Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Патриарх и Лукашенко, детство великих отцов и молитва за упокой "судьи" Данилкина. Обзор православной блогосферы накануне Рождества


Последние две недели перед нынешним Рождеством никак не изменили тематики дискуссий в православной блогосфере. Среди интересных новостей можно выделить запись блогера pavlos1, который сообщал о происшествии в московском Новоспасском монастыре: "25, в субботу произошел пожар в Екатерининском храме (не действующий, там сейчас конференц-зал). Все случилось во время празднования новогодней елки.
Вот интересно, сейчас идет пост, а в монастыре устраивают на католическое рождество елку. Что это такое? Неужели наместник, которым все еще является Арх. Костромской и Галичский Алексий, благословил таковое празднование в этот день?
Мне кажется, данное происшествие (есть версия поджога) может привести к назначению в монастырь нового наместника
".
Возмущение православных блогеров по поводу поздравления Патриархом Кириллом президента Беларуси с "победой на выборах" было так велико, что Кирилл Фролов решил выступить с новым "оправдательным текстом": "Святейший Патриарх Кирилл подал пример всей политической элите России, поздравив с победой Президента Лукашенко. Это поздравление духовного мужественный шаг, продиктованный интересами Русской Церкви, русского народа, Российского государства. Такой же важный, как признание Д. Медведевым Абхазии и Южной Осетии, подписание Харьковских соглашений о Черноморском флоте".
Но блогеры не пожелали внимать столь мудрым разъяснениям и стали задавать неудобные вопросы. Kornilovsy: "Честно говоря, не понимаю, каким образом фальсификация выборов может быть в интересах народов??? Почему сворачивание демократии и создание авторитаризма нужно одобрять? Это касается не только Белоруссии, но и других государств.
Да, Осетию и Абхазию нужно было признать, с Украиной надо было налаживать отношения, но в этом случае, странно как то получается.
Или я чего то не понимаю? Или выборы в Белорусси проходили честно и открыто?"
alma-pater: "Похоже, Вы не понимаете, что речь на самом деле идет о предательстве белорусского народа. Почитайте, например, http://udf.by/news/politic/36921-chlen-minskoy-gorodskoy-komissii-vybory-nado-priznat-nedeystvitelnymi.html, или посмотрите сводки: http://pgrigas.livejournal.com/541469.html. У этого бандита просто нет выхода: чтобы избежать суда, он не отдаст власть и готов развязать натуральную войну против части своего народа, которая, собственно, уже идет".
Kirill-Markov: "Беларуских православных христиан жестоко избили и до сих пор морят голодом в застенках КГБ по приказу Лукашенко. Даже тех, кто не был на площади вылавливали по квартирам и отвозили в неизвестном направлении. Главу БХД, беларуской христианской демократии, православного христианина, который изо всех сил пытался предотвратить кровопролитие на площади, самого избили и сейчас пытают в застенках кгб вместе с другими христианами, которые верили в БОГА и справедливость, а попали на дубинки и избиения. Их били за ВЕРУ, за то, чего нет у Лукашенко. Ведь он сам признался, что он - православный атеист. Вы просто не понимаете, какой плевок в сторону верующих совершил Лукашенко. Он хотел НАС сломать, убить в нас пытками веру в БОГА.
Еще одного православного христианина - великого поэта земли беларуской - Владимира Некляева, сначала избили до состояния ступора, а затем украли из больницы на глазах жены, молившейся за его здоровье и жизнь. Слабая женщина ничего не смогла сделать против дуболомов Лукашенко, которые выносили в неизвестном направлении человека правды, воли, мудрости и любви к БОГУ.
О его судьбе до сих пор не знает никто. Даже жив ли он. А он собирал полные залы и люди шли за ним и верили ему. Он тоже верил людям, но не ожидал такой подлости и низости - ему нарисовали 2%.
Наутро Лукашенко произнес: ну дали мужику по голове дубинкой - сам напросился. А потом добавил: где Некляев, нет не пропал, больше таких подарков не будет.
То есть сам признался, что убивал людей. Вы хоть понимаете, что это грех? Вам нужно повторять заповеди?
Пусть Патриарх Кирилл объяснит, почему он закрывает глаза на те беззакония и произвол, которые происходят в стране, почему он им потворствует. Что, он ослеп?
Как у Патриарха вообще поворачивается язык такое говорить?"
Священник Александр Шрамко из Минска спросил: "Мне вот все-таки еще интересно, а в чем, собственно, мужественность? Что мужественного быть в мейнстриме с властью? Может Вы пропустили, что как раз перед выборами Лукашенко помирился с Медведевым? Если б не помирился и, как прежде, грозил непризнанием итогов выборов, то да, но ведь все изменилось кардинально. И Медведев тоже поздравил".
По поводу другого послания Патриарха Кирилла возмущалась пользовательница marinabg: "Очередное проздравление.

С Вашим именем связано становление и развитие российского парламентаризма в новейшей истории нашей страны. Служение на посту министра внутренних дел и председателя Государственной Думы, усердные труды в сфере законотворчества и в должности председателя Высшего совета партии "Единая Россия" свидетельствуют о Вас как о государственном и политическом деятеле, который вносит весомый вклад в возрождение Отечества.
Скажите мне честно, кто этот враг, который пишет от имени ПК подобную гадость, ложь и провокацию??? И почему ПК так нравится, что его выставляют, мягко сказать, дураком?
Хотя мядальку-то, фу, т.е. орден, сам ведь вешал? Т.е. в курсе?
"
Не переставал подавать повод для возмущения и протоиерей Всеволод Чаплин. Пользовательница uliana1975 писала: "У скромно одетой женщины больше шансов найти хорошего мужа, считают в Церкви". Блоггер fly-in-fish на это заметила: "Уаххаха ну надо ведь оправдывать фамилию". Священник Сергий Чумаков из РПЦЗ МП был более категоричным: "Совсем спятил "представитель Церкви"...".
Продолжал борьбу с о. Всеволодом Чаплиным и "патриарший блогер" Игорь Гаслов, не только не извинившийся в ответ на требование председателя Синодального отдела, но и создающий его новые конспиративные теории об о. Всеволоде, сообщив в комментариях: "Мне аж по телефону звонить стали про ссучность и продажность".

Пользователь dekarmi написал по поводу опохабливания протодиаконом Кураевым фамилии не угодившей ему журналистки: "Вершина русской миссионерской мысли!
Вспоминаются слова самого о. А.Кураева: "Очень часто мы в православии проповедуем путь обожествления, забывая о том, что сначала надо очеловечиться".
Многие блогеры высказывали свое недоумение непосредственно в комментариях к самой записи с исковерканной фамилией журналистки. А Даниил Струве из Парижа специально сохранил комментарии протодиакона по поводу патриаршего поздравления Лукашенко: "Комплиментарная ложь во спасение".
Большим успехом у блогеров пользовались мемуары Ольги Щёлоковой, описывающей молодые годы о. Всеволода Чаплина: "Вообще они с дьяконом Кураевым как клоун Бим и клоун Бом: если Кураев что-нибудь не то ляпнет про то, как надо "миссионерить" девиц из дискотек, то Чаплин немедленно его истолкует в самом благочестивом духе, зато когда Чаплин что-нибудь ляпнет про благочестие Ксении Собчак, то вот тут Кураев его надлежащим образом истолкует. Бригадный подряд! :-)". Там же вскоре появились и воспоминания о молодых годах архимандрита Тихона (Шевкунова).
Пользователи andrew-larisa, кажется, первыми заметили любопытное совпадение дат: "Повод подумать. 30 декабря 1916 года, 94 года назад, в Петербурге убит Григорий Распутин.
30 декабря 2010 в Петербурге скончался в гостинице музыкант знаменитой группы Boney M Бобби Фаррелл (Bobby Farrell), песня "Распутин"
".
После провозглашения Хамовническим судом Москвы приговора Михаилу Ходорковскому светская обозревательница "Газеты.Ру" призвала своих многочисленных читателей сходить в церковь и поставить свечку: "Марина Филипповна прокляла судью: "Будьте вы прокляты и потомки ваши". Я сейчас около британского посольства - у меня там дело было - сейчас ближайшую церковь найду и иду ставить свечки за упокой Данилкина. Очень вас прошу - коллективная ненависть действительно приводит к онкологическим заболеваниям. Очень прошу - поставьте свечку за упокой Данилкина, прокляните его и напишите у себя в блоге - свечка Данилкину за упокой. Если начнется флешмоб, создастся действующий образ события, он, правда, тяжело заболеет.
Будь проклят судья Данилкин и его потомки
".
Константин Артемьев рассуждал: "Да, действительно, роль блогосферы с выхолащиванием традиционных СМИ в нашей стране явно возрастает.
Государство стоит на пороге того, что привычные для него способы поддержания собственной легитимности - прямое насилие и промывание мозгов - перестают работать. В открытом информационном пространстве возникает необходимость с обществом договариваться, идти к заключению некоего общественного договора, по которому граждане доверяют государству исполнение управленческих функций.
Думаю, скоро мы увидим и действия некоторых иерархов РПЦ по затыканию рта православным блоггерам, угрозы отлучением от Причастия, травля со стороны штатных "миссионеров" и "молодежных лидеров" на приходах и пр...
Потому что измение даже не партии власти, а самого формата власти вышибет подпорку из под ног "профессиональных священнослужителей", церковных политиков и прочих, иже с ними...
Однако, уверен, движение вспять уже не повернуть
".
Вообще, такого количества обличений в адрес представителей РПЦ МП со стороны других представителей РПЦ МП в блогосфере не наблюдалось со времен кураевских выступлений во время предвыборной гонки-2009 на пост Патриарха. Но тогда о. Кураев старался практически в одиночестве, нынче же число внутренних критиков растет с каждым днем. Даже игумен Савва (Тутунов), прозванный в блогосфере "инквизитором" после назначения на должность руководителя Контрольно-аналитической службы Управления делами Московской патриархии, впервые предпринял попытку невнятного пока обличения в адрес коллег: "Ведущий регулярной православной телепередачи намедни обличал на православном портале молчащую (?) Церковь (?): "Пока Патриарх не поехал в краснодарскую епархию, ни слова не писали о станице Кущевская, ни слова!"
Видимо сие есть форма самообличения. Ибо до Патриарших слов ни православная телепередача, ни православный портал как будто особо о станице Кущевской не вещали".
Конечно, трудно вполне уразуметь, что именно хотел сказать о. Савва, но главное здесь – положить почин.

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования