Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Кто выбросил за борт Иону, страсти вокруг «Правкниги» и чисто «апостольский» спор. Обзор православной блогосферы за начало марта


Прошедшая неделя войдет в православную историю, прежде всего, новых скандалом в автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА), тесно связанной с Московской патриархией, но не признанной большинством официальных поместных Церквей. Скандал странным образом совпал с дружественным визитом в Америку митрополита Волоколамского Илариона и начался сразу после его сослужения с Митрополитом ПЦА Ионой.

Пользователь curiosus002 написал: "Enfant terrible американского православия Марк Стоуки утверждает, что отстраненный от управления автокефальной Православной Церковью Америки (OCA) митрополит Иона (Паффхаузен) был тайным агентом Чистого переулка и стремился привести ПЦА к воссоединению с Московской Патриархией на началах "самой широкой автономии". Однако эта "широкая автономия" среди прочего подразумевала обучение кандидатов в епископы ПЦА в общецерковной аспирантуре РПЦ. Он предпринял ряд шагов в этом направлении, но его намерения не вызвали восторга у епископата ПЦА, привели к нескольким серьезным конфликтам, в ходе которых митр. Иона попытался пустить в ход против одного из своих оппонентов, епископа Вениамина Сан-Францисского тяжелое оружие - обвинения в "sexual misconduct", но, похоже, потерпел поражение по всем фронтам. Если это правда, то это серьезное дипломатическое поражение Московской Патриархии".

О самом Марке Стоуки тот же пользователь сообщил следующее: "Это создатель сайта ocanews.org, активно содействовавший отстранению от дел двух предшествовавших предстоятелей ПЦА за финансовые злоупотребления. У сайта ужасное название, от которого многим из наших архиереев стало бы плохо: "Orthodox Christians for Accountability". Он себе позволяет писать в подобном тоне (статья о митр. Ионе, вскоре, после его избрания): "Мы думали, что новый предстоятель будет и вести себя по-новому, а он, когда вся страна борется с кризисом, позволил себе заказать на деньги верующих новую панагию, стоимостью $ 13 800". Что-то так. Ссылки не найду сейчас. Это что-то вроде креды, но, тем не менее, его не отлучают от церкви. Подобные наезды на некоторых архиереев позволяют себе gasloff и Протодиакон всея Руси, но это лишь бледная тень рядом с ним".

Кирилл Фролов взволнованно цитировал в ответ письмо своего американского респондента, имя которого он "не мог разгласить": "Я получил подробности происходящего в Православной Церкви в Америке  Там, оказалось, есть свои миссиофобы, которые восстали против намерения митр. Ионы сделать Православную Церковь в США миссионерской. Через этих миссиофобов, которых устраивала Церковь как маленькое, камерное, ничего не делающее, не ставящее никаких исторических задач собрание "в доску своих", "давно знакомых и во всем приятных", не любящих "массы неофитского профанного быдла" людей, действовали заинтересованные фанариотские и русофобские круги. Эти круги боятся, что в результате активной миссионерской деятельности митрополита Ионы Православная Церковь в США станет влиятельным и при этом дружественным Русской Православной Церкви субъектом религиозной и общественной жизни США.
Верные Церкви и миссионерскому долгу православные американцы в шоке от происходящего.
Вернуть митр. Иону к законную руководству ПЦА - дело принципа.
А поддерживать во всем Патриарха Кирилла и миссионерские решения недавнего Архиерейского Собора Русской Церкви - дело жизни и смерти. События в ПЦА показывают, что все серьезно, возрождение православной миссии ненавистно врагу рода человеческого и его слугам на Земле, что миссия - это вопрос №1, вокруг которого происходит ГЛАВНАЯ БИТВА. 
Вот, собственно, письмо из США (авторство разгласить не могу):
"Митр. Иларион сказал прекрасную проповедь о целях своего приезда в Америку и о утверждении Православия здесь.
А вчера такие новости. Там все не все так просто. У Митр. Ионы, новое видение ПЦА. Он хочет реорганизовать Церковь, открывать новые монастыри, развивать миссию среди молодежи, соединять все православные юрисдикции вместе. Короче, вести Православную Церковь к единству и утверждению ее как истинно данной Православной Американской Церкви. Но у него много противников. Вот они и нанесли свой удар. Печально это все. Мы в шоке".
Вообще, интересная последовательность фактов: митр. Иларион (Алфеев) посещает США, говорит об утверждении Православия, встречается с лидерами правой, консервативной, христианской Америки. После его отъезда наносится удар по митр. Ионе, а исламофил Обама принимает ультралиберальное решение об отмене Закона о браке, где браком называется союз мужчины и женщины. Кто-то испугался диалога между православными элитами России и консервативными христианскими кругами США?  И что, теперь капитулировать? Наоборот, усилить этот диалог".

Далее Кирилл Фролов написал, по своей привычке, директивы для своего священноначалия: "Теперь уже в открытой печати появились сообщения, что причиной отставки митр. Ионы стали его планы укрепить связи ПЦА с Русской Церковью и открыть совместно с ОВЦС МП и Общецерковной аспирантурой монастырь и образовательный в Вашингтоне с целью подготовки кадров для Православной Церкви в Америке.
Довольно странно, что одно православное СМИ публикует антиМПшную интерпретацию событий, публикуя или републикуя антиМПшные пассажи  без комментариев, что вышеуказанные замечательные проекты, якобы, "вызвали протесты верующих американцев". Не понимаю, зачем ретранслировать версии "верующих" и "общественности" из Госдепа.
А проекты создания совместно с ОВЦС МП миссионерско-образовательного монастыря в Вашингтоне, открытия 100 новых приходов в Нью-Йорке надо реализовать, и митрополита Иону отстоять. Русская Православная Церковь несет прямую ответственность за ПЦА.
Как известно, ПЦА не признана в качестве автокефальной Церкви Константинопольским Патриархатом, а признана им в качестве митрополии Русской Православной Церкви. Раз так, то у Русской Церкви есть все основания восстановить митрополита Иону, пресечь беззаконие и создание опаснейшего прецедента.
Теперь слово за нашим Священноначалием
".

О дальнейшем развитии событий рассказывал Дмитрий Струве из Парижа: "Вылетев с келейником из Санта Фе, где проходило заседание Синода, митрополит Иона последовал не в монастырь, где Синод посоветовал ему провести отпуск, а в административный центр ПЦА в Нью-Йорке, откуда ему удалось убедить Секретаря Синода епископа Тихона удалить слово "отпуск" из официального сообщения. Прилетев из Нью-Йорка в Вашингтон митрополит зачитал за воскресной литургией составленный им текст, где он отрицает решение Синода об отправлении его в отпуск и настаивает на том, что он остается действующим предстоятелем ПЦА. Видеозапись и текст сообщения были немедленно отправлены в интернет и подхвачены блогами и СМИ, в частности в России. После этого митрополит Иона отправил архиереям письмо, в котором извещал их о своем решении отложить мартовские заседания Митрополичьего Совета и Священного Синода. В воскресенье после обеда митрополит полетел назад в Нью-Йорк для встречи с митрополитом Чешских Земель и Словакии Христофором, прибывшим туда для получения докторского звания в Свято-Владимирской семинарии. На приеме в резиденции митрополита Илариона (РПЦЗ) митрополит Христофор пригласил митрополита Иону посетить Чехию. На следующий день митрополит Иона принял участие в торжественном приеме митрополита Христофора в Свято-Владимирской семинарии, несмотря на принятое Синодом решение о его неучастии в официальных событиях ПЦА в течение отпуска.
По рассказу Марка Стоко, митрополит Иона заручился поддержкой влиятельных друзей в Москве. Таким образом Патриархия не опубликовала на своем сайте официальный пресс-релиз Священного Синода ПЦА, но поместила вместо него вашингтонское сообщение митрополита Ионы. Марк Стоко ссылается на источники в Москве, сообщившие, что интернет-сайт Правмир, опубликовавший оба текста, подвергся сильному давлению со стороны Председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева). Митрополит Иларион предложил членам Синода ПЦА, что он прибудет в США для срочных переговоров. Синод ПЦА отклонил предложение Председателя ОВЦС и направил ему объяснительное письмо по поводу развития событий в ПЦА. Такое же письмо было направлено в Константинополь
".
И далее: "По указанию Священного Синода на официальном сайте Православной Церкви в Америке опубликован протокол заседания Священного Синода (Собора Епископов), состоявшегося 22-25 февраля 2011"… Продолжение следует.

Игумен Феогност (Пушков) продолжал наращивать свою активность и эмоциональность, увеличивая число оскорбленных им пользователей "Живого журнала". Также он высказал в своем блоге предположение об истинных причинах длительной кампании, которую ведет "патриарший блогер" Игорь Гаслов против генерального директора православного издательства "Дар" Георгия Гупало. Игумен Феогност, ссылаясь на слова самого Гаслова, обращенные к издателю ("на финансирование вашей подрывной деятельности пошла часть откатов от строительства в Геленджике "дворца Патриарха", к которому вы причастны как правая рука митрополита Климента"), пришел к заключению: "Противно, что Тутунов и его команда опускаются так низко", имея в виду игумена Савву (Тутунова), заместителя управляющего делами Московской патриархии.

Георгий Гупало поддержал своего защитника: "Весь этот бред выходит из под пера не просто нигде не работающего частного лица, а от "официального патриаршего блогера", которому ничего не платят за многочисленные поездки в Москву и написания статей в своем блоге. Вообще ничего. Ни копейки. Он всякий раз на свои кровные приезжает в Москву и резко сменил свои взгляды не под воздействием купюр, а просто так - осознал, что был не прав. ) Кто окормляет патриаршего блогера всем известно. Денег они, еще раз, не платят, а только окормляют. Вот и делайте вывод сами - кто сейчас окружает Патриарха и какими методами они пользуются. Заметьте, такой наезд происходит не в первый раз. Недавно мы имели радость любоваться беснованием доктора Геббельса по поводу возрождения Правкниги. Новый главред портала без всяких причин был отфренджен, забанен и удален из списка модераторов Устава. Причина только одна - он возглавил Правкнигу. Кому-то очень не хочется, чтобы Правкнига работала. Но других методов воздействия у них нет. Остается только одно - скандал и обливание грязью, что они и делают. )".

Не преминул отозваться на обвинения и сам игумен Савва (Тутунов) в своем блоге: "Читал, узнал о себе много нового:
- что Игорь Гаслов мой "дружок" (фу, как пошло);
- что я ему "отдал приказ" "травить" члена Издательского совета (даже и не знаю, как этот бред комментировать; Игорь, я могу тебе отдавать приказы? правда? Георгий Михайлович, есть ли причина по какой мне надо Вас травить? да и вообще, что за термин такой "травить" - видимо он относится к какому-то жанру, хорошо знакомому о. Феогносту);
- что я "ближайший клерк" (я клерк? ближайший к чему?);
- что я почему-то должен поинтересоваться неким откатом, якобы данным покойному Первосвятителю нашей Церкви (это донос?);
- что ""правые руки" нашего Патриарха ... делают откаты с проектов" (а вот это уже вообще клеветой попахивает; мерзко так клеймить целую группу весьма достойных людей);
- что у меня есть "команда" (да есть, группа штатных сотрудников Московской Патриархии, только это не "моя команда", а сотрудники митрополита Варсонофия), с которой я "опускаюсь низко" (ээээ...?)
- ну и что как будто главной целью моих "команд" и "дружков", а видимо моя вместе с ними, - митрополит Климент (зачем? почему? непонятно; надо будет позвонить приятелям из числа сотрудников Владыки, выяснить у них, или у самого Владыки при встрече).
В общем "гражданину Пушкову" (раз именно такое именование собратий в священном сане принято сим священноигуменом) следовало бы прежде чем поливать незнакомых ему людей грязью ("травить" по его выражению) для начала выяснить где истина, а где нет".

Отцу Савве высказал свое сочувствие настоятель храма св. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов: "Все все понимают, а все равно противно, когда помои льют. Помогай Бог".

Тема ссоры издателя Гупало и "патриаршего блогера" Гаслова нашла свое отражение в комментарии протоиерея Дмитрия Карпенко из Белгородской епархии РПЦ МП к записи Михаила Тюренкова: ""Правкнига" практически не действовала в течение года. Но, несмотря на это, не только сохранила, а и приумножила своего читателя, что наглядно отражается в более чем солидной статистике посещаемости портала. Это говорит о том, что сегодня подобный информационно-аналитический ресурс востребован и интересен сотням тысяч людей. Именно поэтому создатели сайта, которому скоро исполнится 5 лет, решили вдохнуть в него новую жизнь...". Белгородский протоиерей заметил на это: "Не поверю, пока не будет интервью с Гасловым! ))".

Сам Гаслов дополнил на этой неделе список людей, с которыми он успел в последнее время рассориться, взаимно удалив их из "списка друзей" в "Живом журнале". В числе прочих к ним присоединился и Михаил Тюренков. На его запись Гаслов отреагировал своей: ""Правкнига" 2.0.
Что такое "Правкнига" 2.0? - это стыдливо закрашенные черными плашками сиськи и авторские колонки Михаила, Полины, Насти и Димы. Ну и ortho-BDSM. От такого наследия отказываться нельзя!
"

Свою лепту в обсуждение занимавшей православных блогеров ссоры Гупало с Гасловым внес и Сергей Болотов в записи "Умишком своим скудным ниасилил": "Кто-нибудь может мне объяснить, что значить быть "идейным противником митрополита Климента"?
Нет, если ты атеист, или, на худой конец, сатанист - то понять можно.
Но если ты поп, какое может быть идейное противостояние с митрополитом? Оно может быть административным или еще каким, но идейным - только если кто-то один из них еретик
".

Константин Артемьев подвел черту под их дискуссиями: "Вся эта так называемая "православная общественность", все это общинностроение, приходские чаепития, "Фома", "Нескучный Сад" и "Правкнига 2.0", постоянные обсуждения решений иерархии, декларирование своей явной верности, мысли о том, как нам обустроить Церковь и все остальное похожее - никакого отношения не имеет к христианству.
Да и вообще к религиозной жизни человека.
Так, клуб по интересам.
Ролевые игры, призванные заткнуть беспросветную пустоту собственного бытия
".

Архимандрит Тихон (Кульбака) сообщил любопытную деталь из жизни УПЦ МП: "У Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Переяслав-Хмельницкого, секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в профайле на личной страничке "Вконтакте" http://vkontakte.ru/id14584370 , в графе "Любимые книги" указано - бухгалтерские.
Какая откровенность, однако...
".

Многие блогеры с некоторой задержкой отреагировали на завершение очередного заседания Межправославной подготовительной комиссии в Шамбези. Блогер vbenedict написал: "Автокефалипсис (!). Отцы, готовящие будущий Святой и Великий Собор Православной церкви, так и не смогли договориться по вопросу об автокефалии (!).
В ходе состоявшейся продолжительной дискуссии единогласное решение по данному вопросу не было принято. Таким образом, признано, что тема автокефалии и способа ее провозглашения требует дальнейшего изучения.
Грузинам так и не предоставили 6-е место в диптихах всех Православных церквей (!).
В общем, Томос об автокефалии является, я так понимаю, истинным Катехоном, удерживающим Православные церкви от чего-то апокалипсичного и зловонногрядущего
".

Другой пользователь обратил внимание читателей на "дресс-код" некоторых присутствовавших на этом заседании архиереев: "И снова о дресс-коде. "На всех московских есть особый отпечаток" (с).
Обратите внимание, сколь разительно выделяются куколь клобук владыченьки Композитора и камилавка батюшки Балашова на фоне единообразно-черных головных уборов остальных участников.
Вот об чем им там, на Шамбезийщине, следовало бы предметно потолковать – а не про какую-то, панимаиш, автокефалию...
".

Священник Андрей Кордочкин из Мадрида иронизировал по этому поводу: "В Иерусалиме завершилось собрание апостолов. Секретарь: мать сыновей Зеведеевых (Иерусалимский патриархат). Собрание обсудило тему относительного первенства между апостолами. На заседании были высказаны мотивированные просьбы апостола Симона Зилота об усвоении шестого места среди апостолов, а также апостола Филиппа об усвоении более высокого места в апостольском чине. По этим вопросам достижение общего согласия в настоящее время не оказалось возможным".

Архидиакон Стефан (Пучков), у которого в последнее время возникли проблемы с юрисдикционной принадлежностью, выступил с откровенным заявлением: "Кое-что о расцерковлении. "А вообще я всё больше убеждаюсь, что для того, чтобы оставаться верующим христианином, сегодня православному прямо-таки необходимо в значительной степени расцерковиться". Это сказал игумен Петр (Мещеринов). Созрел, значит. У меня этот процесс начался естественным образом сколько-то там лет назад. Сильно похоже, как если бы это была просто защитная реакция организма: иначе не то, что христианином, остаться вполне человеком было бы затруднительным".

Поэт Алексей Цветков ответил стихотворением на издание краснодарским священником цензурированного варианта поэмы А.С. Пушкина "О попе и работнике его балде":

"У купца была собака
так на родине поют
она съела кусок мяса
он отвел ее в приют

так в действительности было
а не выдумки толпы
из нее сварили мыло
пусть отмоются попы".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования