Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

Религиозная журналистика в российском Интернете


Первое в России агентство религиозной информации называлось "Благовест-Инфо". Оно возникло в 1995 году, а в 1999 году открыло свой сайт в Интернете.  По замыслу Виктора Тарасевича, создателя и главного редактора "Благовест-Инфо", агентство строго воздерживалось от оценок происходящих событий. В сообщениях указывалось только,  что-где-когда произошло в религиозной жизни. Журналисту не позволялось выражать личное отношение к освещаемому им событию. Соответственно, и подбор новостей велся объективно: "неугодные" события не утаивались и не искажались, понятия "non grata" для церковных организаций  не существовало.

После трагической гибели Виктора Тарасевича в феврале 2001 года, политика "Благовеста" изменяется. Теперь это агентство редко рассказывает о событиях, происходящих вне "официальных" церковных организациий: в катакомбной церкви, в РПАЦ и других православных церквах, не подчиняющихся патриарху Алексию II. Так, "Благовест-Инфо" не рассказал о получивших широкую огласку гонениях на "альтернативную" Грузинскую православную Церковь.

В 2000-2001 годах в сети возникает сразу три крупных информационно-аналитических сайта "со светским уклоном", т.е. ориентированных на не слишком церковную публику: "Мир Религий", "НГ-Религии" и специальный проект "Русского Журнала" "Религия в РЖ" (прежнее название - "Религия России"). Руководители этих проектов постоянно находятся в процессе своеобразной ротации. Максим Шевченко, до декабря 2001 года бывший главным редактором "НГ-Религий", становится руководителем "Религии в РЖ". Сайт расцветает, приобретает "восточный" уклон (большая доля материалов посвящена православно-исламским отношениям и событиям на Ближнем Востоке), а потом закрывается "на летние каникулы", которые продолжаются до нынешнего дня. Тем временем освободившееся в "НГ-Религиях" место занимает главный редактор "Мира Религий" Марк Смирнов, бывший клирик РПЦ МП и бывший ведущий религиозной программы на Радио "Свобода".

В 2002 году увидели свет два новых многообещающих религиозных портала: Credo.ru и "Религия и СМИ". Второй из них ("при финансовой поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации") явно создается вдогонку "неофициальному" первому. Главным редактором "Кредо" является известный религиозный журналист Александр Солдатов, главным редактором "Религии и СМИ" - научный секретарь Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви Александр Кырлежев. Презентация обоих порталов намечена на октябрь 2002 года.

Среди крупнейших религиозно-информационных сайтов, ориентированных не на светскую, а на православную публику, можно назвать три сайта:

· Сайт "Православие.Ру". Этот ресурс является детищем влиятельного архимандрита Тихона Шевкунва, которого некоторые СМИ считают духовником В.Путина
· Официальный сайт Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" "Седмица.Ру"
· Журнал "Вертоградъ", представляющий наиболее полную информацию о церквах "альтернативного православия".

Кроме этого, рубрики новостей имеются на страницах отдельных церквей и епархий,  начиная от официального сайта РПЦ МП и заканчивая страницами приходов. Однако можно сказать, что в целом религиозная журналистика в России и в Российском Интернете находится на стадии становления.

Иван Воробьев,

Runet.Ru, 3 октября 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования