Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

В поисках Патриарха, несостоявшийся суд над Порталом и слово погибшего пастыря. Обзор православной блогосферы за середину августа


В начале и середине августа православных блогеров больше всего занимала почти детективная история исчезновения из публичного пространства Патриарха Кирилла. Поначалу ничто не предвещало интриги. 3 августа, на следующий день после официально произнесенной молитвы Кирилла о дожде, многие обреченно написали о том, что молитвы Патриарха вновь не были услышаны.

Например, блогер stranez_za сетовала: "Не стало праведника, ни пророка. Ни капли. Неужели не нашлось ни одного праведника, которого бы услышал Бог и которому бы помог Илья пророк? Ни капли...".

На следующий день uliana1975 талантливо написала: "Можно договорится с властью, организовать себе черный пиарчик, выбраться кем угодно. Можно "иконки" анимэшные рисовать и организовывать движуху на Селигере, можно считать, что у нас с мусульманами общая молитва, чтоб те тебя уважали и поэтому ты бы был ценен власти. Можно красиво говорить правильные вещи с экрана телевизора. Можно отстроить финансовую вертикаль, собирать бабло и контролировать власть в своей структуре. Но есть ситуации, когда ты понимаешь, что эффективность это просто мышиная возня. А в целом… можно только помолиться о дожде. А дождь не пойдет..... Потому что слушая красивости по телевизору почему-то ищешь на стене надпись "Мене, текел, фарес" за спиной говорящего".

Владимир Голышев, еще не обративший внимания на всего лишь трехдневное к тому моменту исчезновение Патриарха, написал 5 августа: "Мужайтесь, россияне!
Патриарх Кирилл помолился о дожде. 02 августа 2010 года, 11:09 P.S. аномальная жара с пожарами уже скоро месяц но мудрый предстоятель не спешил чтоб уж наверняка. расчет, в общем-то, верный - должно ж это когда-нибудь закончиться! но Господь у нас, как известно - шутник...".

Пользователи "Живого журнала" всерьез заметили исчезновение Патриарха Кирилла, когда уже прошло более недели полнейшего молчания в прессе, когда о Патриархе не появлялась информация даже на официальных сайтах патриархии, и он сам резко перестал мелькать по телевизору.

В частности, блогер pavlos1 написал: "Патриарх Кирилл в Швейцарии? Вот некоторые близкие к Чистому переулку люди говорят, что патриарх улетел дышать свежим воздухом к себе на виллу в Швейцарию. Из-за этого даже отложил хиротонию епископскую бывшего прот. Аркадия Шатова. Но если это так, то удивительно, почему в такие тяжелые для страны дни он не молится в храмах о ниспослании дождя, а главное - о прощении нас Господом. Ведь даже больной Лужков примчался в Москву. Хотя такие нынче времена, как любит говорить один безбожник".

Наш "Комментарий дня" по поводу исчезновения Патриарха, опубликованный на "Портале-Credo.Ru" 11 августа, не оставил равнодушными читателей, которые выплеснули свои тревоги и страхи по поводу пропажи предстоятеля, когда тот не отреагировал даже на дружеские послания со словами поддержки от братских поместных Церквей.

Блогер aleksy_lj написал: "Всегда ли молчание золото?" "Патриарший блогер" Игорь Гаслов решил "разоблачить" клириков и мирян, написавших п. Кириллу оставшееся также безответным открытое послание с просьбой благословить проведение покаянного поста: "Итак, сеанс последующего разоблачения". При этом и Гаслову пришлось признаться, что о местонахождении п. Кирилла ему ничего не известно.
Другой "патриарший блогер", Кирилл Фролов, старательно молчал на тему исчезновения п. Кирилла, хотя в другое время он первый с клавиатурой наперевес бежит обличать "клевету на патриарха".
Зато истинным патриаршим рыцарем себя проявил запрещенный в служении священник Вадим Булатов из Нижнего Тагила, дав волю своей фантазии, уверенный почему-то, что его утверждения никто не станет проверять: "Отпуск Патриарха. Тут многие ищут патриарха. Говорят, что 2 августа он сел на самолет в Нижнем Новгороде и с тех пор его не видели. Все просто - патриарх Кирилл в отпуске. После визита на Украину и Нижегородсую епархию. И до 18 августа - Преображения Господня. В прошлом году он был в отпуске в это время. В позапрошлом году. В будущем году он тоже уедет в отпуск в это время. Что же касается отпуска во время пожаров. Остается только порадоваться мудрости патриарха. После этого все разговоры о том, что он может претендовать на светскую власть можно считать закрытыми окончательно"
.

Но не тут-то было. Известный публицист Владимир Голышев разоблачил ложь в посте "крысы побежали?" Игумен Агафангел (Белых) также подключился к вопрошающим: "А, где, на самом деле, Патриарх?" Забеспокоился и Владимир Карпец: ""Исчезновение Патриарха"? Как все это понимать? http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79282 Недоумеваю. "Гвардейцы кардинала" тоже затихли. Вспомнил старый анекдот про чукчу: "Мальцит тайга". А если серьезно?"

Все больше пользователей начинало волноваться: "Где Патриарх?"

Официальные сайты патриархии какое-то время молчали, хотя обычно теперь они быстро реагируют на замечания в сети. Когда недавно один пользователь "под замком" и поздно вечером обратил внимание на забавное - на официальном сайте патриархии место работы Патриарха Кирилла было указано как "Патриарший совет по культуре (Председатель)", - то прошло чуть более двух часов и на официальном сайте поздамочную критику учли, правда, копия записи пока еще хранится в кэше "Яндекса".

Наконец, на исходе второй недели загадочного патриаршего отпуска отреагировал и сайт патриархии, поместив в анонсах сообщение о предстоящем 15 августа визите Кирилла во Владимирскую область. Никаких иных сообщений или ответов на сочувствующие послания предстоятелей и письма клириков-мирян не последовало.
Вынужденно молчавший и, видимо, претерпевавший определенные страдания по этому поводу Кирилл Фролов поспешил дать ссылку на этот анонс, удалив единственный комментарий на соответствующую свою запись: ничего, что в этом "эпицентре" ничего не горело и не горит? Поджигать завтра, к приезду патриарха будете?" К слову сказать, сам Фролов утверждал, что именно Владимирская область является "эпицентром пожаров" в России.

Блогер fra_cipolino собрал различные отзывы на наш "Комментарий дня" по поводу исчезновения Патриарха.

Но эта тема осталась все же не единственной, заслуживающей внимания в православной блогосфере за обозреваемый период. Мы не можем не обратить свой взор на праведное возмущение игумена Агафангела (Белых), выдающегося миссионера РПЦ МП, по поводу цитирования его записей нашим Порталом. Вначале батюшка пригрозил подать в суд на Портал, но на следующий день, увы, передумал. Блогер sternman написал по этому поводу: "При всем уважении не могу не заметить связи между постом о зафренживании бывшего "противника" Фролова и этим постом о кредо. Имхо, это пост в угоду Фролову, своеобразная жертва на алтарь. во имя чего она происходит можно только догадываться, но тут такие догадки писать неуместно".

Тот же блогер посвятил этому отдельную запись у себя в журнале: "Делай как я... (О фролосфере)".

Игумен Агафангел на это ответил: "Мне показалось глупо дуться второй год )) про мое отношение к кредо.ру я ответил - в верхнем посте с зимы 2009 г. висит запрет на републикацию моих текстов, здесь не было ничего нового". От себя отметим, что и "запрет" этот, едва ли имеющий правовые да и просто рациональные обоснования (ведь игумен сам вывешивает свои записи в публичное пространство, без всякого ограничения доступа к ним), появился после очередного возмущения Кирилла Фролова по поводу цитирования нашим Порталом о. Агафангела.

Надо отметить, что некоторые другие православные блогеры, наоборот, выражали обиду, что их, в отличие от уважаемого подвижника-миссионера, не упоминают на Портале. В частности, протоиерей Димитрий Назаров из Италии, клирик Иерусалимского патриархата, сетовал на то, что "их", "русских православных патриотов и монархистов", Портал не публикует, на что протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев резонно ответил: "Что-то он не прав. Ведь нас, русских православных патриотов и монархистов, там постоянно печатают!"

Какая-то часть православной блогосферы заинтересовалась решением покаявшегося "блудного" о. Никанора (известного своей работой о "ереси в среде мирового православия") проповедовать теперь отсутствие ереси экуменизма. Еще совсем недавно, минувшими осенью-зимой, о. Никанор, бывший преподаватель Хабаровской духовной семинарии РПЦ МП, переходил в РПАЦ, где написал и сказал немало обличительного в адрес "еретической лже-церкви", однако уже в начале Великого поста вернулся назад и благополучно продолжает свое высокое служение в лоне РПЦ МП.

Блогер Артем Стрельцов, в чьем журнале на этот раз велись дискуссии по поводу экуменизма, подвел итоги: "Кажется, обсуждение закончилось".

В отчетный период православные пользователи "Живого журнала" продолжали искать ответ на загадку: к какой юрисдикции нынче причислять архидиакона Стефана (Пучкова), который на протяжении двух недель так и не дал прямого ответа на этот вопрос никому из многочисленных вопрошателей, хотя те прибегали к разным уловкам. Напомним, что в середине июля о. Стефан вошел в комиссию Архиерейского Собора УАПЦ по переговорам с Московским патриархатом. Блогер dion2006 прямо поинтересовался: "ПыСы. Вы,бают, теперь в Киевской епархии Уапц? Брешут?" Не получил прямого ответа и блогер romanr на свой вопрос: "Я был уверен, что вы в МП, но похоже ошибался? Прошу, уточните, в какой Вы юрисдикции?"

Создается впечатление, что архидиакон несколько стыдится своего нового положения и своей роли в "воссоединительном процессе". Вместо того, чтобы наконец ответить людям на вопрос "како веруешь", о. Стефан решил подогреть интерес к своей персоне, напустив еще больше "загадочности": "Я себя чувствую немножко богом люди там внизу что-то суетятся, спорят есть бог/нет его, молятся "господи, откройся", "дай мне познать тебя" а он безмятежно молчит ну, и сострадает, конечно, а как же. но молчит".

Продолжился рост в "ортоблогосфере" недовольства Игорем Гасловым, выступающим теперь в качестве особо приближенного к Патриарху Кириллу "блогера из пула". Блогер serge_msk посвятил ему запись "Орторунетология. Гаслов":
"А теперь, мои друзья,
Кланяйтесь мне в ноги.
Вы все - пыль, один лишь я
- Патриарший блогер".

Протоиерей Алексий Лебедев, настоятельствующий в приходе РПАЦ в Санкт-Петербурге, прочитав очередную порцию причитаний по поводу нашего Портала, вызванную "Комментарием дня" об исчезновении Патриарха Кирилла, также вдохновился на стих - "Будни ортожурналистики":
"Кредо читаю.
И сильно ругаю.
Завтра опять полистаю,
И вновь опосля поругаю.
А потом вспоминаю.
Икаю, икаю.
Пока не покаюсь".

А в заключение – тема печальная и тревожная. В середине августа практически всех православных блогеров взволновало трагическое известие о гибели священника Григория Чекменева, блогера presvitergrig. Одна из загадок, сопровождавших это трагическое происшествие, - кто и зачем поспешно удалил журнал погибшего священника с сервера "Живого журнала". Пока что все многочисленные вопрошания по этому поводу остаются без ответа.

Блогер comandante1 опубликовал одно из самых последних писем погибшего священника в ответ на вопрос о том, справедливы ли слухи, что "ряд клириков в Костромской епархии выразил начальству резкое недовольство действиями недавно возглавившего епархию архиепископа Алексия (Фролова)":

"Здравствуйте!
Это, к сожалению, правда. Был даже создан так называемый миссионерский храм, это храм Илии-пророка, что на Городище, где Писание, как и Апостол, так и Евангелие, читаются на русском языке. Настоятель - протоиерей Виталий Шастин, глава миссионерского отдела (!). Я там служил, много копий было сломано, и в конце концов меня перевели в собор.
Литургия без оглашенных и заупокойной, вечерня и утреня Воскресного Всенощного без кафизм, канон на два, никогда не звучали паремии. Даже в Великую Субботу паремий читалось только три вместо пятнадцати, ну и т.д. Мне после Тамбова с его пятичасовыми великопостными службами служба в полтора часа на первой седмице Великого поста была как пытка. Я об этом открыто говорил при владыке Александре, и сейчас не испугаюсь повторить. Другое дело, что испорчу отношения со всем костромским духовенством, которое весьма либерально, надо сказать (хотя, кажется, портить нечего ввиду отсутствия таковых). Существовала, к примеру, футбольная команда нашего духовенства. Играли с командой семинаристов. Ну и т.д. Это если не говорить еще кое о чем... Но об этом не говорит у нас в Церкви, пожалуй, только ленивый...
Вот так, дорогие мои, вот так. Сердце в клочья...
Если вся правда, то, что было у нас, все это всплывет, это будет бомба. Потому-то я и не пишу никогда и ничего об этом. Вред будет Церкви, прежде всего. Я потому и не осуждал никогда ушедших из РПЦ МП. Отца Никанора, и прочих...
А еще я это называю неосергианством. Вкупе с другими явлениями, конечно же"
.

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования