Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВЕТСКАЯ БЕЛАРУСЬ": Бог попираем не бывает? Сожжен храм в честь святого великомученика и победоносца Георгия в белорусском городе Мозырь


Город Мозырь — один из красивейших городов Белой Руси, одна из трех столиц Белорусского Полесья. Несмотря на свою внешнюю молодость, он хранит в себе многовековую историю, за которую много повидал, много перенес и претерпел вместе со своими жителями. Одним из центральных мест города является Курган славы — место памяти защитников Родины, где горит Вечный огонь — символ вечной памяти о доблестных сынах и дочерях, отдавших жизнь свою за Отечество. Здесь же в 1998 году был воздвигнут красивый храм в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия в память и вечную славу воинов–защитников. Отдать свою жизнь за спасение других — высшее проявление христианской добродетели, проявление несгибаемой воли и человеколюбия.

Казалось бы, отбушевавшие кровавые войны XX века стали самым страшным испытанием для всего человечества. Казалось бы, победив фашизм, мы навсегда избавились от опасности проникновения в наш мир адских идей и учений, что уроки истории не прошли нам даром. Но XXI век вносит свои коррективы, и все больше и больше появляется противников учения Спасителя, проповедовавшего и завещавшего нам любить ближнего, хранить в сердце сострадание, отрицать насилие и растить в сердцах своих семена Добра и Любви.

Что же происходит? В XXI веке в стране, которую издревле называют Белой Русью, то есть чистой, в мирное время горят храмы.

25 декабря 2006 года в 6.00 был сожжен храм в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия! И это при том, что храм уже дважды подвергался нападению со стороны людей, которые возомнили себя слугами сатаны. 1 ноября 2006 года окна храма были выбиты камнями. 13 ноября храм был подожжен, а стены осквернены надписями ("воздай хвалу сатане", "смерть христианству" и т.д.), правда, тогда храм был спасен. 25 декабря, несмотря на все усилия пожарных, храм спасти не удалось. И на этот раз сомнений в причине пожара не было — поджог! Спланированный и организованный. Первоначально храм был осквернен преступниками, которые забрались внутрь храма, облили горючим веществом стены, а затем подожгли их, оставив надпись на фундаменте храма: "Да придет царство сатаны".

После первого поджога 13 ноября оставалась надежда, что те, кто это сделал, одумаются, осознают, что вызов, который, как они думают, бросают Богу, — это вызов прежде всего самим себе. Бог попираем не бывает!

25 декабря вызов был брошен не Богу, не Церкви, вызов был брошен даже не столько обществу — это вызов несколько иного порядка!

Христианство — культурообразующая религия. Как бы кому ни хотелось, но именно на христианстве базируются ценности общеевропейской цивилизации и культуры, которыми мы гордимся и которые считаем не без оснований эталоном человеческого общежития и залогом процветания. Это ценности взаимоуважения, взаимопонимания, взаимопомощи. Именно Церковь Христова на протяжении веков растила в сердцах чад своих принципы Добра и Человеколюбия. Произошедшее 25 декабря — это вызов христианскому образу жизни, многовековой культуре и традициям нашего народа. Ведь духовность и культура народа формируются веками и передаются из поколения в поколение, являясь важнейшими факторами самоидентификации народа.

В чем причина того, чему мы являемся свидетелями? Откуда идет это смертельное для человеческих душ моровое поветрие? Кому это выгодно и, главное, зачем? Вот о чем мы должны задуматься! И не просто задуматься, а начать принимать срочные меры, дабы обезопасить детей наших от влияния идей, противопоставляющих Добру зло, Любви — ненависть, Всепрощению — слепую гордыню.

Рано или поздно у поджигателей проснется совесть и обличит их злодеяния. Мы же, опаленные пламенем ревности ко Господу, укрепимся в нашей вере, воздвигнем наш щит — Крест Христов. Станем с пламенной молитвой под знаменем Церкви Христовой и воспоем: "С нами Бог: разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!"

Дорогие братья и сестры! Всем миром отзовемся, поможем общине восстановить храм Божий и возродить литургическую жизнь в приходе (р/с 3015007231876 в отд. 317 АСБ "Беларусбанк" г. Мозыря, код 678, УНН 401146430. Приход храма святого Великомученика Георгия Победоносца в г. Мозыре Туровской епархии Белорусской православной церкви).

С Божьим благословением и надеждой на помощь, Стефан, епископ Туровский и Мозырский.

От редакции

Присоединяемся к призыву уважаемого владыки Стефана и просим наших читателей оказать посильную помощь в восстановлении злодейски уничтоженного храма. Надеемся, что вы не останетесь равнодушными к горю!

Одновременно считаем необходимым исправить досадную ошибку. В статье "Сатанизм — это диагноз!" наш корреспондент сообщила, что из огня удалось вынести две уникальные драгоценные иконы афонского письма XIX века, представляющие большую духовную и старинную ценность. К глубокому сожалению, информация оказалась неверной — драгоценные иконы, увы, сгорели... Такая же участь постигла и еще одну реликвию: антиминс (плат, который возлагается на престол под Евангелие) был найден обгоревшим на пепелище внутри храма. Выражаем уверенность, что преступники–сатанисты будут найдены и предстанут перед правосудием.

29 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования