Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": 1 января Николай II был трезв как стеклышко. Последний русский император праздновал по-домашнему


Последний российский царь Николай II любил праздновать Рождество - на него и дарились подарки. А Новый год встречали тихо, в кругу семьи и уже без презентов. 1 января у государя был обычный рабочий день. Так что те, кто являлся к нему в кабинет с докладом, накануне за праздничным столом не засиживались и на водочку не налегали. Однако как глава государства Николай II обязан был устраивать новогодний прием - он проходил в конце января, а то и в начале февраля.

Застолье "для своих"

Царская чета предпочитала есть в кругу близких людей, зато по первому классу. К слову сказать, при дворе существовало три класса питания: первый - для членов императорской фамилии, второй - для свиты императора и сановников, приглашенных ко двору, и третий - для слуг. За соблюдением церемониала строго следил гофмаршал граф Бенкендорф.

Трапеза происходила по навсегда заведенной традиции. Их Величества завтракали рано: пили кофе, чай или шоколад. На столе непременно были ветчина, бекон и яйца, а также масло, хлеб и калачи. Государыня считала, что их умеют печь только в Москве в булочной Ивана Филиппова, потому как для теста обязательно нужна вода из Москвы-реки. Ее привозили в специальных цистернах, и придворные булочники ежедневно выпекали свежие калачи, которые подавали горячими. Второй завтрак - в 12 часов. На столике в стороне стояли блюда с икрой, балыком, селедкой, бутербродами, сосисками в томатном соусе, горячей ветчиной. И каждый мог подойти и положить себе в тарелку понравившуюся закуску. Тут же был штоф с водкой и бутылки белого и красного вина. Николай II обычно выпивал две рюмки водки, ел немного. Далее подавали горячие блюда: яйца или рыбу, мясо. Отдельно приносили каждому овощи на специальных тарелках в форме полумесяца. В конце завтрака пили компоты или кофе, вкушали сыр и фрукты.

В пять часов коронованные особы пили чай в апартаментах. Обедали в восемь вечера. Сначала подавали суп с пирожками или небольшими гренками с сыром. Затем горячее: рыба, жаркое из дичи или кур, овощи. На столе всегда была мадера, которую очень любил государь. К кофе полагались ликеры, сладкое и фрукты. Кстати, к царскому столу иностранные вина подносили, только если на обед приглашали иностранных монархов или дипломатов, в остальных случаях пили российские вина. Особенно популярно было вино "Шато Икем" - его любила императрица.

Завтракать и обедать согласно этикету можно было не более 50 минут. Все, что не съедали за царским столом, попадало на стол к прислуге.

Пир на весь мир

На первый бал года обычно приглашали три тысячи гостей. По воспоминаниям Великой княгини Ольги Александровны, бал в Зимнем дворце начинался полонезом. В первой паре шел государь. Ники любил танцевать и был превосходным танцором, но, к сожалению, Алики терпеть не могла такие увеселения. После церемониальных танцев начинались веселые мазурки, польки и вальсы. Лакеи предлагали гостям конфеты, мороженое, фрукты, прохладительные напитки и шампанское. Натанцевавшись, переходили к ужину. Для семейства Николая II, первых лиц двора и дипломатов накрывали стол в особой комнате, остальные гости располагались в общем зале. У каждого стола ставили стул, чтобы государь мог присесть и поговорить с гостями. Так он и переходил в течение всего вечера от стола к столу. Обычно за ним следовала свита, которой полагалось стоять чуть поодаль. Свиту, как правило, кормили позже, ведь весь ужин она могла только наблюдать за пиршеством.

В праздничном меню рядом с деликатесами, вроде ракового супа и заливного из куропаток, были простые русские блюда - борщ, стерлядка, холодец. Николай II вообще ввел моду на все русское. Например, официальный костюм для фрейлин был стилизован под народный сарафан...

13 февраля 1903 года в Зимнем дворце император дал грандиозный костюмированный бал. Все гости обязаны были явиться в русских костюмах XVII века. Великая княгиня Ольга Александровна писала в мемуарах: "На Ники было облачение Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых. Оно было малинового цвета, расшито золотом и серебром. Некоторые предметы убранства были специально доставлены из Кремля. Алики была в одежде царицы Марии Милославской, первой супруги царя Алексея Михайловича. На ней был сарафан из золотой парчи, украшенный изумрудами и серебряным шитьем, а серьги оказались такими тяжелыми, что Алики не могла нагнуть голову. Всех гостей в костюмах сфотографировали и издали альбом."

Свита Николая II переоделась боярами и боярышнями времен царя Алексея Михайловича, среди гостей были сокольничьи, стрельцы, горожанки. Это был последний пышный  бал императорской России... Затем началась война, и официальные торжества больше не устраивали. Да и Распутин, вошедший тогда в силу, убеждал царицу, что такие празднества - грех...

ЦЕНА ВОПРОСА

По данным земской статистики, зимой 1903 года в Петергофском уезде пуд ржи, то есть 16 килограммов, стоил в среднем 88 копеек. Пуд ржаной муки - 1 рубль 10 копеек. Знаменитый "Федоровский" калач стоил 5 копеек. А за шестинедельного теленка просили 9 рублей. За осетрину брали от 4 до 5 рублей за пуд, за нельму - от 3 до 4 рублей, за щуку - от 1 до 1,5 рубля, стерлядь ценилась дороже - от 4,5 рубля до 5,5 рубля. 

Придворные рецепты

Стерлядки паровые

Взять стерлядку в 1 - 1,5 килограмма - желательно, чтобы они ночь полежали на льду. Выпотрошить стерлядь, срезать острые шипы и косточки с боков и брюшка и вынуть осторожно хрящ, промыть, посолить, вытереть полотенцем досуха и положить в рыбницу на решетку, под решетку налить немного холодной воды и поставить на плиту кипятить, чтобы рыба варилась на пару, рыбу прикрыть пергаментной бумагой и крышкой. Если не имеется рыбного котла, варить в сотейнике или на сковороде, для чего согнуть немного стерлядь, если она не помещается на сковороде, налить в сковороду или в сотейник немного воды, рыбу же потереть сверху маслом, закрыть пергаментной бумагой или фольгой и поставить в духовой шкаф вариться паром.

Для соуса нужно взять какой-нибудь мелкой рыбы, например, 500 граммов ершей, сварить из них бульон и на этом бульоне сделать соус из сливочного масла и муки с прибавлением мелко нарезанных шампиньонов или белых грибов, или же с одним белым соусом.

Белый соус: 2 ложки масла или стакан сметаны распустить, положить ложку крупитчатой муки и сок из-под стерлядей, выжать сок из целого лимона, посолить и прокипятить; если сока из-под стерлядей мало, прибавить бульона или кипятка.

Стерлядку полить соусом и подавать с отварным картофелем, посыпанным укропом или с овощами.

Холодец по-царски

Понадобится: 4 большие свиные ножки, 1,5 килограмма мяса, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль, 4 - 5 зубчиков чеснока.

Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.

Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 час., при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5 - 0,7 см.

Чеснок очистить и измельчить. Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть промасленной бумагой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть.

Мария РУДЫХ

29 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования