Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице


В Пасхальные дни страсти в русскоязычной блогосфере кипели не менее жарко, чем на Страстной седмице. Традиционно начались споры про Благодатный огонь, выступили pro и contra те же лица, что и всегда, но от этого эмоциональность обсуждений не уменьшилась. Можно сказать, накал с каждым разом (годом) возрастает.

Священник РПЦ МП Георгий Белодуров из Твери написал: "А еще только что сошел Благодатный огонь. И Богу слава! П.С. А кто не верит в Благодатный огонь, тому Господь во время оно покажет огонь гееннский...".

Протодиакон Андрей Кураев, "разоблачивший" чудо два года назад, поиронизировал"Всё хорошо. 1500 – 1600. Схождение благодатного огня. (Прямая трансляция из Иерусалима). Информационные программы. Россия, Телекомпания НТВ. Раз НТВ объявило - значит, огонь будет. Будет людям счастье, счастье на века". На что священник Дмитрий Карпенко из Белгорода ему резонно припомнил: "Отче, Вы же сами, помнится, комментировали подобную трансляцию по телевидению. Только точно не скажу НТВ ли это было или нет".

Писатель Максим Каноненко по поводу всех этих обсуждений написал в "Газете" статью "На чьи деньги горит Благодатный огонь": "В этом году мой приятель, известный израильский репортер Сергей Гранкин, добавил новую ноту в эту аргументацию. Он заметил, что в последние восемь лет Благодатный огонь сходит всегда или в 14 часов 3 минуты или в 14 часов 16 минут. При этом из истории известно, что Благодатный огонь раньше сходил в разное время. Паломники могли ждать его часами, а то и целый день. Но с 2002 года огонь сходит только в упомянутое выше время. Кроме Сергея Гранкина эту странную особенность заметили и репортеры телеканала НТВ, которые в этом году в репортаже о схождении Огня сказали так: "Это удивительно, но Благодатный огонь каждый год сходит примерно в одно и то же время, может быть, с разницей в десять минут". Но если репортерам канала НТВ это, может быть, и удивительно, то руководству оного канала – вряд ли. Дело в том, что 14 часов 3 минуты – это иерусалимское время выхода первой новости 15-часового [по московскому времени – 16-часового] выпуска новостей канала НТВ. А 14 часов 16 минут – это время последней новости в конце выпуска. Дело в том, что в 2002 году телеканал НТВ стал первой в мире телекомпанией, которая выкупила права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня. И с тех пор Благодатный огонь всегда сходит в прямом эфире… НТВ.
Почему именно 15-часовой выпуск? Потому что следующий выпуск новостей канала НТВ – в 18 часов, а в 17 часов из аэропорта Бен-Гурион должен вылететь заказанный заранее самолет в Москву. Благодатный огонь не может сойти в 18-часовых новостях, потому что тогда самолет не успеет.
А за него заплачены деньги.
Ну что же, осталось прояснить только самый последний вопрос. Почему же именно телеканал НТВ? Полагаю, вы догадались и без меня. Потому что телеканал НТВ принадлежит холдингу "Газпром-медиа". То есть в конечном итоге – "Газпрому". А огонь, как известно, символ "Газпрома". Он нарисован на его логотипе.
Вот русских очень часто ругают за идиотский подход к рекламе. И "Каннских львов" мы никогда не получаем.
Но разве есть в мире хоть какая-нибудь рекламная кампания, сравнимая с этой?
Нет"
.

Не успели утихнуть страсти по огню, как начались страсти по поводу причащения на Светлой седмице. На сей раз "разжигал" священник Георгий Чекменев из Костромы. Он непредусмотрительно решил отвлечься от нескончаемых славословий новому епископу Алексию, присланному в их епархию, и угодил в огонь. Своей темой "Про Причастие.
Наесться мяса, и идти причащаться. Что-то здесь не так. Не находите?"
он собрал все угольки на свою голову. Под конец обсуждений умудрился даже поцапаться с пользователем fr_nosorog, про которого сведущие люди из "Живого журнала" в один голос утверждают, что это сам высокопоставленный протоиерей ОВЦС МП Николай Балашов. На комментарий fr_nosorog "Эх, горе нам фарисеям и лицемерам. Ну, сей то хоть не книжник. Зри:" о. Георгий ответил в простоте и неведении: "Забанил я тебя. а то слишком вас много, атеистов, в последнее время на мой журнал. Хочу отдохнуть от этого бреда атеизма голимого", вызвав священный ужас не только у Машеньки Сенчуковой, но и у более важных и солидных читателей. Например, пользователь Игорь Гаслов поспешил отписаться и откреститься от предположительно зачумленного перед начальством священника, а новоиспеченный иеромонах из Биробиджана продемонстрировал в комментариях к обсуждению этой темы образцы монашеского благообразия, не забыв по старинке написать с "з" приставку "бес": "Дружочек, иди в писю. Не безпокой меня больше своими сообщениями, пожалуйста, ответа на них всё равно не будет". Также иеромонах Иоанн (Каплун) фантазировал в посвященной оскандалившемуся батюшке из Костромы теме: "Скандал в благородном семействе )! Дивная поповская разборка - в Светлую Седмицу! Отцы Носорог с Пингвином лишены сана и отправлены под запрет - в Бобруйский зоопарк!" Правда, поспешил спросить: "А вот про Носорога и Пингвина. Носорог, говорят, о. Балашов, а Пингвин - кто? Не просветите?"

Продолжались отклики на возвращение иеромонаха Никанора (Лепешева) из РПАЦ в РПЦ МП. Поскольку было объявлено об официальном возвращении, друзья-священники осмелились уже открыто на эту тему писать. К радости у многих чад РПЦ МП примешивалось недоверие или недоумение. Пользователь Тапириани удивлялся: "Ух ты! Вот так новость: Иеромонах Никанор (Лепешев) (мой френд) возвращается в Церковь из раскола!!!
Очень радует.
Но, с другой стороны: как же это? Ведь официальной политикой нашей Церкви является экуменизм.
И молитвы с инославными нам официально разрешены.
Чем я, например, с радостью и пользуюсь.
А для о. Никанора это всё неприемлемо..."
.

Некоторые с облегчением признавались, что сочли сообщение о возвращении шуткой, так как официально оно было сделано 1 апреля.

Праздник Благовещения тоже вызвал некоторые недоумения у православных пользователей ЖЖ. Блогер uliana1975 задавалась вопросом: "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по традиции, возрожденной при патриархе Алексии Втором, выпустит в небо над Соборной площадью белых голубей.
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж"."
http://news.rambler.ru/Russia/head/5925332/
Интересно, а он сначала диких белых голубей поймает, а потом "выпустит на волю" или он домашних отпустит и они потом от голода на этой воле сдохнут, так как они там жить не умеют? Или там еще хитрее и эти голуби потом просто вернутся на свою голубятню и на самом деле никто никого никуда не отпускал?"

Награждение Патриарха Кирилла званием профессора РВСН прошло почти незамеченным для православных блогеров, но вызвало оживление у светских. Блогер neuraum написал: "Холмогорову на радость: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора академии Ракетных войск стратегического назначения". Журналист Сергей Варшавчик также отметил: "Крест и ракета. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора академии Ракетных войск стратегического назначения. Тенденция, однако".

Некоторые православные блогеры отказались от чтения Интернета и бумажных СМИ во время Великого поста, поэтому только на Светлой узнали о некоторых событиях.

Старообрядец Михаил Родин написал в своем журнале: "Заказуха.(?) Сегодня (как всегда, с задержкой) в наши палестины пришёл новый номер Независимой газеты с приложением "НГ-Религии". Раньше временами было интересно читать это приложение и казалось, что издание держится нейтрально по отношению к разным конфессиям. Но в этом последнем номере напечатано аж несколько статей "типа против раскольников". Особенно омерзителен пасквиль на еп. Григория (Лурье), выдержанный в лучших традициях чёрного пиара. И сделано всё как-то примитивно-топорно. Видимо, реальных материалов на него нет. Сразу подумалось, что в руководстве ЗАО РПЦ МП гос. церкви решили взять под контроль СМИ, освоившие религиозную тематику, и направить в "верное русло" политически неустойчивых потребителей религиозных услуг. Сразу замечу, что я не сторонник еп. Григория: для меня большой разницы между МП и РПАЦ нет -- все оне никонияне. Но как-то гадко от таких пакостей. И уже почти жалко денег, заплаченных за подписку".

Вмешательство ГУВД в религиозные дела вдохновило блогеров на создание автоматического генератора новостей о милиции. В новостях немало места посвящено религии. Блогер Вячеслав Валентинов собрал у себя некоторые образцы: "Новости ХАомовнического РОВД. "В окрестностях Новопосадска командир Владимирского ОМОНа незаконно отслужил молебен за упокой министра внутренних дел Р. Нургалиева". "В открытом космосе инспектор ГИБДД незаконно демонстрировал мощи пресловутого майора Дымовского". "Сегодня во время ритуального жертвоприношения следователь прокуратуры сбил насмерть судебного пристава". "Сегодня во время ритуального жертвоприношения судебный пристав незаконно отлучил от причастия генерального прокурора". "Накануне церковного праздника директор ФСБ А. Бортников поздравил с днем рождения Гитлера депутата А. Хинштейна, двигавшегося на красный свет". Эти и другие новости читайте в автоматическом генераторе новостей о милиции. Нажимайте на F5 в браузере, чтобы получить очередную новость".

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования