Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Шов, наложенный вовремя. Контроль над толпой во время хаджа осуществляется по футбольной модели


Саудовская Аравия проанализировала методы чемпионата мира. На совершенствование безопасности потратили 1 млрд долларов

Более 25 тыс. британцев в числе 3 млн мусульман совершают ежегодное паломничество в Мекку, которое достигнет кульминации сегодня, когда верующие соберутся на горе Арафат молить Бога о прощении. Новые дорогостоящие меры безопасности были введены, чтобы предотвратить стихийное массовое движение, подобное тому, которое омрачило прошлогодний хадж, когда как минимум 345 паломников, включая трех британцев, погибли во время ритуального бросания камней в колонну, олицетворяющую дьявола.

Группа саудовцев побывала в Мюнхене, чтобы изучить немецкий опыт управления толпами футбольных болельщиков во время чемпионата мира, и Саудовская Аравия потратила 1 млрд долларов на совершенствование безопасности в Медине, где происходит "побивание камнями".

В этом году хадж происходит на фоне растущей в исламском мире озабоченности по поводу хаоса в Ираке, насилия на палестинских территориях и войны в Сомали.

Напряженность усилилась также между двумя главными направлениями ислама, суннитами и шиитами, которые на пять дней собираются на ритуалы хаджа, центром которого является священный город Мекка. Саудовские власти заявили, что не потерпят попыток сорвать паломничество.

"Во время паломничества неуместно поднимать политические знамена или лозунги, разделяющие мусульман, которым Бог велел быть едиными, – сказал вчера паломникам шейх Салих бен Абдулазиз, министр Саудовской Аравии по делам мусульман. – Хадж – это школа, где учатся единству, милосердию и сотрудничеству". Около 50 тыс. сотрудников безопасности мобилизованы для регулирования потока людей и реагирования на террористические угрозы во время хаджа, который кончится в понедельник.

На дежурстве в Мекке и Медине находится почти 10 тыс. медиков, развернут 21 полевой госпиталь. Поскольку в небольшом районе собралось такое количество людей из такого количества стран, инфекционные заболевания дают еще один повод для беспокойства.

Для помощи британским паломникам Британия отправила из Лондона бригаду врачей и медсестер, а также консульских работников. Девять врачей-волонтеров из британской мусульманской общины предоставляют медицинскую помощь паломникам и будут следить за заболеваемостью, когда верующие вернутся домой.

"Шов, наложенный вовремя, спасает от наложения десяти швов в будущем. Если наши врачи заметят здесь серьезные заболевания и будут лечить их на начальном этапе, они не распространятся в Британии. Мы экономим деньги Национальной службы здравоохранения", – заявил The Times из Мекки лорд Пейтел Блэкбернский, который возглавляет британскую делегацию на хадже последние семь лет. Он сказал, что видит "революционные" перемены в сфере безопасности и удобства, появившиеся с тех пор, как он впервые совершил хадж в 1971 году.

Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж, если у него есть физическая и финансовая возможность. Паломники с воодушевлением воспринимают это духовное путешествие, но оно сопряжено с трудностями, которые служат великим уравнителем.

"Всем приходится переносить тяготы. Вне зависимости от того, кто ты, тебе, возможно, придется спать на земле посреди пустыни. Даже если ты миллиардер, здесь ты не купишь все блага мира, и ты понимаешь, с чем сталкиваются бедняки во всем мире", – заявил лорд Пейтел.

Равенство людей перед Богом символизируют белые одеяния без швов, в которые облачены паломники, вчера прошедшие по восьмимильной долине от Мекки до Медины, повторив путешествие, совершенное пророком Мухаммедом более 1,4 тыс. лет назад.

У многих были слезы на глазах, когда они поднимали руки к нему и произносили нараспев: "Лаббаик Аллахумма Лаббаик" ("Вот я, Боже, вот я").

Голоса блоггеров из Мекки

"Сегодня важный день для многих из нас, наш хадж по-настоящему начался. Это было великое чувство, что делаешь то, что Аллах велел сделать каждому мусульманину, особенно когда нас окружало так много людей, самых разных, но имеющих одну цель".

"Чтобы просить прощения у Аллаха, мы должны осознать все свои провинности, чтобы мы могли раскаяться и постараться изменить свои привычки, начиная с этой минуты. Это непростая задача, но она важна, если мы хотим, чтобы наш хадж был принят".

"Мне до сих пор не верится, что я еду на хадж. Я на седьмом небе с тех пор, как папа получил визу. Кажется, что время остановилось, я не могу есть, спать, на чем-нибудь сосредоточиться. Это действительно бесценный подарок, лучшее, что отец может дать дочери".

"Вчера вечером разговаривал с братом. Они готовятся к отъезду. Они с мамой плохо себя чувствуют, и с мамой в инвалидной коляске это пугающая задача. Иншалла, Аллах сделает ее легкой для них".

"Вид Каабы был потрясающим. Меня охватило благоговение перед ее величием, ее красоту невозможно передать иначе, чем чистым ощущением ее присутствия. По лицу у меня текли слезы, когда я просил о "разаманди" (удовольствии) Бога".

Майкл Теодулу

29 декабря 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования