Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Пожертвуйте на лампочки для о. Андрея, смотрите "Интерны" и молитесь о Лужкове. Обзор православной блогосферы за конец сентября


Начало прошедшей недели ознаменовалось записью протодиакона Андрея Кураева, вызвавшей волнение и сострадание у сердобольных православных блогеров. И неудивительно: в записи, озаглавленной "Жизнь в Абхазии", протодиакон, с неизменным писательским мастерством, взывал непосредственно к жалости тех, кто на нее еще способен:
"Почти переехал в Сухум. Вместе со мной еще молодая семья с младенчиком. Они остаются там постоянно...
Впервые в жизни на мне ответственность за целую семью - в том числе за их материальное обеспечение...
За относительно небольшую плату удалось арендовать домик (понятно, вдали от моря). Мы ничего не можем и не хотим брать у абхазов (мы приехали давать, а не зарабатывать). Поэтому средства для нашей работы и жизни можем искать лишь в России.
Оттого напрягает мысль о том, что нужно десяток лампочек свисающих с потолка на проводах заменить хоть какими-то потолочными светильниками. Оттого, что их много, в общей сложности выходит под тысячу отсутствующих долларов… Может, у кого-то есть ненужные, вышедшие из моды? Пишите в личку. В Москве или в Сочи смогу забрать".

Наиболее добросердечные блогеры отреагировали сразу. В частности, игумен Агафангел (Белых) с берегов Северного Ледовитого океана отозвался оперативно: "Помогите кто-нить отцу Андрею, наконец. он заслужил достойную старость". И преданная о. Андрею пользовательница zoyae также немедленно поместила у себя призывы о помощи, но, увы, нарвалась на черствое непонимание прагматиков: "А что о. Андрею зарплату уже не платят?" Также и посетители блога о. Агафангела оставили много бесчувственных комментариев к его записи, вроде такого: "Почему-то вспомнила анекдот:... Объявление в газете: "Квартиру в Москве меняю на две виллы у моря. Или на посёлок городского типа в Республике Коми", или: "Я вот все думаю - куда столько плафонов на тыщу баксов то...", или: "ПротоДАК, у которого свой фонд, вышел на паперть с протянутой рукой".
Много саркастических комментариев было оставлено и к основной записи Кураева, в его ЖЖ, но, к счастью, о. Андрей вовремя их удалил. К тому же, откликнувшихся и предложивших любую помощь тоже оказалось немало, а значит в целом можно утверждать, что православные склонны к благотворительности и самопожертвованию, хотя их иногда за это и злословят, как ту же верную помощницу о. Андрея zoyae. Блогер pavlos1 отозвался о ней так: "Друзья, это клиника. Бой-баба, ничего не сведующая в канонах, нахраписто-мужлански дает советы священникам, монашествующим, как им верить и как им молиться. Естественно в русле своего гуру Кураева, только идет сия мадам еще дальше учителя. Вот такие вот у нас теперь миссионеры и миссионерши".

Вообще, миссионеров много и с удовольствием ругали и на этой неделе. Так, священник Димитрий Познанский из Киева покритиковал коллегу: "Батюшка иеромонах Димитрий Першин рекламирует сериалы "Доктор Хаус" и "Интерны"...
Что я могу сказать по этому поводу? "Доктора Хауса" не смотрел ни единой серии, и не собираюсь. Почему? Советую не спрашивать, дабы не услышать нелициприятные вещи :) Впрочем, это касается сериалов вообще. А вот "Интернов" решил скачать, и проштудировать. Дочь собирается в медицинский, авось, думаю, там в игровой форме всяческие врачебные случаи изображаются, и оно пользительно ребенку может оказаться. Оказалось, на самом деле, все как обычно, и даже хуже. В сериале 34 серии. Врачебным случаям посвящены первые три. При этом, поскольку сериал комедийный, весь юмор сконцентрирован в этих же первых трех сериях, ввиду чего их просмотр осложняется надрывом живота. Вся остальная часть сериала - любовные интриги, половуха, извращения и прочая дребедень. Одним словом, дешевая порнография в прямом и переносном смыслах. И когда я слышу с экрана слова иеромонаха Першина о том, что такие фильмы нам нужны, мне хочется не только развести руками... Простите, но у меня руки тянутся...".

Но и миссионеры не остались в долгу, попробовав нанести ответный удар по антиэкуменистам: "Широко известный в узких кругах сетевой борец с паровозами сиречь экуменизьмой по имени Артем видимо по своему понимает, что значит исповедание веры. Его исповедание не дает ему возможности ответить на простой вопрос где он причащается и причащается ли вообще.
Вот такая у нас сегодня борьба за "чистоту православия" - попробовал иронизировать о. Дмитрий Карпенко из Белгорода, но не получил поддержки комментаторов. Борис Редькин ему ответил: "а по-моему, в данном случае Вам просто было сказано что-то вроде: "да пошел ты", только более-менее вежливо.
чего уж всё обязательно на исповедание веры переводить. бывает причина и в личностях, а не в исповедании веры...
на мой взгляд, Ваши мнения в вопросах экуменизма вызывают раздражение не только у симпатизирующих ИПЦ, но и у вполне себе стабильных членов патриархии. Вы могли бы заметить это по общей реакции патриархийного жж на Ваше разъяснение про "Свет и радость".
Т.е.я не к тому, что Вас считают "вообще" свиньей, а лишь, т.сказать, в узкоспециальных вопросах".

Пользователь nighttime_notes написал: "Упомянутый вопрос, безусловно, личный и может оставаться без ответа, тем более, на мой взгляд, вы его задали в духе милиционера, проверяющего документы", а пользователь seminarist_mp посетовал: "О. Дмитрий, при всем уважении, я позволю себе покритиковать вас.
Я не знаю, кто ваш собеседник - сектант ли, зилот ли в лоне нашей Церкви или кто еще.
Но. На мой взгляд, ваш подход ошибочен в корне. Вы, во-первых, не проявляете любви и снисхождения к собеседнику, а, во-вторых, унижаете его. Более того, вы пишите об этом здесь и привлекаете к этой грязи внимание. Зачем? Вы же не думаете, что его возможно переубедить этим?"

Приходится отметить, что данный конкретный миссионер вызывает среди православных все больше недоверия. Пользователь 3ilot отозвался на его попытку получить информацию о другом священнике словами: "Миссионеры уточняют информацию для стука" , а пользовательница melissa_12 поддержала его, обратившись к протоиерею Алексию Лебедеву из РПАЦ с просьбой: "А статья замечательная, Вы не теряйте связь с этим батюшкой, а то вдруг белгородский товарищ и правда инициативу проявит...".

Игорь Гаслов, на правах "патриаршего блогера", на сей раз не только ругал и отчитывал конкурентные патриархийные СМИ, но и проявил бдительность, выявив фотографии с Патриархом, которые можно неоднозначно интерпретировать.
Пользователь Роман Архипов написал критику на книгу "Опыт построения исповеди" архим. Иоанна (Крестьянкина), заявив, что в ней содержится "негативное программирование".

Писатель и журналист Андрей Мальгин поместил у себя в журнале фотографии надгробных плит людей с уголовным прошлым со следующей ремаркой: "Один из отличительных признаков бандитской могилы в России и на братской Украине - помимо обязательной православной символики (как минимум крест, а то и целый храм за спиной во всем его великолепии) - иногда на памятнике изображают автомобиль усопшего".

Православных пользователей волновали также события, как связанные с симфонией РПЦ МП и государства, так и чисто политические.
Пользователь pritula сделал запись: "Звонила мама. Сообщила, что приезжавший недавно в Псков Кирилл таки рукоположил Людмилу Путину настоятельницей Елеазаровского монастыря". Эта запись вызвала беспрецедентно широкое обсуждение как в "Живом Журнале", так и далеко за его пределами.
Так, пользовательница Светлана Наумова заметила: "Я этому верю.
Для меня это вполне укладывается в нашу новую православнутую симфонию"
.

Не оставила православных равнодушными и тема отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. В одном из "подзамочных" обсуждений этого события православные выразили опасение, что недоверие, высказанное президентом Медведевым мэру Лужкову, может распространиться и на замеченного в тесных связях с мэром Патриарха Кирилла.
Опасение их усиливалось в связи с тем, что Патриарх Кирилл в период решения вопроса об отставке мэра открыто стал на его сторону. Еще более горячая поддержка Лужкова непрерывно оглашалась патриаршим рупором, председателем "православных экспертов" и "православного действия" Кириллом Фроловым, который написал серию записей в поддержку мэра: "Нельзя забывать и о проекте нового храма на новых территориях МГУ. И опять же, пока это "проект постановления", а не постановление. Надеюсь, что оно будет подписано сразу по возвращении мэра из отпуска. И не по 35, а по 200 храмам, а лучше- по 600. Это будет лучшей ответ чающим свергнуть Лужкова любой ценой. Опасения за судьбу жизненно важного проекта застройки новых районов Москвы 600 модульными быстровозводимыми храмами в случае немедленной отставки Ю. Лужкова сохраняются".
Двумя днями ранее он писал: "Не скрою того, что очень озабочен тем, какую радость по поводу возможной отставки Ю. Лужкова публично испытывают бандеро-мазепинские СМИ и политики на Украине и просаакашвилиевские СМИ в Грузии. Это -серьезный аргумент и серьезная тема: стоит ли делать подарки этим откровенным противникам России?"
И в день, когда наконец стало известно об отставке, Кирилл Фролов не смог скрыть, что потеря это для Патриарха значимая: "Мы считаем, что при назначении нового московского градоначальника должно быть учтено мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла как правящего епископа столичного града Москвы и духовного отца миллионов православных москвичей, составляющих большинство ее населения".
Впрочем, трудно не заметить, что у мэра Лужкова и Патриарха Кирилла и впрямь много общего. В частности, это были два политических лидера, оставивших Москву во время страшного летнего пожара. И если мэр в результате не выдержал и, поддавшись критике, вернулся к самому концу катастрофы, пытаясь оправдаться, то от Патриарха Кирилла даже такого народ не дождался.

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования