрей Нефедоров,

для "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования