Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Вокруг духовника костромского губернатора Слюняева. Православные блогеры обсуждают "секту афонитов" и ее старца-духовника


После того, как пользователи "Живого журнала" выяснили, что в их рядах находится не только костромской губернатор Слюняев, причастный к преследованию весьма популярного блогера bytopisatel, но и один из афонских старцев, к которым, по словам разнообразных свидетелей, губернатор ездит каждый год, - интерес к блогеру m_athanasios значительно вырос.

Казалось бы, геронда сам этого желал все два года, в течение которых он вел блог в ЖЖ, именуемый им самим "Живой книгой". Еще совсем недавно он вновь обращался с просьбой к одному из своих поклонников: "Помоги тогда Живую Книгу раскрутить, чтобы ее побольше людей читало", и вдруг нагрянула такая популярность! Сотни блогеры стали читать, комментировать и цитировать его блог. Особенным успехом пользовалась запись, в которой геронда предлагал свой телефон обиженным. Последовал шквал шутливых комментариев и цитирований, появилось множество обличителей. Самым усердным был духовный писатель Станислав Сенькин, сам обличенный герондой незадолго до того, как блогер m_athanasios проснулся знаменитым.

Духовный писатель сообщил: "Вы давали ссылку на Соловьева, где раскрывается жизненный путь геронды Афанасия. Это неверная информация.
Будущий старец родился на рабочей окраине Владивостока. Мечтал разбогатеть и поэтому сразу после окончания восьмилетки пошел на курсы официантов. Получив корочку, стал работать в ресторане, но однажды воспользовался тем, что касса осталась без присмотра, и опустошил ее. Его быстро вычислили и за экономические преступления на 10 лет отправили в места не столь отдаленные. Первые два года просидел в Бурятии на малолетке рядом с городом Улан-Удэ, остальные восемь - на зонах под Красноярском. Когда освободился устроиться работать никуда не смог, п.ч. началась повальная безработица. Пришлось ему бродить от монастыря к монастырю, где, несмотря на острую нужду в рабочих руках, дольше трех месяцев терпеть его заносчивость у братии не было мочи. И, наконец, устроившись коком на судно, которое ходит до Греции, он сумел обходными путями пробраться на Афон, захватил одиночную келию на Карули, где и пребывает до сих пор
".

Неожиданную для своих читателей поддержку геронде решил высказать бывший иеромонах РПЦЗ Валентин (Саломаха), оказавшийся не у дел после объединения РПЦЗ и РПЦ МП, выдающий себя за пожилого "дидулю" (sic!) в своем блоге. Не состоящий в данный момент в какой-либо юрисдикции, иеромонах нередко излагает в своем журнале достаточно вычурные фантазии по поводу того или  иного архиерея, причем они все радушно и доверительно принимают его в своей келье, угощая непременно коньяком или виски, и предаются откровенным саморазоблачениям, покуривая сигару. "Дидуля" решил, что нашел в "геронде" родственную душу, и написал: "В наш притворнопривременной век, век всеобщего лицемерства, может сам Господь указует нам путь, через обличительные и живые глаголы Афонского старца Афанасия. Посему все зубоскалы и пересмешники, осмелившиеся в моем ЖЖ его оскорбить, или иронизировать или даже глумиться над его честным именем, ежили не раскаются и не попросят у геронда Афанасия прощения, будут в полночь моей десницей беспощадно расфренжены, во веки веком Аминь...".

Запись вызвала возмущение одного из его читателей, епископа Нектария из "каллиникитского" Синода ИПЦ Греции: "Давно никого не расфренживал, и никогда доселе не делал этого публично, но тут почел за необходимость: http://kalakazo.livejournal.com/765441.html?thread=10511361&format=light#t10511361
Неприятно, когда человек поддерживает хамство по отношению к своим искренним друзьям, и уж совсем за гранью - когда называет это хамство "евангельской верой", а самого хама - "воином Христовым".
P. S. Оговорюсь сразу, что меня персонально сей воин никак не задевал, так что дело здесь не в личной обиде
".

Впрочем, спустя время, благородный защитник афонского геронды удалил свои грозные записи.

Блогер 3ilot сохранил ссылки на комментарии к удаленным записям блогера kalakazo, которые настолько оскорбительны, что мы не находим возможности их цитировать, все желающие могут сами в том убедиться. Из комментариев можно также сделать вывод, вслед за блогерами, что kalakazo был не совсем искренен в своем желании поддержать геронду, утверждая, что записи его являются первоапрельской шуткой и молчание геронды он рассматривает как "затишье перед бурей".

И бура грянула. Геронда написал "О "православном сатанизме". Из записи явствовало, что о. Афанасий доверчиво воспринял "первоапрельскую шутку", в которой ему раскрыли не только глаза: "Позавчерашнее мое виртуальное приключение очень точно, да еще и с первоапрельским юмором и цинизмом описал в своем журнале духовный авторитет этой кодлы некий "дедуля", иеромонах РПЦЗ, на страницах ЖЖ которого она и устраивает свои, прости Господи, "православные" шабаши. Если быть справедливым, "дедуля", хоть и ужасный циник, в кодле этой стоит особняком – у него что-то еле уловимое, пусть по-еврейски непостоянное и обманчивое, но человеческое осталось.
Он-то, в итоге, и разкрыл мне глаза на действительно, сатанинские глубины, скрывающиеся за внешне благопристойным виртуальным общением "православной" интеллигенции. И хоть его вчерашний, стертый после моих в нем комментариев пост (они вообще, как я понял, в очередной раз поглумившись, стирают их для заметания следов) после дифирамбов моей "эпического величия" личности выглядит верхом цинизма, я все равно за него молюсь
". В этой шутке ему раскрыли и некоторые имена врагов: "Православный поп Игорь Бекшаев, клирик Ивановской епархии, сейчас кажется за штатом, очень известный интернетский поп: http://ivepar.ru/news/eparhia/2014012010/ .
Падре Игорь обыкновенный церковный тролль: он глумиться над тобою ради одной только хохмы. Еще раз тебя прошу, честный Афанасие: не обращай никакого внимания на этих амвонных скоморохов, для них это чистой воды спорт такой: найти верующего человека и всласть поглумиться над ним..."
На мой взгляд, даже обсуждать здесь нечего - только приговор в исполнение привести. А приговорил себя он сам!
"

Исходя из полученной информации, геронда благословил своих последователей: "И если найдется русский витязь, который молотком отобьет этому демону пальцы рук, чтобы он уже никогда не мог "стучать по клаве", искушая в интернете православных, имя его внесем в карульский помяник на вечное поминовение.
И если, надеюсь, найдется герой, но ему по каким-то причинам не удастся уйти от россиянского кривосудия, даю слово, что встану рядом с ним на скамье подсудимых. Аминь!"

Блогер ignaty-l, на которого донесли, написал: "Итак, маэстро kalakazo оказался банальным стукачем, услужливо предоставив досье брату по келье.
за что брат по келье его же и обосрал.
живой пример того, что у монаха совесть затемнена интересами клана.
но даже внутри клана они готовы друг друга жрать
".

Также, в ответ на прозвучащие угрозы и призывы к насилию, ignaty-l написал "Открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву".

Многие пользователи осудили иеромонаха Валентина Саломаху за донос и отписались от чтения его журнала, что в арсенале пользователей ЖЖ является одним из действенных способов выражения протеста. В ответ Саломаха удалил все новые записи по поводу геронды, забыв, что собирался быть его благородным защитником (здесь и здесь), а затем и вовсе "забыл" о существовании своего подзащитного, что с удивлением заметили читатели его журнала: "Вы про какого старца глаголите и где? -- попросили прощения и забыли?"
Священник Игорь Бекшаев оказался не единственным, о ком Саломаха решил доложить геронде. Светлана Наумова написала: "При здравом рассуждении решила расфрендится с дедулькой Калаказо.
Чисто личное. Не надо было в приватных беседах говорить обо мне с герондом Афанасием.
Характер инфы значение не имеет, только сам факт слива.
Сцылок давать тоже не буду. Ибо для себя я прояснила и далее поступаю как было заявлено выше.
Указания на это есть в моем ЖЖ, в удаленных темах Калаказо и в ЖЖ геронды".

Но геронда в качестве алаверды иерею Бекшаеву написал открытое письмо Патриарху Кириллу, так оценив в нем роль Саломахи: "В сети интернет ведет подрывающую устои христианства деятельность некая, как сами себя называют ее члены на интернетном "языке падонков", "сегта". Духовным наставником которой, как я понял, является некий "дедуля", священник РПЦЗ. Вокруг него образовался обширный круг, состоящий из священников как РПЦ, так и самых различнейших самозванных "синодов", а также "православной интеллигенции", в основном, евреев. Причем, в круг этот входят, по словам того же "дедули", "достаточно сановный кутейный мир: из ОВЦС, Чистого переулка и прочая" и влиятельные чиновники. На мой взгляд, это некое новое проявление перманентной "ереси жидовствующих" в Православии. Причем самые одиозные из них доходят до проявлений откровенного сатанизма!
Действительных имен их, кроме некоторых, я не знаю, так как, в основном, скрываются они за интернетными псевдонимами. Но все они связаны между собой и друг друга знают, поэтому несколько выявленных уже мною личностей внесут ясность в общую картину, тем более, уже видно, что стукачество в их кругу - явление обычное.
И хоть я не имел возможности детально изучить этот вопрос, так как выяснилось все это только три дня назад, но считаю, что изложенные в моем ЖЖ http://m-athanasios.livejournal.com факты, дают основание для создания церковной комиссии по разследованию этого дела.
Это письмо я отправляю Вам на официальные сайты Московской Патриархии и ОВЦС. Но из вышеизложенного можно предположить, что письмо до вас может не дойти. Поэтому я публикую его и в своем блоге.
К тому же, мое твердое убеждение, что явно видимое сегодня снижение авторитета Церкви у русского народа происходит, как раз, из-за того, что подобные вопросы в Церкви решаются кулуарно. Замалчивать такие больные церковные проблемы, оправдываясь тем, что они могут соблазнить народ, - чистое лукавство. Наоборот, мы соблазняем народ, подобные язвы открыто не вскрывая.
Поэтому, Святейший Владыко, ждем Вашего благословения на это Святое дело".

Православная блогосфера, затаив дыхание, ждет дальнейшего развития событий, не успев еще отойти от шока, причиненного крушением высоких представлений об афонских монахах.

Заодно вспомнили и другого монаха, подвизающегося ныне на Афоне: "Мне тут еще один младостарец с Афона вспомнился, окормитель несовершеннолетних жриц Венеры и тоже лютый "охранитель" по совместительству".

На данный момент между всеми членами этого великопостного православного феста идет обмен приватными сообщениями, содержание которых тут же выплескивается на общее обозрение.

Иеромонах Валентин Саломаха поменял роль покровителя геронды на роль обиженного:
"Получил токмо, что от геронды Афанасия ласковое письмецо: "Дед, если хакерничать не прекратишь, покупай билеты на израиль.
А то я тебе лично когти остригу."
Дорогой старче Афанасие, видит Бог,но я токмо букофки в компе набирать обучен,
хакерской премудрости не учился, и своих последователей к тому не подзуживал...
".

Геронда счел его виновным в бесовском нападении на свой журнал, который не открывался из-за Ddos-атак на "Живой журнал" в целом. О. Афанасий продолжает рассылать благословения на укрощения своих обидчиков.

Светлана Наумова высказала свои сомнения по поводу афонского геронды, разделяемые большинством блогеров: "Почему я не верю геронде Афанасию.
Потому что в мое поле зрения он попал только после того, как появилась информация, что он духовно окормляет губернатора Костромской области. В результате конфликта между правящим архиереем и губернатором, был смещен любимый прихожанами владыка Александр и инспирированы процессы против его сотрудников. Для православного человека конфликт с архиереем дело несколько не типичное. Впрочем они имеют иное название - афониты
".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования