Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Староверие в Рунете. Новые ресурсы о старой вере


Несколько новых проектов, так или иначе связанных со староверием, открылось в Рунете в последнее время. Эти новые проекты – как внутренние (принадлежат самим старообрядцам), так и внешние (принадлежат РПЦ МП или СМИ, близким к ней). И если первые связаны с развитием старообрядческих согласий и их выходом на информационное поле, то интерес ресурсов РПЦ МП или светских СМИ свидетельствует о новой заинтересованности староверием.

Во-первых, надо отметить весьма удачный сайт московской Никольской старообрядческой общины Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) "Староверы". Его основная часть носит имя "Правда Старой Веры", это просветительский старообрядческий портал. Название сайта явно содержит отсылку к известной книге И.А. Кириллова, размещение которой уже началось на сайте. Сайт состоит из нескольких связанных рубрик: "Богословие", "Молитвословие", "История Церкви". На сайте существует весьма интересный отдел фотогалерей, в котором можно познакомиться как с современным фоторядом из жизни РПСЦ, так и с кое-какими архивными фотографиями. На сайте предусмотрен новостной раздел "На злобу дня", так что можно надеяться, что вскорости этот сайт станет и новостным ресурсом по старообрядчеству. В разделе "Эпиграф" каждую неделю выкладывается евангельское чтение воскресенья или праздника – по-русски и по-славянски. Имеется растущий каталог ссылок.

Вторая часть проекта "староверы" – страничка Никольской старообрядческой общины. Это – типично приходской сайт, предназначенный для прихожан общины, но могущий быть интересным и для всех интересующихся старообрядчеством. На страничке есть раздел "вопросы-ответы", в котором можно задать вопрос на интересующую тему. На сайте размещены фотогалереи прихожан, список книг в лавке, есть календарь и расписание богослужений. Вообще, сайты Никольской общины удивляют своим дизайном и вкусом – заголовки золотом, красный бархат, сафьян, изысканный шрифтовой дизайн…

Два относительно новых проекта Русской Древлеправославной Церкви (новозыбковской) – официальный сайт РДЦ и "Древлеправославие в Петербурге". Первый сайт выполнен в несколько прямолинейной манере, но содержит некоторые полезные ссылки на документы и заявления пресс-службы РДЦ. На сайте имеется довольно хороший фотоархив по истории беглопоповства и "Книга памяти" беглопоповских церковных деятелей. Петербургский неофициальный сайт сделан в смысле дизайна и навигации более профессионально, есть много рубрик, однако наполняется он нерегулярно (последние новости относятся к Рожеству Христову). На сайте есть гостевая книга, раздел "Вопросы и ответы". Сайт активно развивается.

Хотелось бы отметить отличный старообрядческий проект "Копай глубже", на котором помимо прекрасной виртуальной экскурсии по Киево-Печерской лавре, одной из святынь древлерусского православия, размещены "Устав соборной службы", энциклопедия "Староверие Балтии и Польши", "Книга правил с толкованиями" (т. н. трехтолковая Кормчая), иосифовская Кормчая (Номоканон) и деяния Стоглава. Среди нестарообрядческих проектов, посвященных староверам, прежде всего надо отметить субпроект "староверы-Религаре", который делается на высоком профессиональном уровне на внеконфессиональном портале "Религия и СМИ". Страница "Староверы" (в последнее время именно этот термин все чаще употребляется вместо привычного "старообрядцы") содержит новостную мини-ленту, раздел мониторинга СМИ и несколько иллюстрированных первополосных материалов. Выбор сюжетов, впрочем, довольно прихотливый, а тематические материалы нередко взяты из старых журналов. Участие в проекте ученых и публицистов-старообрядцев позволяет надеяться на высокий уровень публикаций и отсутствие досадных ошибок в именовании старообрядческих согласий и титулах предстоятелей Церквей.

Другой субпроект "Старообрядчество" открылся на сайте "Патриархия", который создается и поддерживается пресс-службой Патриарха Московского и Всея Руси (РПЦ МП). Эта страничка, стремится выдержать уважительный тон, но все же ориентирована на читателей из РПЦ МП, что сказывается в некоторой информационной перестраховке. Есть и некоторые ошибки, связанные с малым опытом освящения старообрядческих событий и лиц: Русская Православная старообрядческая Церковь названа просто "старообрядческой", митрополит Московский и всея Руси назван просто "старообрядческим митрополитом", сообщения о встречах руководителей РПЦ МП с главами старообрядческих Церквей на первое место ставят не глав Церквей, а их контрпартнеров из РПЦ МП. Впрочем, заходя на сайт "Патриархия", трудно ожидать высокой степени политкорректности по отношению к староверам. С другой стороны, в отличие от сайта ОВЦС "Патриархия" все же открыла проект о староверии, причем о староверии не только в лоне РПЦ МП.

В целом почти все новые проекты удивляют достаточно высоким уровнем дизайна и навигации. Такой всплеск интереса СМИ к староверию отражает возрастающий интерес в обществе к Старой Вере и ее хранителям в новой России. Остается пожелать, чтобы объективность и оперативность всегда соответствовали высоким художественным и навигационным качествам новых сайтов.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования