Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Фотосессии патриарших лимузинов, патриарший блогер и борец с расколом, перешедший "в раскол"… Обзор православной блогосферы за конец июля – начало августа


На прошедшей неделе внимание многих светских блогеров было сосредоточено на высказываниях Патриарха Кирилла и его поездке по Украине.
Писатель Евгений Шестаков написал очень эмоциональную "Открытую открытку"  президенту РФ Медведеву, спровоцированную заявлением Кирилла Фролова о том, что "православие – это основа модернизации". В открытке сообщается среди прочего, что  якобы "формула "табак - деньги - табак" была открыта Патриархом Кириллом.
Много было возмущений по поводу эскорта Патриарха и его автопарка. Блогер holy-alexius выложил фотографии эксклюзивной фотосессии погружения в поезд автопарка.
Пользовательница ЖЖ detestatio, со своей стороны, поместила фотографии кортежа Патриарха Кирилла, который она случайно застала в аэропорту Пулково, когда улетала в отпуск, сопроводив горьким комментарием:
"Кому на Руси жить хорошо?.. или сказки о попах... (случайный репортаж)
Невольно вспомнилась фраза:
"Современная православная церковь имеет такое же отношение к Богу, как кассир театра к искусству...
".
Недовольство и усмешки многих вызвали плакаты с высказываниями Патриарха Кирилла, развешанные на Селигере.
Многие украинские блогеры помещали у себя фотографии с крестного хода УПЦ КП, дабы опровергнуть официальные сообщения сопровождающих Патриарха Кирилла журналистов о малочисленности последователей Патриарха Филарета (Денисенко). Фотографии можно увидеть, в частности, здесь.

Для православных же пользователей "Живого журнала" звездой обсуждений стал Игорь Гаслов, модератор сообщества "Устав". Справедливости ради стоит отметить, что он сам подал немало поводов для вылившегося на него в течение прошедшей недели шквала насмешек.
Началось все с записи, в которой Игорь Гаслов сообщал: "С завтрашнего дня я второй в истории патриаршего пресс-пула блоггер в его составе".
Стала понятна причина его участившейся за последнее время критики разнообразных патриархийных СМИ, которую мы отмечали в предыдущем "Сетевом навигаторе". Запись сразу же вызвала множество откликов. Так, игумен Агафангел (Белых) написал:
"Игорь в пуле!
Уникальное по своей беспрецедентности событие прошло почти незамеченным на фоне блистательнейшего визита Святейшего Патриарха Кирилла в братскую Православную Украиину! В патриарший журналистский пул был включен непрофессиональный журналист, но, почти профессиональный блоггер Игорь Гаслов. Несмотря на его природную скромность и утверждение, что он всего лишь второй блогер в пуле, заметим, что Екатерина Соловьёва, все же, - редактор и журналист в первую очередь, а Игорь - блоггер. Просто блоггер. Но, теперь не просто блоггер, а блоггер в пуле! Официальный, что вообще впервые в истории православной журналистики, начиная с первых веков. Много нового приходится нам переживать, и слава Богу, что мы живем в это славное время перемен. Поздравляем Игоря с тем, что он в пуле! Теперь ещё более славные репортажи мы будем читать в не менее славном блоге уже совсем профессионального блоггера, - первого в пуле!
Поздравляем!
"
Комментаторы записи были более лаконичны в выражении своего отношения к кандидатуре Гаслова. Блоггер tarusai отреагировала первой: "он в пуле! стучите - и обрящете!"
На это последовал ироничный ответ игумена Агафангела: "Я, честно говоря, тоже думал, что Игорь хотел быть в пуле, или что-то типа того. Но, как выяснилось - нет: "Да я не рвался, но предложили. Отчего отказываться? Тем более это не разговор о работе в Синфо или пресс-службе, пресс-пул состоит из журналистов различных изданий, в основном вообще светских."
Известно, что накануне Гаслов просил под замком молитв, сообщая, что решается важный для него вопрос.
Не смогли удержаться от ироничных комментариев Евгений Павленко, написавший: "Еще один блоггер обрел независимость", и блогер art-iz-tartara: "Оказывается: если ты попадаешь в пулю мужского рода (т.е. в пул), а не она в тебя, то тогда ты обретаешь независимость! И, в общем-то, это так банально, что даже обсуждать не хочется.=)"
Пользовательница uliana1975 написала: "Почему если человека берут на службу в церковные структуры и "приближают", то он становится пошлым? Особенно это у мирян проявляется. Был умный, честный объективный человек. Позвали. Ушел и оттуда, куда ушел, начинает раздаваться смачное чмоканье. Чего потребляет при этом не ясно, но после этого начинает нести истину в массы.
Истина при этом почему-то выглядит как дохлая кошка, по которой проехался асфальтоукладчик: плоская, не живая и однозначно несъедобная. При попытке откушать - тошнит.
И ведь что обидно-то, а ведь есть там истина. И про нее можно говорить. И даже про верхушку РПЦ и дела ейные можно сказать так, что это не вызовет отторжения. Но нет.. как ни крути, а дохлая кошка из-под асфальтоуклачика.
Наверное, иногда надо не бояться остаться собой, начиная дружить с властью.
"
Блогер 3ilot, приводя ссылку на другую запись Гаслова в новой должности, отмечал:
"Это уже за пределами добра и зла.
Будем хранить эту наивную веру... Будем хранить в чистоте веру православную...
- только что Святейший в проповеди по Евангелии на соборной площади Киево-Печерской лавры

Гаслов честно отрабатывает денюжки и полет бизнес-классом
".
А пользовательница dodododo обратила внимание, в связи с другой отчетной записью Гаслова о поездке, что никто не стал связывать совпадение первого официального празднования Крещения Руси с начавшимися по России пожарами:
"Околоцерковные мистики на сей раз оказались слепы и глухи, не заметив, что в то время, когда в России впервые отмечали крещение Руси, по всей России начали бушевать страшные пожары."

Самого Гаслова более тревожило другое совпадение, о котором он два раза написал в своем журнале: у молодой женщины из Германии, ставшей "первой в пресс-пуле Патриарха Кирилла", пользовательницы katias, ребенок попал в больницу с воспалением легких сразу после того, как она выехала с ним в Россию, чтобы приступить к своим обязанностям "журналиста в пуле". И у Игоря Гаслова сын оказался в больнице сразу после того, как его отец приступил к своим обязанностям. Игорь Гаслов сообщил об этом сам:
"Блоггеры в пресс-пуле.
http://katias.livejournal.com/209475.html - э
то запись Кати Соловьевой сразу по приезду с Валаама и с визита Святейшего в Питер.
Только что отзвонились, сын попал в больницу. Инфекционный менингит. Отцы, братия и сестры, помяните болящего отрока Димитрия
".
И затем снова обратился к этой теме по возвращении: "Сразу по возвращении из поездки она рассказала в своем блоге (katias), что ее ребенок среди лета попал в больницу с воспалением легких. Вот и я, прилетев в Днепропетровск, узнал, что мой сын госпитализирован с диагнозом "инфекционный менингит".
Но такое странное совпадение породило один совет тем, кто решит пойти по нашим с Екатериной стопам - будьте готовы к любой неожиданности
".
Многие отмечали изменения в личности Гаслова после новых обязанностей. За короткий срок после возвращения вместе с командой Патриарха из Украины Гаслов написал более 20 записей, часть из которых затем спрятал под замок, как, например, запись о Геббельсе:
"Насколько верно сказано.
При всей пререкаемости и отрицательности личности и судьбы Йозефа Геббельса, насколько верно сказано:
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"
.
Кроме того, Гаслов успел перессориться со многими пользователями; священника "Вебпадре", с которым встречался в Киеве за распитием пива, вынес из круга своего чтения за довольно мягкий упрек, а журналистку Марию Свешникову оскорбил, вызвав гнев многих пользователей.
В частности, блоггер serge-msk написал: "Закат карьеры "патриаршего блогера"?
По всей видимости, не успев начаться, карьера Игоря Гаслова gasloff в т.н. "патриаршем пресс-пуле" заканчивается. Причина - банальная несдержанность, хамство и "звездная болезнь". Судите сами, может ли штатный патриарший блогер постить такие перлы на всеобщее обозрение:

"В одном журнале в комментариях я сказал г-же Свешниковой, что она дура. Затем этот комментарий, наряду с другими, был удален. Хозяин того ЖЖ посчитал, что это я "так извинился". Разъясню. Это не было извинением. Я просто перестал участвовать в том обсуждении."
Мария Свешникова jestianka - известный православный журналист, с 90-х годов освещает события православной жизни в центральных российских СМИ, дочь протоиерея Владислава Свешникова, активно участвует в проектах милосердия и благотворительности. Игорь Гаслов gasloff - организатор ЖЖ-сообщества ustav, недавно приглашен в патриарший пресс-пул, во время визита Патриарха в Украину.

В течение недели обсуждали и другого блогера, пусть и не так активно, - архидиакона Стефана (Пучкова). Пользовательница mitr задала вопрос в сообществе ripc:
"Знает ли кто-нибудь подробности?
Известный "критик раскола"  anchoret_lander присоединился к УАПЦ?
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79085
".
В комментариях ответили, что в журнале у того же Игоря Гаслова обсуждается под замком этот вопрос, при этом никто самому архидиакону прямого вопроса о его переходе не задает, что еще раз подтверждает перемену в личности Гаслова, обычно он очень остро реагировал на уходы "в раскол". Сам перешедший в УАПЦ архидиакон не преминул выступить с апологией своей новой юрисдикции, отвечая несогласным в принятом у него и ранее жестком тоне.

Андрей Нефедоров,
для "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования