Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Казнь Саддама Хусейна. Ирак на пороге гражданской войны? Обзор событий 30 декабря


Сегодня в 5.35 в "зеленой зоне" Багдада - штаб-квартире военной разведки Ирака - был повешен бывший президент страны Саддам Хусейн. 5 ноября 2006 года он был признан виновным в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 г.

"Я жертвую собой во имя Родины" - написал Саддам в своем послании иракскому народу. - Лучше направьте свою вражду против тех, кто пытается посеять ненависть между вами. Ваша сила - в единстве, в противном случае вам грозит порабощение".

Во время казни бывший иракский лидер вел себя достойно и не пытался оказывать сопротивление. "Направляясь к виселице, он выглядел удрученным, но спокойным и не пытался оказывать сопротивления", - сказал советник по безопасности действующего президента Ирака Муваффак ар-Рубеи в интервью телеканалу "Аль-Иракия". По его словам, Хусейн не просил пощады. Единственной предсмертной просьбой бывшего иракского диктатора было передать кому-то находивший в его руках Коран.

Суд над Саддамом Хусейном начался еще в октябре 2005 года. Рассмотрение обвинений началось с эпизода 1982 года, когда власти Ирака отдали приказ о казни 148 мусульман-шиитов в поселении Дуджаиль в ответ на покушение на кортеж Хусейна. Саддам виновным себя не признал.

В общей сложности дело Хусейна включает 12 пунктов обвинения. Экс-президент обвиняется в убийствах религиозных лидеров и членов курдского племени Барзан,  газовой атаке на город Халабджа, геноциде курдского населения, нападении на Кувейт, подавлении курдского и шиитского восстаний, массовых убийствах и пытках.

В ноябре 2006 года Саддам Хусейн и двое его соратников - бывший глава иракской разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар - были приговорены к смертной казни через повешение. Двое последних понесут наказание в конце января.

Сегодня, сразу после приведения смертного приговора в исполнение, иракские власти на четыре дня ввели комендантский час в Тикрите, родном городе Хусейна. В то же время в Багдаде начались перестрелки. На неделю было запрещено передвижение гражданского автотранспорта, город патрулируют американские военные. Несколько часов спустя в городе Эль-Куфа, где преимущественно проживают шииты, прогремел взрыв.

По закону казнь должна была состояться 26 января 2007 года. Недоумение у наблюдателей вызывает тот факт, что бывшего главу государства казнили накануне главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрама.

Шиитские лидеры назвали этот шаг "хорошим подарком иракцам". Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики поздравил всех граждан страны с "казнью преступника Саддама". При этом он призвал сограждан к примирению и предложил всем сторонникам свергнутого режима, не запятнавшим себя кровью невинных, одуматься и присоединиться к строительству нового Ирака.

В беседе с РИА Новости член Объединения исламских богословов Ливана, имам шиитской мечети Тамнин шейх Али аль-Хальбави выразил мнение, что "таким образом США хотят усилить межконфессиональную рознь в обществе". Он считает, что судьба иракского президента полностью находилась в руках американцев и казнь стала "провокацией против мусульман".

"Казнью Саддама Хусейна США пытаются прикрыть ошибку войны в Ираке, одновременно перевернув страницу в истории иракской политики" - считает эксперт Института США Академии общественных наук КНР Чжан Гоцин.

Ученый считает, что США пошли на этот шаг "вопреки большому давлению, поскольку полагают, что в конечном счете это принесет пользу Ираку". Решение американской администрации также связано с их стремлением избежать признания ошибочности войны в Ираке, добавил он.

"США думают, что казнь Хусейна - это победа. Большей победы у них нет. Нет нового Ирака, новой демократии, нет стабилизации в регионе. Это провал. Теперь на их совести еще и казнь человека, - сказал представитель Саддама Хусейна при ООН Мохамад ад-Дури. - Арабский мир потерял героя. Потеряли его и те, кто выступает против Ирана и Израиля, за единство арабов. Единство было целью Саддама, получилось у него это или нет".

Президент США Джордж Буш знал о времени казни бывшего иракского лидера, но саму казнь проспал. Буш-младший находитля на своем техасском ранчо и его бы обязательно разбудили, случись что-нибудь неожиданное. Однако так как казнь Саддама Хусейна прошла "по плану", сон Буша решили не прерывать.

Представитель МИД РФ Михаил Камынин считает, что казнь Хусейна обострит военно-политическую ситуацию в Ираке. "Страна погружается в насилие и фактически находится на грани крупномасштабного гражданского конфликта. Казнь Саддама Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этноконфессиональной напряженности", - говорится в ответе Камынина на вопрос РИА Новости.

"К сожалению, многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными", - подчеркнул Камынин. Россия, как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений.

В 12 часов около посольства Ирака в Москве члены фракции ЛДПР провели акцию протеста. Участники акции вели себя "тихо и мирно", поэтому правоохранительные органы никаких действий не принимали. Накануне Владимир Жириновский выразил мнение, что "казнь Саддама усложнит ситуацию не только в Ираке, но во всем регионе".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Фото: NewsRu.Com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования